2019-07-09T17:43:28+03:00

Директор театра Чехова Коснтантин Харет: Кто-то считает, что мы играем «нафталин», но разве «нафталином» можно собрать полные залы

Уже много лет театр им. Чехова остается самым посещаемым театром в республике
Светлана ДЕРЕВЩИКОВА
Поделиться:
Директор театра им. А.П. Чехова Константин Харет. Фото: noi.mdДиректор театра им. А.П. Чехова Константин Харет. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

В этом году Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова будет праздновать юбилей – 85 лет своего основания. Как идет подготовка к этому знаменательному культурному событию, чем порадуют «чеховцы» своего зрителя перед закрытием сезона, и как артисты из Кишинева покоряют зарубежные подмостки, рассказал директора театра, народный артиста Республики Молдова Константина Харета.

- Итак, близится юбилей вашего театра. Подготовка к празднованию уже началась?

- Свой юбилейный сезон мы откроем в сентябре, но праздновать будем 29 января 2020 года, - в день рождения Чехова. Ему как раз исполняется 160 лет, и я думаю это хороший повод: совместить два красивых праздника. Я очень надеюсь на поддержку нашего Министерства образования, культуры и исследований, российского посольства, а также представительства Россотрудничества в Молдове. Я уже встречался по этому поводу с директором Российского центра науки и культуры в Кишиневе Михаилом Давыдовым, говорили, в числе прочего, и о том, чтобы перед зданием театра воздвигнуть памятник Антону Павловичу. Пообещал, что поддержит наш славный юбилей финансово. Мы помним всех, кто любит и помогает нашему театру. Поскольку юбилей будет отмечаться зимой, то четкого плана празднования у нас пока нет - собираем идеи, обдумываем программу. В любом случае, мы думаем, что он пройдет под лозунгом «Театр Чехова в кругу друзей». Хотим пригласить не только наших добрых друзей из Молдовы, но и из-аз рубежа. При разработке концепции нам еще предстоит проследить, как за эти десятилетия менялись не только репертуар и актерский состав, но и стилистика театра, его философия.

Добавлю, что кроме большого юбилея, есть у нас еще один. 16-го июня на нашей сцене прошел спектакль-долгожитель: тридцать лет на нашей сцене идет «Поминальная молитва» в постановке мастера искусств Вячеслава Мадана. Он, кстати, играет в этом спектакле роль Тевье-молочника. Конечно, за это время действующий состав менялся, одни поколения артистов приходили на смену другим. В главных ролях играли мэтры нашего театра, талантливейшие артисты: Всеволод Гаврилов, Нелли Каменева, Евгения Тодорашко. Спектакль по-прежнему любим нашими зрителями, и. как и тридцать лет назад, прошел с аншлагом.

- А чем порадуете перед закрытием сезона?

С гордостью могу сказать, что мы, наверное, единственный театр, у которого было шесть премьер в этом театральном сезоне. Две из них – сказки: «Волшебник Изумрудного города» по повести Александра Волкова, и буквально недавно, первого июня мы приготовили для наших маленьких зрителей музыкальный спектакль «Бременские музыканты». А под занавес мы приготовим комедию в постановке Дмитрия Коева, она называется «Белый кролик, или Когда не все дома». Деталей раскрывать не буду, как говорится, приходите и все увидите сами. Закрываем сезон 21 июля, а откроемся уже 8 сентября. Так что разлука со зрителями будет недолгой.

- Расскажете, какие новые имена появились в театре за последнее время?Вот, например, знаю, что был приглашен новый режиссер, Анатолий Айзенштейн…

- Да, действительно, Анатолий Айзенштейн поставил на малой сцене спектакль «Чужая кровь» по произведению Бориса Лавренева «Сорок первый». В главных ролях занято двое артистов, оба – молодых, это Анна Горячко и Дмитрий Харет. Премьера состоялась в мае, и судя по очень хорошим отзывам, - как рядовых зрителей, так и театроведов, - прошла успешно.

- Сотрудничество с новым режиссером продолжится или это был разовый эксперимент?

- Это была первая наша с ним работа, я ею доволен, публика – тоже, так что мы сейчас ведем переговоры, осуждаем версии новых постановок. Надеюсь, сотрудничество будет продолжено. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с выпускником Славянского университета, режиссером Даниилом Мунятном, который получил приз Союза театральных деятелей за лучшую сказку, у нас он тоже будет ставить спектакль на малой сцене. Премьера запланирована на сентябрь. Мне кажется, это очень талантливый молодой человек, и я рад, что мы с ним будем сотрудничать.

Помимо «свежей крови» в виде режиссеров, к нам придут еще две молодые актрисы, тоже закончившие Славянский университет. Это очень здорово, что люди не только любят наш театр, но и хотят в нем работать.

- Среди имен молодых актеров вы упомянули Дмитрия Харета. Это, судя по всему, ваш сын, продолжатель театральной династии? Как вам удалось убедить его прийти в ваш театр?

Вы знаете, мы его не убеждали. Наоборот – отговаривали! Все произошло таким образом. Он учился в Славянском университете на специальности «Бизнес и управление», и однажды объявил нам с Аллой (Алла Туз-Харет – ведущая актриса в театре им. А.П. Чехова – прим.ред). о том, что собирает семейный совет. Я говорю супруге: «Ну, все, женится! Готовимся к свадьбе!» А он возьми да и объяви: «Мама и папа, я хочу стать актером». Я был ошарашен: «Лучше бы ты женился!» Тем не менее, он поступил в Академию театра, музыки и изобразительных искусств, при этом я просил его не афишировать, что он наш сын: если все получится, то пусть это будет исключительно его заслуга, а не родителей. Точно также, когда у нас на малой сцене ставил спектакль «Без тормозов» приглашенный режиссер из Москвы Юрий Музыка, он сам выбрал на главную роль Дмитрия, и только потом узнал его фамилию… С одной стороны, я рад, что он востребован режиссерами, с другой – переживаю за него. Актерская профессия – достаточно жестокая.

- Но вернемся к планам театра. Недавно, насколько я знаю, вы вернулись из интересной зарубежной поездки…

- Да, это так! С 20 по 30 июня десять актеров – семь из нашего театра и трое наших коллег из Тираспольского драмтеатра им. Н.С. Аронецкой стали слушателями летней театральной школы, которая прошла в поселке Шекветили, на черноморском побережье Грузии. Дело в том, что я вхожу в руководство Ассоциации русских театров зарубежья, и по договоренности с председателем этой организации Николаем Свентицким, который является еще и директором Тбилисского русского театра им. А.С. Грибоедова, нас и пригласили в эту поездку. На протяжении десяти дней молодые артисты – участники летней театральной школы, смогли поближе познакомиться со своими коллегами из Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и России. Многочисленные мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, лекции по истории современного театра... Словом, это был очень богатый впечатлениями и насыщенный период для молодых артистов.

А вообще – как часто вам удается побывать в зарубежных поездках?

Буквально недавно, в мае, у нас был такой марш-бросок: на театральном автомобиле мы поехали за 1200 километров, в Македонию. Там мы приняли участие в фестивале «Monodrama», где показали моноспектакль «Три жизни Айседоры Дункан» с участием Яны Лазарь. А я был и за водителя, и за осветителя, и за руководителя группы. Мне очень приятно, что весть о том, что это действительно очень хороший спектакль, быстро разлетелась по миру. В прошлом году с этим спектаклем мы тоже выступили на международном фестивале моноспектаклей «Вiдлуння», который проходил в двух городах Украины - Хмельницком и Чернигове. И там и там нас приняли на ура, нескончаемыми овациями, а Яна получила специальный диплом «За актерский темперамент». И вот, после этого, организаторы международного театрального фестиваля моноспектаклей «Monodrama», который вот уже два десятка лет проходит в Македонии, изъявили желание, чтобы эта постановка была показана и у них.

«Monodrama» собрала участников девяти стран, которые привезли двенадцать спектаклей. Конкуренция была очень высокая, свои работы показывали мэтры международного уровня. Но Гран-при получила именно наша Яна! И, кстати, продолжая ответ на ваш вопрос о приглашениях от зарубежных коллег: в тот же день, когда состоялось награждение, мы получили приглашение в Монголию. Но, к сожалению, как ни заманчиво было бы увидеть эту экзотическую страну, от приглашения пришлось отказаться по финансовым мотивам: перелет слишком дорого стоит. А вот другое приглашение - в Бишкек, на VI Международный театральный фестиваль малых форм IMPULSE - пожалуй, примем. В Киргизии нас тоже ждут со спектаклем «Три жизни Айседоры Дункан». Этот фестиваль пройдет в октябре, и также в октябре нас ждут в Николаевском русском театре. Это наши друзья, с которым сложились очень теплые отношения. Кроме того, в прошлом году мы участвовали в российском проекте «Большие гастроли». Играли в трех городах Урала, и в этом году продолжим показ своих спектаклей в рамках этого проекта. И вчера мне позвонили из Москвы. Определились с датами. В ноябре едем в Орск и Оренбург.

- Но российский зритель избалован хорошим театром. Не боитесь?

Вот в том-то и дело! Когда мы поехали в Россию со своими спектаклями первый раз, - повезли «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову и «Снежную королеву» по сказке Евгения Шварца, - то конечно, волновались. Но когда зал в 850 человек в конце спектакля стоя нам аплодировал и кричал «Браво!», это, конечно, дорогого стоило. Надеюсь, что и следующие наши гастроли будут не хуже. Скорее всего, повезем мы эти же два спектакля. Их выбор обусловлен и тем, что они уже имели успех, и тем, что в обоих спектаклях заняты те же самые актеры.

- Во время нашего последнего интервью мы говорили о том, что подходит к концу благоустройство сквера перед зданием театра. Предполагалось, что это пространство станет площадкой для проведения массовых шоу, уличных спектаклей, флеш-мобов и так далее. Получилось?

- Вы знаете, - да! Второго июня у нас был первый такой опыт – совместный проект с танцевальным коллективом «Gloria-Flamenco». В отремонтированном, обновленном сквере перед театром прошло музыкально-танцевальное шоу «Фиеста» в стиле испанского фламенко. Зрители не только смогли посмотреть зажигательное выступления танцоров, но и поучаствовать в мастер-классе, который дала актриса нашего театра и руководитель танцевального коллектива Марта Мадан. А потом действо переместилось в зал, где был показал спектакль «Одна ночь с Дон-Жуаном». В прошлом году, после спектакля, зрители могли наблюдать огненное шоу. Было очень увлекательно. Так что, думаю, у такой формы взаимодействия со зрителем есть хорошие перспективы. Мы получаем много предложений о том, как можно использовать эту территорию.

Прошлый раз мы с вами говорили и о новых веяниях и тенденциях театральной мировой жизни. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Следите ли вы за новыми формами и стилями, коснулись ли они вас или вы остаетесь на прежних, традиционных позициях?

Я знаю, что кто-то считает, что мы играем «нафталин», но разве «нафталином» можно собрать полные залы? А мы ведь много лет остаемся самым посещаемым театром в республике! При этом мы не идем на поводу у зрителя. Конечно, обнаженной грудью можно завлечь в зал большое количество людей, особенно молодежи, но мы ищем не новое в искусстве, а вечное. Как администратор, я сужу по цифрам: количество зрителей постоянно растет, и что особенно отрадно – все больше заполнены залы на детских спектаклях. А ребенок – особенный зритель, он моментально чувствует фальшь и неискренность, и вряд ли бы ребята так радостно смеялись, визжали и аплодировали бы, если бы наши артисты плохо играли. Но при этом театр по определению не является коммерческой организацией, он не должен приносить доход в казну, его миссия – просвещать, возделывать культурную составляющую общества, воспитывать будущее страны. И я не устаю повторять: пока люди ходят в театр, у страны есть будущее.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также