2019-07-11T16:37:58+03:00

«Суб контрол»: Охрану главных государственных учреждений Молдовы обеспечивают компании и бандиты, связанные с беглым олигархом Владом Плахотнюком

Ежегодно компании, «выигрывая» тендеры на предоставление охранных услуг зарабатывали миллионы леев
Поделиться:
Комментарии: comments6
Неплохо устроилисьНеплохо устроились
Изменить размер текста:

Две частные компании из более чем ста, предоставляющих охранные и детективные услуги на территории Молдовы, на протяжении многих лет выигрывали выгодные аукционы по обеспечению безопасности государственных учреждений.

Одна из компаний принадлежит офшорной компании, связанная с бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, а другая — с бывшим полицейским, имеющим связи с криминальным авторитетом Владимиром Мосчалчуком, известным также как Макена, сообщает anticoruptie.md

Компании, несмотря на то, что их подозревают в участии в сомнительных схемах, делах о пытках, применении силы, злоупотреблениях властью, рейдерских захватах и других серьезных преступлениях, могут свободно охранять государственные учреждения, в том числе в сфере правосудия, невзирая на законодательные запреты.

До 2016 года частным охранным компаниям не разрешалось оказывать услуги государственным учреждениям. После падения коммунистического правления бывший министр экономики Валерий Лазар выдвинул идею о том, что частным предприятиям должно быть предоставлено право охранять государственные учреждения, но в тот период его не поддержали бывший премьер-министр Владимир Филат и министр внутренних дел. соответственно Дорин Речан.

После ареста Владимира Филата осенью 2015 года тогдашний глава комиссии национальной безопасности Вячеслав Унтила вернул в повестку дня парламента поправки в законодательство о деятельности частных детективных и охранных компаний.

10 декабря 2015 года Парламент внес поправки в законодательство, с тем чтобы и частные компании получили право охранять любые государственные объекты, за исключением Национального банка Молдовы, а также хранилищ оружия и боеприпасов или радиоактивных, токсичных и опасных веществ.

17 июня 2016 года правительство во главе с Павлом Филипом отменило список объектов, охрану которых не могут осуществлять частные охранные организации.

Откуда «корни» растут

Начиная с 2015 года наиболее выгодные контракты с государством заключила компания ООО Argus-S, с иностранным капиталом, учредителем которой была оффшорная компания OTIV PRIME SERVICES BV, являющаяся частью нидерландского оффшорного холдинга OTIV Prime Holding BV.

В холдинг также входили другие компании, о которых в прессе писали, что их контролировал бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Речт идет о компаниях

OTIV Prime Real Estate B.V., OTIV Prime Hospitality B.V., OTIV Prime Media и OTIV Prime Financial B.V.

В течение многих лет нидерландский оффшорный холдинг представлял бывший спикер молдавского парламента Андриан Канду, фин олигарха и бывшего лидера ДПМ Плахотнюка.

Оффшорной компанией OTIV Prime Services B.V. Были основаны еще несколько компаний, связанные с бывшем лидером ДПМ, включая Top Galeria SRL, Axa Broker SRL, Argus-Teh SRL и Argus-S SRL. Через некоторое время несколько компаний сменили своих основателей и дистанцировались от OTIV Prime, но только по документам.

Миллионные контракты с государством

В 2013 году компания Argus-S SRL была вовлечена в скандал с незаконной прослушкой телефонных разговоров высокопоставленных лиц. Кроме того, Генеральной прокуратурой заведено уголовное дело, в котором расследуется незаконная деятельность Argus-S SRL по трем статьям: контрабанда, создание или управление криминальной группировкой, а также нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Директором данной фирмы является фин Владимира Плахотнюка, Дорин Дамир, а администратором - бывший министр внутренних дел и экс-глава ЦБЭПК (ныне НЦБК) Валентин Межинский

Юридический адрес охранной компании Argus-S SRL, г. Кишинев, ул. Мазилилор, 21. В 2010 году земля и недвижимость компании перешли во владении предприятия с иностранным капиталом Finpar-invest SRL, еще одной компании, берущей свое начало из голландского холдинга Влада Плахотнюка. В июле 2017 владельцем становится Сергей Плахотнюк, старший брат Влада Плпахотнюка. Сделка основана на договоре купли-продажи, заключенном с Finpar-Invest.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также