2019-07-08T15:03:31+03:00

История в Молдове для Кустурицы: Из-за отказа купить дорогой гроб, умершего старика в жару отказались бальзамировать – его три дня обкладывали льдом

Становится понятно, где гениальный югославский режиссер находит сюжеты для своих фильмов
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments2
Добро пожаловать на тот свет, но только в дорогом гробу!Добро пожаловать на тот свет, но только в дорогом гробу!
Изменить размер текста:

Помните знаменитый фильм «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы? Такое ощущение, что вдохновляется он историями, которые происходят, в том числе, и в Молдове. Судите сами.

В редакцию написала наша читательница Инна Влас: «В больнице города Чимишлия умер пожилой человек 85 лет. Его сразу отправили в морг. Родственникам сказали, что сообщат, когда нужно будет забирать дедушку из морга. Никакой подробной информации, каких-либо деталей не было сообщено. Рано утро родные дозвонившись до морга, убедились, что можно приехать. По пути купили гроб. Приехали, спросили работника морга, куда поднести этот гроб. Тот стал громко возмущаться, почему это со своим гробом приехали, у них принято покупать его на месте. Употребляя ненормативную лексику, показав на умершего, сказал просто: «Одевайте его и забирайте!» При этом умерший пожилой человек не был ничем обработан. Многочисленные просьбы и попытки поговорить с работниками были безуспешны, предлагали и отдельно заплатить. Но работник отмахивался и кричал: «Жалуйтесь куда хотите, у нас другие правила!»

То есть, человек проработавший более 50 лет на поле комбайнёром, имевший медаль за труд, пережив ребёнком войну, будучи уважаемым во всей деревне, не заслужил нормально быть подготовленным к процессу похорон? Ведь по христианским обычаям принято на третий день хоронить и с учётом того, что как во всех деревенских семьях, большая часть родных (дети, внуки) находятся за границей, и дорога стоит времени и сам процесс приготовления к похоронам в Молдове не столь быстрый . Как быть в эту жару? Нормально ли это? Законен ли подобный бизнес в моргах? Что это за правила, о которых никто не знает»?

Мы связались с Инной и вот что она нам рассказала:

- Это был крик души. Возмущает то, насколько работник морга уверен в том, что он прав! Если покупать гроб у них, то, соответственно, они бальзамируют. А если родные приезжают за умершим со своим гробом, то тогда делайте, что хотите! При этом, это государственный морг, морг при больнице. Обидно, что в больницах и моргах такое бесцеремонное отношение к пожилым людям. Полное безразличие! Этот сотрудник морга прекрасно понимает, что будет происходить, понимает, насколько необходимо это бальзамирование. Все, что семья может сейчас сделать, это обкладывать умершего человека со всех сторон пакетами со льдом! Засыпать его льдом! Это бесчеловечно! Еще обидно то, что люди уверены в своей безнаказанности. Это же целый бизнес, морг занимается ритуальными услугами! Это ненормально!

Попытались дозвониться по единственному номеру телефона в морг Чимишлии, но, увы, телефон не отвечал.

Может, его сотрудники убеждали родных очередного умершего купить гроб именно у них?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также