2019-07-21T13:57:16+03:00

Богатым можешь ты не быть, но отдохнуть раз в год обязан: Граждане Молдовы даже кредит возьмут, но на море съездят обязательно

Что это – советская привычка или новомодный стиль жизни?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Хотя раз в год жители Молдовы стремятся отдохнуть на мореХотя раз в год жители Молдовы стремятся отдохнуть на мореФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Поехать на море – в Болгарию, где подешевле, в Турцию или в более дорогую Украину, а может и куда подальше от Молдовы, но поближе к экзотике, - это у нас, как выплата налогов: умри, но сделай! Я знаю людей, которые ради 7-14-дневного отдыха могут влезть в долги, а некоторые берут кредиты. Еще вариант – большинство откладывают понемногу целый год, чтобы летом отправиться на отдых.

В советское время поездка на море у жителей Молдавии тоже были обязательным пунктом программы жизни. Правда, путевка стоила (через профсоюз), например, моей маме, инженеру-строителю она обходилась всего в 36 рублей, и это – на 12 дней в Коблево. Даже уборщица с окладом в 80 рублей (плюс еще отпускные) могла себе позволить съездить с ребенком на отдых на морское побережье. Тем более, как правило, транспорт предприятия предоставляли бесплатно, туда и обратно.

Базы, подведомственные различным молдавским предприятиям располагались по всему черноморскому побережью – в Затоке, Коблево, Сергеевке, Приморском и т.п. Удобно было: все «свои», так что и проводить время нескучно. А детей иногда и вовсе отправляли с кем-то из знакомых на 2-3 смены. Пенсионеров бесплатно могли отправить на отдых или за сущие копейки. Так что не поехать на море как-то было непростительно. Даже в Одессу на выходные мотались на пляж: цена вопроса - 6 рулей дорога плюс 1 рубль – перекусить (для студентов дорога в один конец – 1.5 рублей).

Сегодня, конечно, выбор в плане отдыха шире: Болгария, Турция, освоенные нашими, как некогда Коблево или Затока. Еще ряд стран: многие несколько лет уже отдыхают на Тасосе и Самотраки – греческих островах. Только отдых уже не так доступен. На зарплату уборщицы или инженера-строителя в Болгарии не отдохнешь, в Украине – и подавно. Минимальные затраты на отдых на море – 250 евро. Значит, зарплата должна быть хотя бы 5000 леев в месяц, что есть далеко не у всех в республике, а еще на море надо взять детей, отправить пожилых родителей, прожить оставшееся от поездки на отдых время отпуска…

Вот и крутятся наши соотечественники, как могут. Если раньше ради дубленки могли пересесть на макароны, то сегодня – ради отдыха на море. Или кредит взять, который потом весь год после проведенных на пляже недели-двух нужно возвращать. Привычки не меняются. И это отлично: лучше уж устроить себе приятные каникулы, чем потом долго об этом жалеть. Даже если придется пойти на жертвы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также