2019-07-09T15:33:57+03:00

Умом Молдову не понять: У нас могут разложить на асфальте овощи и фрукты, взвинтить цены и возмущаться тем, что урожай негде реализовывать

Почему продукция, которую продают прямо на тротуаре, стоит дороже, чем на рынке
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такая "тротуарная" торговля выгодна для продавца, но не для покупателяТакая "тротуарная" торговля выгодна для продавца, но не для покупателяФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Тем, кому лень дойти до рынка… А иногда и не лень, а просто не хочется по жаре, сквозь толпу, подвергая риску свои ноги, мотаться по базару, покупают овощи-фрукты и зелень у «бабушек» вблизи рынка. Возможно, для кого-то так удобнее, - экономия времени и сил. Но не выгодно. «С асфальта» - дороже. Исключения бывают крайне редко, - проверено десятки раз. В основном, это касается Центрального рынка Кишинева, где стихийных торговцев вокруг базара – десятки.

Например, вялого вида помидоры в ящиках на асфальте у входа во двор БТИ – 25-30 леев за килограмм, выбор не особо велик, у двух торговцев всего томаты. На рынке – 15-25 леев за кило.

Логику таких продавцов понять сложно. Они не платят за торговое место, не тратятся на его обустройство, как правило, у них самые примитивные весы: подъезжают прямо к нужной точке, выгрузили ящики и табуретку, цены на кусочке картонки написали, - и торгуй себе. Разве что рассчитывают на то, что их покупатель до рынка не дойдет и останется в полном неведении относительно того, что цены «на тротуаре» выше.

Такая торговля не всегда вне закона. Иногда фермерам официально разрешают продавать продукцию на тротуарах у рынков. Правда, среди тех, кто торгует прямо на тротуарах, фермеров и крестьян-одиночек – процентов 10, остальные – перекупщики. Ведь многие торговцы постоянно сбывают сельхозпродукцию на одном и том же месте, только фрукты да овощи меняются в зависимости от сезона.

Когда спрашиваешь, почему дороже, чем на рынке, продавцы скандальным тоном затягивают «старую песню»: «Попробуй посади все это, обработай, собери…» или про курс доллара и цены на нефть на мировых рынках. Какое отношение все это имеет к торговле на тротуарах, понять сложно. Мало того, чаще эти торговцы представления не имеют, как фрукты-овощи выращивать и вряд ли когда-нибудь сапу в руках держали. Да и когда, если целыми днями сидят-торгуют.

Еще можно понять реальных бабулек и женщин-сельчанок или дачников, которые притащили пару ведер абрикосов или огурцов со своих участков. Они цены выставляют, как у соседа по торговому месту, чтобы было «как у всех». Поэтому и получается дорого. Но как раз они иногда и дешевле могут продать… но увы, таких единицы.

По большому счету, кто как хочет, пусть так и торгует. Не нравится – можно купить фрукты-овощи на рынке, а еще лучше – в супермаркете, где может быть еще дешевле. Только вот горе-продавцы «тротуарные» также, как перекупщики на базаре возмущаются, что негде сельхозпродукцию реализовывать. То есть, кто-то выращивает фрукты-овощи, пашет целый год, а продавцы держат высокую цену, пока не сгниет, остальное – на выброс. Да и покупателю негде приобрести продукцию по ценам от фермеров, то есть, пусть не по закупочной (а это минимум в два раза дешевле, чем на рынке), но хотя бы процентов на 20-30 дешевле.

Вот и получается: какой толк от «тротуарных» торговцев? Никакого. Разве что обслуживать тех, у кого нет времени и сел идти на рынок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также