2019-07-08T19:25:11+03:00

Головатюк: Публикация отчета Kroll-2 важна для Молдовы, но это – не конец истории

Участники истории с «кражей века», и виновные должны быть установлены и наказаны
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир Головатюк.Владимир Головатюк.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Публикация отчета Kroll-2, безусловно, имеет неоспоримую важность, однако, это еще не конец истории с «кражей века», и виновные должны быть установлены и наказаны.

Об этом заявили экономисты, подчеркнув, что Генпрокуратура просто обязана предоставить список конечных бенефициаров кражи миллиарда из банковской системы страны, передает a-tv.md

Депутат от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк сообщил, что публикация отчета Kroll-2 очень важна, потому что население давно ждало этого шага и сдвига в расследовании «кражи века». Однако, по словам Головатюка, на публикации отчета не должна быть поставлена точка, а расследование должно быть доведено до конца.

«И президент Игорь Додон, и руководство ПСРМ, и руководство блока «АКУМ» сразу же после появления отчета Kroll-2, требовали его публикации и были в недоумении, почему из этого делают тайну. Сейчас тоже многие удивятся, потому что там нет конкретных бенефициаров, что особенно беспокоило нас. Конкретные бенефициары не были представлены в этом отчете, но они представлены прокуратуре. Поэтому президент заявил, что мы добьемся того, чтобы граждане РМ узнали, кто является бенефициаром. Публикация отчета Kroll-2 очень важна, но это еще не все» – сказал Головатюк.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Михаил Пойсик, подчеркнувший, что лица, причастные к «краже века», уже лет 5 как должны были сидеть в тюрьме, однако, режимом Плахотнюка в этом смысле ничего не делалось, потому что ниточка могла бы привести к организатору этой банковской аферы. В данной связи Пойсик сообщил, что банковское мошенничество началось еще с Banca social , когда 5 банков перевели свои средства в это банковское учреждение, и буквально за пару дней его капитал с 60 миллионов леев возрос до 17 миллиардов 860 миллионов леев. После этого деньги были распределены среди многочисленных сомнительных фирм, без залога.

«Банк не имеет права давать в одни руки больше 15% совокупного нормативного капитала банка, потому что это собственные средства банка, средства акционеров. Для Banca social это 70 миллионов. 13,3 миллиарда было отдано 5 фирмам с уставным капиталом в 5 400 леев, без залога, без всего. Вот грубое нарушение. Эти расчеты прошли через кассы НБМ. Вице-губернатор Нацбанка Эмма Тэбырца следила за тем, чтобы эти отчисления 25-26 ноября 2014 года шли незамедлительно. Деньги ушли из страны. Прокуратура, НАЦ и СИБ не проявили никакой инициативы и ничего не сделали. Вот этот весь круг уже должен сидеть. Раз эти лица продолжают оставаться на свободе, значит, боятся, что они дальше выдадут информацию, поэтапно, и выдут на верхушку айсберга, узнав, кто является кукловодом этой схемы» – отметил Михаил Пойсик.

Стоит отметить, что в обнародованном СМИ отчете Kroll-2 фигурируют некоторые депутаты нынешнего созыва парламента. Преимущественно, это парламентарии от фракции «Шор» – Илан Шор, Марина Таубер и Регина Апостолова, а также один из независимых депутатов, избранных по приднестровскому округу, – Виорел Мельник. К слову, их имена также были указаны в первом отчете Kroll, передает a-tv.md.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также