2019-07-06T19:42:21+03:00

Отчет Kroll-2. Постскриптум: «Ни одно руководство ни одной страны в мире не предоставит сбежавшему молдавскому олигарху Плахотнюку статуса политического мигранта!»

Политологи считают, что возврат украденного из бюджета миллиарда, как и наказание виновных, вполне возможно и достижимо
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments2
Наконец-то, мы дождались обнародования отчета Croll-2! (Фото: соцсети).Наконец-то, мы дождались обнародования отчета Croll-2! (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Наконец-то, опубликован отчет Kroll-2. В нем — реальные фамилии лиц, которые, как считают, замешаны в «краже века». Мы решили опросить политологов и задали им один и тот же вопрос: «А что теперь будет дальше?»

«Надо подсчитать стоимость домов тех, кто продвигал идею с агентством Kroll»

Алексей Тулбуре (Фото: соцсети).

Алексей Тулбуре (Фото: соцсети).

- По всей вероятности, этот отчет, как и первый, вызовет недоумение и разочарование, - рассуждает Алексей Тулбуре. - Дальше надо разбираться, чем была вызвана необходимость нанимать это агентство, потому что, как я понял, никаких спецмероприятий применено не было, изучали содержимое компьютеров в Национальном банке. Это вполне могла сделать Генеральная прокуратура Молдовы. Надо разобраться, почему было заключено это соглашение с Kroll, и посмотреть, сколько стоят дома тех, кто выходил с этой идеей. А также подсчитать, можно ли покрыть расходы за услуги этого агентства, если продать эти дома. Также необходимо потребовать от прокуратуры в ускоренном темпе завершить это расследование и начать процесс возврата денег, а также ареста и наказания виновных.

- Реально ли вернуть украденные деньги, а также арестовать и наказать виновных?

- Вполне реально! Не знаю, в каком объеме все можно вернуть. Но при условии международного сотрудничества, я так понял, что наши внешние партнеры согласны нам помогать, это вполне реально. Сейчас надо вместе со специализированными агентствами США и ЕС начать работать! Если эти уже исчезли в какой-то форме, то необходима конфискация другого имущества у лиц, замешанных в этой афере. И возвращать потихонечку деньги в бюджет.

«Украденный миллиард вернуть реально!»

Владимир Букарский (Фото: соцсети).

Владимир Букарский (Фото: соцсети).

- На основании этого отчета уже будет работать парламентская комиссия по расследованию «кражи века». И эта комиссия будет делать выводы, - считает Владимир Букарский. - Как заявил президент Молдовы, для начала надо блокировать все счета всех фигурантов отчета Kroll и заставить их вернуть все украденные деньги государству.

- Каким же образом?

- Внутренними мерами, внутри Молдовы, вернуть их невозможно. Этих денег в нашей стране давно уже нет, они выведены за границу. Необходима международная стратегия по возврату этих денег.

- Реально их вернуть?

- Если президент страны говорит, что реально, значит, так и есть.

- Что будет с фигурантами отчета Kroll?

- Если будет установлена виновность тех или иных лиц, последует обращение в прокуратуру и другие следственные органы. Думаю, реально наказать виновных по законодательству Молдовы.

- Плахотнюк, к примеру, попросит в Лондоне или в США статуса политического мигранта. Тогда его молдавское правосудие не достанет...

- Мы хотим посмотреть на ту страну, которая предоставит Плахотнюку статус политического мигранта! Думаю, ни одна страна, ни один руководитель какой-либо страны в здравом уме не предоставит Плахотнюку статуса политического мигранта!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также