2019-07-11T12:16:58+03:00

Руководство Гостелерадио Молдовы сами себе выписывали премии за объективность новостей, а теперь их могут уволить

«Moldova 1» и Teleradio Moldova должны быть связующей нитью между руководством страны и населением, считает председатель Комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте Елена Левицкая-Пахомова
Поделиться:
Комментарии: comments6
Елена Левицкая-Пахомова.Елена Левицкая-Пахомова.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Известная телеведущая и председатель комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова написала на своей странице в соцсетях: “Парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Слушания по деятельности “Молдова 1”. Первый же вопрос от депутатов: Действительно ли три руководителя телеканала получили премии по 20 000 за взвешенное освещение предвыборной кампании?

Пошла за валерьянкой. Во-первых, взвешенное освещение. Во-вторых, премии самим себе. В-третьих, по 20 000 леев.

Премии также получили более 50 человек. Общая сумма - около 200 000 леев. Получили и по 12 000, и по 16 000».

Елена Левицкая-Пахомова, которая присутствовала на заседании парламентской комиссии. Человека, который всю свою трудовую жизнь провела на телевидении, факт такой раздачи премий удивил. Нас, зрителей тоже удивляет. Мы же тоже видим, что это была за объективность от «Молдова 1». Точнее не видели, а просто знаем, что наше общественное телевидение не блещет объективностью и не слишком интересно.

Те редкие случаи, когда на глаза попадают кадры программ молдавского государственного телеканала, возникает ощущение, что над зрителем издеваются. Это же невозможно смотреть — программы сделаны по не самым лучшим лекалам, которые получили сотрудники «Молдова 1» лет тридцать назад.

Вот и решила парламентская комиссия обсудить это дикое несоответствие вложений и качества телевизионного продукта.

На встречу пришли президент компании “Teleradio Moldova” Ольга Бордеяну, директор общественного телеканала “Moldova 1” Екатерина Стратан и глава Наблюдательного совета Николай Спатару.

Сначала высказались депутаты. Они считают, что канал был превращён в рупор одной партии, финансовое управление велось неэффективно, людей принимали на работу и увольняли с нарушением закона. Помимо этого члены комиссии сошлись во мнении, что события 8-9 июня национальное телевидение освещало необъективно и манипулировало общественным мнением. Что касается главы Наблюдательного совета Николая Спатару, то его депутаты обвинили в том, что он никак не реагировал на нарушения, допускаемые руководством телеканала и всей компании.

По результатам заседания парламентская комиссия приняла решение инициировать отставку вышеупомянутых лиц на следующем заседании законодательного органа.

Специально для "Комсомольской правды" это событие прокомментировала председатель комиссии по СМИ Совета Гражданского общества при президенте Елена Левицкая-Пахомова:

- В парламенте был заслушан отчет о деятельности общественного телеканала “Moldova 1”, президент компании “Teleradio Moldova” и Наблюдательного совета за 2017 — 2018 годы. Мне очень жаль, что не все вопросы прозвучали, потому их намного больше. Основной темой заседания стали бюджетные вливания. И они очень большие. Телекомпания не может обеспечить рейтинг, не может стать по-настоящему общественной, то есть интересной обществу, отражающей мнение общества, в том числе разные взгляды. Были высказаны претензии и звучали они не в первый раз, касающиеся качества и манеры освещения событий 7 и 8 июня 2019. Телеканал не транслировал заседание парламента, а также были даны не лестные характеристики парламентскому большинству и новому правительству. Самое большое удивление вызвало финансовая сторона деятельности телерадиокомпании. Например, три руководителя — председатель и директора радио и телевидения — получили по 20 тысяч леев «за объективное освещение предвыборной кампании». Оказалось, что около 50 человек так же получили премии — на общую суммы 200 тысяч леев. На таком большом предприятии пятьдесят человек — это только приближенные к директорам и председателю.

Все это удивляет, потому что у нас есть частные телекомпании, которые при меньших затратах работают лучше «Молдова 1», показывают лучшие результаты в рейтингах. У государственного телевидения низкие рейтинги для таких возможностей и затрат.

Руководство «Молдова 1» говорит о том, что в сравнении с другими странами, у нашего государственного ТВ очень хороший рейтинг. Но это совершенно некорректное сравнение, потому что в других странах в совершенно других условия существуют частные телекомпании и нет такого масштабного покрытия у государственных.

Мое мнение, что это избирательный подход к освещению событий, к гостям, к отбору — что освещать, что не освещать. Общественное тв должно работать на благо общества, показывать все точки зрения, которые существуют в стране. Нравится это или не нравиться должен решать сам телезритель. На гостелевидении была своя цензура. Кому не нравится слово цензура, пусть назовут это вкусовщина. В конце концов, общественное ТВ существует на наши деньги, которые мы — налогоплательщики — выплачиваем.

Елена, каким должно быть общественное телевидение?

- Оно должно знакомить со всеми изменениями в обществе. Это должна быть связующая нить между теми, кто работает на государство, и теми, ради кого существует государство. На страну у нас работают чиновники, правительство, парламент, президент — это все наемные люди. А с другой стороны — население. Любое новшество, изменение, которое идет от руководства страны, должно объясняться и выносится на всеобщее обсуждение именно гостелеканалом. Телерадиокомпания должна стать площадкой для обсуждения насущных тем и просвещения населения, для чего правительством или парламентом делается тот или иной шаг. Если в обществе есть какое-то недовольство — это тоже должно выносится на национальное телевидение и доносится до руководства страны. Общественное телевидение — это такая отлаженная пресс-служба не только для чиновников, но и для всей страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также