2019-07-05T18:25:11+03:00

Остались без имущества и дела жизни: Как в Молдове по приказам из «золотого здания» - штаб-квартиры ДПМ — отбирали бизнес

Бизнесмен Орест Андронаки заявил, что пострадал от незаконных действий молдавских банков и судебных исполнителей - он пытался защитить свои права в суде, но не смог
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Орест Андронаки (слева) утверждает, что что стал жертвой "рейдерской атаки". Фото: ipn.mdОрест Андронаки (слева) утверждает, что что стал жертвой "рейдерской атаки". Фото: ipn.md
Изменить размер текста:

Гражданин . Мужчина говорит, что пытался защитить свои права и собственность в суде, но не смог. "Три уголовных дела и шесть томов, были рассмотрены в течение 7 лет, и за одну ночь все были закрыты", - заявил Орест Андронаки на пресс-конференции в IPN.

Мужчина рассказал, что в 2009 году юрист семьи предложил ему открыть бизнес в области общественного питания. Жена вместе с двумя другими партнерами, в том числе и юрист, заключила контракт с банком, а в качестве залога были заложены активы другого семейного бизнеса. В 2010 году началось строительство первого ресторана. Юрист стал деловым партнером, ответственным за управление финансами. Аудит, инициированный супругами через полгода после открытия ресторана, выявил несколько нарушений. Вскоре юрист переехал с семьей в США, забрав с собой и 400 тыс. леев, месячный доход ресторана.

Орест Андронаки сказал, что обратился в Национальный центр по борьбе с коррупцией, который распорядился о возбуждении уголовного дела. Последующие проверки выявили нарушения, допустимые и банком, который выдал кредит.

"Уголовное дело было прекращено в результате поступившего из "золотого здания" запроса, точнее из штаб-квартиры Демократической партии", - заявил Орест Андронаки.

Мужчина говорит, что продолжал возвращать кредит, но не смог выплатить и проценты, из-за чего у него забрали заложенное в банке имущество, которое было продано по цене, намного ниже реальной. По словам Ореста Андронаки, юрист, сбежавший с деньгами, был задержан в 2015 году в Российской Федерации, но был освобожден после вмешательства адвокатов, и дело было закрыто. Уголовное преследование было возобновлено два года спустя, а летом прошлого года мужчина был задержан снова, уже в Польше, но в одночасье дело было снова закрыто, а его бывший партнер был освобожден. Орест Андронаки утверждает, что все произошло "под влиянием представителей ДПМ".

Орест Андронаки говорит, что стал жертвой "рейдерской атаки". Уголовные дела затягивались, их рассмотрение продлилось семь лет, а решения об их прекращении были приняты в спешке. Он также обвиняет судебных исполнителей Николая Пашу и Джеордже Боцана в неоднократном превышении полномочий. Его семья осталась без квартиры и без автомобиля.

Николай Костыркин, представленный в качестве журналиста, пришел на конференцию, чтобы поддержать дело Ореста Андронаки. Мужчина опротестовал законность ряда действий правоохранительных органов и судебных исполнителей страны, иллюстрируя свои заявления делом, представленным сегодня, а также делом двух семей, выселенных из их квартир, представленным неделю назад.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также