2019-07-20T22:33:36+03:00

Катастрофа молдавского образования: Учиться в вузах и колледжах будут только юные тупые взяточники

Рожают меньше, уезжают из страны, просто не хотят связываться с местными вузами – ТОП-5 причин того, что в университетах и профтехучилищах республики пустуют аудитории
Поделиться:
Комментарии: comments17
И в этом году в вузах и колледжах будет недобор студентов. Фото: regnum.ruИ в этом году в вузах и колледжах будет недобор студентов. Фото: regnum.ru
Изменить размер текста:

В Молдове начали работать приемные комиссии. И уже забили тревогу: в колледжи, профтехучилища, вузы молодежь не слишком спешит сдавать документы. Вновь ожидается недобор. В прошлом году 700 бюджетных и 3000 платных мест в 30-ти вузах остались невостребованными. Почему это происходит? Наша газета решила разобраться в проблеме.

Причина первая. Демографическая

В советское время в 1980-1990-х в Молдове было 8 государственных вузов. Они, конечно, с годами расширялись, достраивались новые здания, появлялись новые аудитории. Но мест всем студентам в них не хватало. Все помнят, как трудно было поступить в любой институт. На наш факультет журналистики в Кишиневском государственном университете (сегодня – МолдГУ), который окончили почти все сотрудники редакции «Комсомолки» в Молдове в 1985-м году при поступлении было около 4-5 человек на место. Надо было пройти жесточайший конкурс, и только потом абитуриента допускали до экзаменов, которых нужно было сдавать аж 4.

В 1990-1991-м учебном году в Молдове было около 54 тысяч студентов, в это количество входят и первокурсники, и студенты последних лет обучения. Многие абитуриенты остались «за бортом». Да, тогда хотелось, чтобы вузов было больше.

В 1980-м году в республике родилось 80 тысяч человек. Значит, в 1997-м году места в вузах были еще востребованы, с учетом того, что к началу 1990-х во всех вузах республики учились 54 тысячи студентов. И различные университеты открывались, как грибы. К 2000-му году вузов в Молдове было уже 47 (!)

Но со вступлением республики в эпоху независимости, рождаемость стала резко падать. И к концу 1990-х составила 37 тысяч новорожденных. Это означало, с 2015-го число потенциальных абитуриентов огромного количества молдавских вузов снизилось более, чем в два раза.

Когда вузы открывались, как грибы, рожать в Молдове уже стали меньше. Но те, кто открывал университеты в то время, не задумывались о будущем.

Причина вторая. Миграционная

Когда, как грибы, начали открываться университеты, из республики начали уезжать люди. Причем, чем дальше, тем все больше жителей Молдовы хотели сменить историческую родину на какую-нибудь благополучную страну Европы, на Израиль или Россию. За двадцать лет республика потеряла что-то около 1 миллиона. Это и те, кто уехал из страны навсегда. И те, кто практически постоянно работает за границей.

Уезжая из страны, родители, устроившись, стараются «перетащить» и своих детей. Которые поступают уже не в наши, молдавские, вузы.

Причина третья. Зарплатно-трудовая

Отучился в вузе, потратил много сил, времени, а иногда и денег (если не на бюджете), а в итоге – что? Трудоустроиться в Молдове по специальности, да еще и с хорошей зарплатой невероятно тяжело. Поэтому молодежь мечтает о заграничном благополучии. А там, кому нужно молдавское образование? Все равно нужно либо сразу там учиться, либо работать не по специальности.

Еще одна альтернатива – среднее образование. Повара зарабатывают больше, чем врачи. А бухгалтера – больше, чем педагоги. Так стоит ли тратить время, силы и деньги, когда все это – «зря»?! Поэтому и желающих поступать в вузы резко сокращается.

Причина четвертая. Альтернативная

С годами появилась возможность учиться за границей. И лучшие едут в румынские, российские, болгарские, американские и т.п. вузы. Причем, по квотам и по программам в этих странах молдавские граждане учатся бесплатно, да еще и стипендии получают. И есть возможность остаться в этих странах, либо заполучить теплое местечко где-нибудь в другом уголке мира.

Число молодых людей, отправляющихся учиться за границу, каждый год растет, оно уже перевалило за 10 тысяч. И если это количество отнять от числа абитуриентов, то образуется огромная брешь.

Причина пятая. Коррупционно-финансовая

Моя дочь в свое время поступила на иняз в педагогический университет, на платное обучение. По большинству предметов, особенно, по педагогике, за каждый зачет, аттестацию, экзамен преподаватели требовали собирать дань с каждого студента. И не имело значения, выучил ты предмет или нет. Сдавать должны были все! Меня это система поразила: я-то наивно думала, что взятки в вузах платят те студенты, которые хотят получить оценку, явно превышающую уровень их знаний. Но чтобы вот так вот собирать деньги, как на свадьбе. Существовали особые тарифы. Кстати, когда я начала выяснять подробности, оказалось, что подобная практика существовала уже много лет в этом университете.

Это было унизительно. А так как мы не платили, мою дочь пытались выжить из вуза разными доступными способами. И если бы не честность преподавателей по английскому, румынскому и немецкому, которые не вымогали денег, - а дочь по этим предметам была одна из первых, - она бы не закончила и первый курс. Я пыталась и в ректорат жаловаться, и в центр по борьбе с коррупцией, - бесполезно! Преподаватель по педагогике, женщина «базарно-торгового вида», внушавшая своим поведением студентам мысль, что и учителя в Молдове могут неплохо устроиться, собирая с учеников деньги, и ее коллеги были непотопляемы.

После первого курса моя дочь просто сбежала в США и успешно там учится, никто с нее взяток не требует.

У многих нет денег на взятки, нет денег оплатить учебу. А на многих факультетах просто не хватает бюджетных мест. Вот и не все хотят связываться с вузами. Я уже не говорю о качестве образования, которое в связи с различными реформами, очень уж снизилось. Да и язык молдавский не все знают в совершенстве. А поступая на первый курс русской группы, неизвестно, «доживет» ли эта группа до последнего курса.

Вывод

Сегодня у нас в республике 30 вузов. А зачем нам столько? Иностранцы, опять же по причине коррупции, неохотного признания наших дипломов за границей, не спешат занимать освободившиеся места. Конечно, есть 8 исторических университетов, которые стоит развивать. Есть несколько отличных частных институтов. А остальные?!

НАША СПРАВКА

Количество вузов и студентов в разные годы (по данным Национального бюро статистики)

Таблица

Таблица

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Млечко, ректор Славянского университета Молдовы:

- Количество студентов в республике сокращается. Причины – в демографической ситуации, в массовой миграции. Кроме того, многие не видят смысла в высшем образовании из-за проблем с трудоустройством. Треть молдавских абитуриентов отбывают на учебу в Румынию: эта страна предоставляет самую большую квоту в этой сфере для нашей республики.

Многое зависит и от аккредитации вузов. Она проходит поэтапно, и в результате сокращается количество факультетов, специальностей.

Несмотря на все эти причины, Славянский университет находится в более выгодном положении: многие предпочитают учиться у нас, а бюджетные места в государственных вузах остаются невостребованными.

Что делать в такой ситуации? Надо, прежде всего, подходить к проблеме разумно, все просчитать, учесть значимость учебного заведения, исторические и местные реалии. Хотя, если встанет вопрос о закрытии вузов, частных учебных заведений это не должно касаться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также