Про расцвет культуры, науки, экономики Советской Молдавии говорить неприлично, как будто были только депортации

Депортации, депортации, депортации – и сразу независимая Республика Молдова. Так выглядит новейшая история с официальной точки зрения. Так она выглядит со страниц школьных учебников, научных монографий, журнальных статей, документальных фильмов, театральных постановок, выступлений в телевизоре и постов в соцсетях.
Очень хорошо. А куда девать фильмы Эмиля Лотяну и музыку Евгения Доги, арии Марии Биешу и танцы ансамбля «Жок»?! Куда девать Михая Долгана и Михая Волонтира, Марию Кодряну и Надежду Чепрагу?! Куда девать крупнейший в Европе сад «Память Ильича», заводы «Виброприбор», «Счетмаш» и «Мезон», продукцию для космоса и олимпийские медали?!
Вот это все – когда было, в какой период? Непосредственно во время депортаций или во время независимости? Или был еще какой-то период, во время которого появились и расцвели пышным цветом молдавская культура, наука, экономика, промышленность, но о котором почему-то говорить неприлично? Называть именами советских деятелей культуры улицы, театры и кинотеатры – прилично, а говорить, что это было в советский молдавский период – уже нет, неприлично. Это было в какой-то безвоздушный период, просто сам по себе. А советский период – это депортации, депортации, депортации…