2019-07-11T16:37:58+03:00

Эта планета стала слишком маленькой для Плахотнюка и Шора: Первого США могут выдать Швейцарии, а второго выдаст Израиль – Молдове

Олигархи оказались слишком уязвимыми перед возможной экстрадицией на историческую родину
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments25
Разные люди, схожие судьбы.Разные люди, схожие судьбы.
Изменить размер текста:

Во вторник стало известно, что органы уголовного преследования Швейцарии возбудили уголовное дело на имя бывшего лидера молдавских демократов Влада Плахотнюка. Об этом на своей странице в соцсети написал депутат ПСРМ Григорий Новак, который обратился по данному поводу с запросом в Генеральную прокуратуру. По словам Новака, данная информация была представлена и самой ГП еще три недели назад.

Если эта информация подтвердится, то Плахотнюка, имеющего в Швейцарии дом, который расположен в одном из самых дорогих мест в мире, – в пригороде швейцарской Женевы, прямо на берегу озера Леман, так просто в покое уже не оставят. Женевская вилла, к слову, стоит около 75 миллионов долларов, но это не главное, чего может лишиться Влад Георгиевич, если проигнорирует допросы швейцарских следователей. Самые большие проблемы могут начаться ровно в тот момент, когда по запросу Швейцарии Плахотнюка могут объявить в розыск в Интерпол – уголовное преследование это вам не шуточки.

Естественно, маховик правосудия в таком случае может невзначай пригнать Влада Георгиевича из-за океана. Дело в том, что США (в данный момент сбежавший олигарх находится именно здесь, в Майами) свято чтут закон вообще, и запросы Интерпола – в частности. Если кого-то это успокоит, то Плахотнюка первым дело отправят в Швейцарию, но в том случае, если к тому времени на него будет открыто уголовное дело в Молдове и тоже отправлен запрос в Интерпол, то, не исключено, состоится явление Плахотнюка молдавскому народу.

Похожая история с Иланом Шором. Вопреки устойчивому мнению, что Израиль (а именно там, по некоторым данным, находится экс-мэр Оргеева) своих не выдает, есть, как говорится нюансы. Да, Израиль НИКОГДА не выдавал своих граждан, подозреваемых в экономических преступлениях. Но это правило хорошо для тех, кто уже находится на Земле Обетованной, а на него в этот момент заводится дело. Учитывая, что уголовное преследование Шора длилось несколько лет и что оно не завершилось логически исключительно из-за «тормозов», на которые жал через своих прокуроров уже вышеупомянутый Плахотнюк, вполне возможно создание прецедента.

Причем, Шор может оказаться не первым. В данный момент генеральная прокуратура Израиля обратилась в окружной суд Иерусалима (именно эта инстанция рассматривает в качестве первой все прошения об экстрадиции) с прошением объявить подлежащими экстрадиции двух израильско-французских граждан. Их Франция хочет отдать под суд за то, что примерно 10 лет назад они создали сеть компаний, с помощью которых увели из французского бюджета НДС больше, чем на 50 миллионов евро.

Конечно, процесс экстрадиции - многоступенчатый и сложный. А на последнем этапе и вовсе политический. Для того, чтобы человека посадили в самолет и экстрадировали, министр юстиции должен подписать соответствующий ордер. Тем не менее, чем черт не шутит?

В общем, глядишь, совсем скоро оба олигарха вернутся на Родину. Немного не так, как могли бы рассчитывать, но все же. Дома и стены помогают. И окна. И двери на засове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также