2019-07-11T18:00:18+03:00

Молдова входит в число лидеров по количеству гастарбайтеров в Казахстане

"Количество желающих получить разрешение на работу особенно возрастает в весенне-летний период
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Казахстане работают уже 17 Центров миграционных услуг (Фото Kazpravda.kz).В Казахстане работают уже 17 Центров миграционных услуг (Фото Kazpravda.kz).
Изменить размер текста:

Казахстан улучшил свои позиции по привлекательности для иностранных мигрантов, поднявшись за последние пять лет с 129-го на 77-е место, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Один из факторов привлекательности Казахстана – возможность найти работу.

Только в прошлом году в Казахстане через центры миграционных услуг было выдано более 434 тысяч, продлено 117,5 тысячи разрешений на трудовую деятельность гражданам Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии,Таджикистана, Узбекистана и Украины. За 6 месяцев этого года оформлено и продлено порядка 260 тысяч разрешений на осуществление трудовой деятельности для физических лиц.

"Количество желающих получить разрешение на работу особенно возрастает в весенне-летний период, когда миграционными службами по стране оформляется по несколько тысяч разрешений в день", – говорится в сообщении.

12 января прошлого года в столице открылся первый в Казахстане Центр миграционных услуг. Сегодня таких центров по стране насчитывается 17, они охватывают всю страну.

"Главная цель центров – улучшение оказания государственных услуг иностранцам, прибывшим в нашу страну, создание для них условий и сокращение сроков получения трудового патента на работу. Иными словами – это процесс вывода гастарбайтеров "из тени" и вовлечение их в официальную среду трудовой деятельности", – добавили в МВД.

В центрах оказывают более 10 видов государственных услуг. Это получение и продление разрешения на работу, оформление визы, консультация по вопросам гражданства, оформление на постоянное место жительства, получение ИИН, страхового полиса, индивидуального миграционного номера и медицинское освидетельствование.

На совещании, посвященном вопросам цифровизации органов внутренних дел, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев поручил ускорить переход государственных услуг в электронный формат. В этой связи в центрах миграционных услуг начали успешно внедряться процессы цифровизации.

В центрах имеется визово-миграционный портал, с помощью которого иностранцев можно временно зарегистрировать онлайн. Для этого принимающая сторона должна иметь электронную цифровую подпись.

Ежегодно количество оказываемых миграционными ЦОНами услуг будет только возрастать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также