2019-07-11T16:37:58+03:00

Гитлер был бы доволен: Такими темпами в Молдове совсем скоро вместо «здравствуйте» крикнут «хайль»

В Сорокском районе возвеличивают память союзников фашистов — румынских солдат, а дети уверены, что они несли нам «мир и свободу»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments96
Дети уверены, что румынские войска несли нам мир (Фото:.buzoienii.ro).Дети уверены, что румынские войска несли нам мир (Фото:.buzoienii.ro).
Изменить размер текста:

Когда шеф гестапо Мюллер говорил Штирлицу, что «как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение», он как в воду глядел. В Молдове, к счастью, «хайль» еще не кричат, но шажки в этом направлении упорно делаются. В Сорокском районе, например.

В тамошнем селе Стойканы с помпой, под звуки румынского гимна и под флагами этой страны открыли памятник, возведенный в память 78 румынских солдат, павших здесь в годы Великой Отечественной. «Здесь на румынской земле Стойканы погребены румынские воины, которые перешли Прут в 1941 году, чтобы освободить Бессарабию от советского вторжения, - гласит надпись на постаменте. - Сии 78 солдат, что покоятся вечным сном на этом кладбище, пролили кровь за мир, свободу и национальные ценности наших потомков. Вечная память»

«На румынской земле»?! «Пролили кровь за мир и свободу»?! Румынские войска вместе с немецкими вероломно напали на нашу страну 22 июня 1941-го, чтобы принести мир?! О мире и свободе, принесенных на румынских штыках, могут поведать еще живые свидетели румынской оккупации. Сам слышал в своей журналистской практике немало таких бесхитростных рассказов. Об издевательствах румынских оккупантов над местным населением, о массовых расстрелах, о том, как вывозили при бегстве от наступающих советских войск все, сколь-нибудь ценное, оставляя после себя лишь выжженную землю...

А потом, при «советском вторжении», Молдавию отстроили заново, построили школы, больницы, фабрики и заводы, сады и поля. Превратив наш край в один из самых благополучно развитых в СССР. Наследство советской империи, хотя прошло почти тридцать лет, мы проедаем до сих пор.

Мэр Сорок Виктор Сэу (Фото: .buzoienii.ro).

Мэр Сорок Виктор Сэу (Фото: .buzoienii.ro).

Что еще задело. Румыны до сих пор считают наш край «румынской землей»! И не стесняются открыто об этом говорить! И все происходит не только при полном попустительстве местных властей, а при самом их горячем и полном соучастии. Оно и понятно. 4 мая в Стойканах, опять же под звуки румынского гимна и под румынскими флагами, местные жители и мэр Сорок Виктор Сэу возложили цветы к кресту-монументу союзников фашистов — румынским солдатам. Дед мэра Сорок, оказывается, воевал в румынской армии, скончался недавно — в свой сотый день рождения. Жил долго и, видимо, счастливо...

А ведь детишки села Стойканы вырастут и будут уверены, что румынские войска вместе с гитлеровскими несли их предкам «мир и свободу». До приветствия «хайль» остается немного. Гитлер с Мюллером были бы довольны...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также