2019-07-11T16:37:58+03:00

Историк о заявлении, что депортированные молдаване принесли в Сибирь европейский образ жизни: Чушь, они принесли чесотку и вши!

Депутат Октавиан Цыку потряс всех речью, произнесенной на поминальном митинге памяти жертв самой большой волны депортаций в Молдове - «молдаване привезли в Сибирь цивилизацию»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments67
За все волны депортаций в Сибирь переселили около 60 тысяч молдаван.За все волны депортаций в Сибирь переселили около 60 тысяч молдаван.
Изменить размер текста:

6 июля в стране отмечали годовщину депортаций граждан Молдовы в Сибирь, случившуюся в 1949 году. Выступил с речью и депутат парламента от Блока ACUM, бывший боксер, а ныне историк Октавиан Цыку:

- Я также видел абсолютно уникальную вещь - цивилизацию, которую вы привезли в Сибирь, традиции христианства, кумэтрий, свадьбы, крещения, рождественские традиции, Пасху, которая в дикой Сибири значительно уступает с точки зрения культуры, и местные жители узнали от депортированных, что такое европейский образ жизни».

Молдаване цивилизовали «дикую» Сибирь? С этим вопросом мы обратились к историку, политологу-социологу и доктору философии Борису Шаповалову.

- Очень смешное, глупое и безграмотное мнение по отношению к Сибири и его жителям! - считает Борис Андреевич. - Сибирь — это не только тайга и медведи, это еще большие промышленные центры, предприятия, заводы, громадные металлургические и химические комбинаты, лесоперерабатывающие предприятия... То есть, там жили в то время нормальной и полноценной жизнью в рамках Советского Союза. Я бы не сказал, что сибиряки были более отсталыми по сравнению с жителями Молдовы. Жители Сибири хотя бы не находились 28 лет в румынской оккупации, когда все было разрушено и уничтожено, а в молдавских селах свирепствовали дизентерия, вши и чесотка. В Сибири этого, конечно, не было! Смешно слышать о том, что молдаване привезли туда европейские ценности и попахивает нехорошими ассоциациями времен, когда народы делили на полноценные и неполноценные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также