2019-07-05T08:15:20+03:00

Жительница Хынчешт, сына которой застрелил полицейский за купание в бассейне: Я требую для убийцы моего Дани пожизненного заключения!

Суд приговорил высокопоставленного полицейского к 12,5 годам лишения свободы, а хозяина развлекательного комплекса, вообще, оправдали
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
У Дана вся жизнь была впереди (Фото: соцсети).У Дана вся жизнь была впереди (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Напомним, что трагедия произошла год назад в одном из развлекательных частных комплексов Хынчешт. На его территорию забрались трое местных парней, не спросивших на то разрешения и собиравшиеся искупаться в бассейне. Хозяин комплекса попросил полицейского "проучить" молодежь. Страж порядка, со своей стороны, предложил устроить "засаду". Полицейский был с табельным пистолетом "Макаров", а бизнесмен с пистолетом Glock. В определенный момент они согласованно открыли огонь по незваным гостям. Один из молодых людей, 20-летний Дан Осипчук, был ранен, позже он скончался в больнице.

Суд оправдал владельца развлекательного комплекса, применив к нему специальную процедуру рассмотрения дела. А полицейский лишен права занимать определенные должности в течение семи лет после отбытия приговора и должен выплатить семье погибшего сумму в 320 тыс. леев.

О Дане все говорят только хорошее. И девочки в классе его любили, он их всегда защищал. Фото: Леонид РЯБКОВ

О Дане все говорят только хорошее. И девочки в классе его любили, он их всегда защищал.Фото: Леонид РЯБКОВ

- Уголовное дело было передано в суд в августе прошлого года, - рассказывает «Комсомольской правде» Наталья, мама убитого Дани. - Подсудимые постоянно затягивали его рассмотрение, судебные заседания регулярно откладывались. Кожокару так и не признал себя виновным, утверждая, что он не стрелял. Кстати, пулю и гильзу на месте убийства так и не нашли. 21 июня истекал год, как Кожокару находился по арестом, его должны были после этого срока по закону отпустить. 19 июня этого года Кожокару в очередной раз срывает заседание, но судья объявляет о том, что заседание переносится на 20 июня. Следующий день – просто кошмар. Попытки сорвать заседания с помощью уже новых двух адвокатов, вызов «скорой помощи», которая подтверждает симуляцию Кожокару, отвод судьи и прокурора. Кожокару до последней минуты надеялся выкрутиться (его целью было скрыться за границей). В убийстве он так и не признался и последнее слово на суде не произнёс, он был не готов, даже попросил время подготовиться. На что судья напомнил, что года вполне достаточно времени для раздумья. Но в 22.00 судья объявляет приговор: Кожокару приговаривается к 12 годам и 6 месяцев тюрьмы, а развлекательного комплекса выходит сухим из воды.

Наталья считает, что приговор излишне мягок. Прокуратура — такого же мнения, прокурор уже обжаловал приговор, требуя для подсудимого 18 лет лишения свободы.

- Если бы власть не поменялась, оба обвиняемых были бы уже на свободе! - утверждает Наталья. - Потому что Амир Раби входит в число приближенных олигарха Плахотнюка. - Мы пойдем до конца! Если нам не помогут в Молдове, обратимся в ЕСПЧ! Это даже не обсуждается! Но, все-таки, надеюсь, что в связи с политическими изменениями в стране, что будет пересмотр этого дела.

- Какое наказание вы считаете адекватным для обвиняемых?

- Пожизненное заключение и для полицейского и для хозяина развлекательного комплекса! Амир Раби не стрелял в моего сна, но он все это организовал! Все происходило по его указке! Требую справедливости!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейский, застреливший в Хынчештах парня, залезшего в частный бассейн поплавать: я думал его напугать, убивать не хотел!

Молодой человек был ранен и скончался по дороге в больницу (далее...)

Не твари дрожащие: Жизнь человека в Молдове зависит от самосознания полицейского

Если его нет, он может убить меня или тебя в любой момент, а увольнять никого не станут, ведь это не будет означать «провал реформы» (далее...)

Высокопоставленный полицейский, застреливший в Хынчештах парня, который купался в частном бассейне, получил 12,5 лет тюрьмы

Кроме того, бывший начальник уголовного розыска должен выплатить семье погибшего 320 тысяч леев (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также