2019-07-12T15:52:54+03:00

Молдавские страховые компании рискуют обанкротиться

На рынке страхования неизбежно обострится конкуренция после либерализации тарифов
Георгий СТЕПАНОВ
Поделиться:
Не все страховые компании в Молдове выживут. Фото: noi.mdНе все страховые компании в Молдове выживут. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

На рынке страхования Молдовы неизбежно обострится конкуренция после либерализации тарифов, и часть компаний, испытывающих нехватку активов и имеющих низкую капитализацию, может обанкротиться.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Валерий Кицан, рассказывая депутатам профильной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам об изменениях на рынке страхования, передает Noi.md.

Он отметил, что в 2018 г. на рынке страхования лицензионную деятельность осуществляли 14 страховщиков и 62 брокера. На рынке наблюдалось незначительное увеличение страховых премий, объем которых составил более 1,5 млрд. леев, зарегистрировав рост на 5%, по сравнению с 2017 г. Относительно структуры рынка страхования, глава НКФР заявил, что он по-прежнему ориентирован на общее страхование, доля которого превышает 90%, а страхование жизни составляет всего 7%.

«Как следствие, рынок является специализированным и в то же время взаимозависимым с автострахованием, на которое в совокупности приходится 2/3 от общего оборота. На данный момент рынок страхования менее восприимчив к стандартам и передовым практикам», - подчеркнул Валерий Кицан.

По его словам, в этой связи НКФР реализует Проект при поддержке Всемирного банка, целью которого является укрепление нормативно-правовой базы рынка страхования с выявлением слабых мест в этой области, пересмотром требований, касающихся формирования резервов, расчета компенсаций, аудита, стандартов корпоративного управления.

Также экспертами Всемирного банка была проведена диагностика рынка страхования сквозь призму практик установления тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), создания резервов для выплаты компенсаций, был проведен анализ рынка в контексте запуска процессов либерализации тарифов. В этом контексте Валерий Кицан выразил сожаление, что, наряду с задержкой процессов реструктуризации сектора не была решена и проблема либерализации тарифов ОСАГО.

По его словам, таким образом, НКФР была вынуждена заниматься одновременно и корректировкой пруденциальных норм и разработкой методологической базы, связанной с новым порядком расчета страховых премий страховщиками.

А введение с 1 июля ориентировочной премии в обязательном страховании внутренней и внешней автогражданской ответственности, рассчитанной НКФР, на период перехода к режиму либерализации, призвано смягчить потенциальную турбулентность на рынке и предоставить компаниям шанс на оздоровление.Валерий Кицан отметил, что сложной проблемой является недокапитализация страховых компаний.

По его словам, согласно имеющимся оценкам, только несколько страховых компаний располагают достаточными активами, а другие участники страхового рынка должны пересмотреть свои бизнес-планы, переоценить портфели контрактов и обязательства. По его словам, в этом контексте повестка дня надзорного органа включает принятие к компаниям срочных мер путем применения к ним режима финансового оздоровления и/или введения режима специального управления.В этой связи глава НКФР подтвердил позицию надзорного органа, согласно которому акционеры страховых компаний однозначно должны готовиться к вливаниям капитала, в противном случае либерализация тарифов ОСАГО неизбежно обострит конкуренцию, и, как следствие, часть слаборазвитых и недокапитализированных компаний окажется неплатежеспособными.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также