2019-07-11T16:37:58+03:00

Неожиданно: в том, что в Молдове нет дорог, виноваты не только вороватые чиновники

Люди сами отказываются от того, чтобы на их улицах появлялись новые дорожные покрытия
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ходить можно было бы по таким дорогам, но в Молдове ходят по другим...Ходить можно было бы по таким дорогам, но в Молдове ходят по другим...
Изменить размер текста:

Часть отпуска была проведена в родительском доме в молдавской провинции. На их улицу пришел праздник — дорогу, наконец, собрались ремонтировать! К слову, дорогу перед родительским домом не ремонтировали никогда, сколько я живу на белом свете. Да и дорогой этот участок назвать трудно.

На место предстоящих работ привезли камень и щебенку. Такие большие кучи каждые несколько метров. На машине не проедешь, пыль стоит, грязь, но глаз радуется, душа поет — это ж какое счастье нам привалило! Я ведь даже представить не могу, что там появится дорога.

Отдохнуть и выспаться как следует можно только в родительском доме: тьма кромешная, тишина, которую обычно нарушает только пение сверчков. Но предстоящий ремонт дороги внес свои коррективы: ночи стали шумными. Я не сразу поняла, что это за шум, причем он слышен в разных частях дома.

Догадались? Сначала что-то шумит возле куч с щебенкой, потом слышно, как едет повозка, затем что-то высыпается в соседних дворах. И так полночи... Оказывается, щебенка и камень оказались нужными в хозяйстве почти всем соседям. В доме же всегда что-то нужно починить... Одна соседка, пожилая, не стала лишать себя ночного сна — набирала ведра прямо среди белого дня, не стесняясь. А я не решилась ей сказать, что некрасиво вот так воровать.

Через пару дней кучки заметно сократились в объемах. Подкрался страх — неужели ремонт отменится?

Понимаю, что было бы правильным сделать замечание соседям. Должно быть стыдно им, но стыдно было мне... Стыдно, но ужасно досадно. Почему эти люди решили, что их собственный двор важнее улицы, на которой они же ломают себе ноги, машины, тонут в лужах и грязи?! Очевидно, их такое положение дел устраивает. Это же очень по-нашему — у себя в доме порядок, за его пределами — разруха. Ну, и наворовать — это вообще святое. Хоть ненужное, но главное — украсть.

А еще по-нашему — молчание — позиция, которую выбрали мы. Нам было ужасно неловко говорить им о том, что нельзя воровать, и уж тем более вызвать полицию. Раз для них святое — украсть, а для нас — промолчать, не настучать, значит, так и будем ходить по бездорожью и жаловаться, что дорог у нас нет из-за коррупции в стране.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также