2019-07-19T13:06:37+03:00

Самый современный бульвар в Кишиневе: До Европы еще далеко, но гордиться им уже можно

Корреспондент «Комсомолки» прогулялась по этому проспекту - там можно отдохнуть на необычной скамейке, зарядить телефон, воспользоваться электричеством и бесплатным Интернетом
Поделиться:
Комментарии: comments3
Скамейки на бульваре Мирча чел Бэтрын созданы на 3D принтереСкамейки на бульваре Мирча чел Бэтрын созданы на 3D принтереФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Бульвар Мирча чел Бэтрын на Чеканах смело можно назвать самым современным проспектом в Кишиневе. Там есть то, чего нет на других бульварах молдавской столицы, - например, скамейки, созданные на 3D принтере. И главное – там приятно гулять: чисто, ровное покрытие позволяет пройтись с колясками, есть тенистые места и очень много скамеек, чего так не хватает большинству кишиневских улиц.

"Дерево" позволяет зарядить телефон, предоставляет WiFi и освещает проспект вечером Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

"Дерево" позволяет зарядить телефон, предоставляет WiFi и освещает проспект вечеромФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Недавно на бульваре установили «солнечное дерево» - аккумуляторы, работающие от энергии солнца расположили в виде дерева, что позволяет подключать электроприборы и заряжать мобильный телефон. Я проверила – все работает отлично. Мало того, воспользовалась бесплатным WiFi. А вечером «дерево» превращается в оригинальный городской фонарь и освещает территорию.

- Мы с внучкой здесь часто гуляем, - рассказал житель города Василий. – Нам нравится бульвар, вот и телефон уже даже можно подзарядить, особенно, если срочно позвонить надо. Вообще бульвар стал красивее, и скульптура есть, можно любоваться. Детям особенно нравится.

Василий, житель Кишинева, рад возможности зарядить телефон при необходимости Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Василий, житель Кишинева, рад возможности зарядить телефон при необходимостиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На бульваре Мирча чел Бэтрын, действительно, есть оригинальная скульптура – рояль, за который любят садиться, чтобы сфотографироваться. А напротив – еще одно творение: дама с «Библией» на скамейке, с ней тоже все стремятся сделать сэлфи.

Рояль: сыграть нельзя, а сфотографироваться можно Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Рояль: сыграть нельзя, а сфотографироваться можноФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Еще несколько удобств бульвара – ровное покрытие почти везде. И этим вовсю пользуются любители роликов, скейтбордов и самокатов. Кстати, есть и парковка для велосипедов, даже такое своеобразное место отдыха «в седле». То есть, можно не слезая с велика, посидеть на нем. Тоже современная фишка. Здесь и мам с колясками много. Установлено несколько досок для объявлений, так что нет необходимости обклеивать столбы, деревья и скамейки.

Парковка для велосипедов - удобная штука Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Парковка для велосипедов - удобная штукаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня длина бульвара Мирча чел Бэтрын составляет почти 3 километра. И в планах – его продление до крупного торгового центра, который открыт на месте так и недостроенного компьютерного завода. Предполагается и памятник самому Мирче чел Бэтрын установить, - в честь него в 1990-х переименовали проспект. Раньше он назывался Кутузовским. Мирча чел Бэтрын – правитель Валахии (1386 - 1418 гг), прославился он тем, что сумел подписать с Османской империей мирный договор.

Городская скульптура - украшение бульвара Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Городская скульптура - украшение бульвараФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Заложен был бульвар Мирча чел Бэтрын в 1970-х. Его несколько раз продлевали.

Конечно, до уровня европейских знаменитых проспектов бульвар Мирча чел Бэтрын еще не дотягивает. Но он уже стал приятным местом для прогулок кишиневцев и гостей столицы. И главное – постоянно меняется в лучшую сторону, обретая все новые и новые современные фишки.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также