2019-07-11T18:00:18+03:00

Навели порчу: в России гражданку Молдовы уже полгода держат в СИЗО за чужое преступление

Нашу соотечественницу обвиняют в том, что за снятие порчи она выманила у пенсионерки около двух миллионов рублей
Поделиться:
Записи с камер, где запечатлены мошенницы, обманувшие бабушку весной 2019 года уже в Челябинске (Фото: znak.com).Записи с камер, где запечатлены мошенницы, обманувшие бабушку весной 2019 года уже в Челябинске (Фото: znak.com).
Изменить размер текста:

В Магнитогорске уже больше полугода в СИЗО содержат 42-летнюю гражданку Молдовы, обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что представительница ромов обманом, под предлогом снятия порчи, похитила у 64-летней пенсионерки 2 миллионов российских рублей (около 600 тысяч леев). Правда, фигурантка дела совершенно не попадает ни под фоторобот, составленный потерпевшей, ни под данные ею же описания мошенницы. Кроме того, уже после ареста молдованки в Челябинске было совершено аналогичное преступление, где схема обмана и внешние данные разыскиваемой аферистки и ее подельницы полностью совпадают с тем, в чем УМВД Магнитки обвиняет арестантку, сообщает znak.com.

42-летняя гражданка Молдовы приехала в Магнитогорск в начале декабря 2018 года. По ее словам, торговать духами, ну и по просьбам людей заниматься целительством при помощи молитв и святой воды. Ранее в России женщина торговала шторами на рынке в Пермском крае. Там проходила свидетельницей по уголовному делу еще в середине нулевых годов. Тогда же у нее снимали отпечатки пальцев, оказавшиеся в базе данных МВД. Больше в поле зрения силовиков наша соотечественница не попадала. В конце декабря уехала в Читу, откуда затем собиралась на родину, но 19 января этого года была задержана по подозрению в совершении двух мошенничеств — одного с причинением значительного ущерба, второго — в особо крупном размере, совершенном на территории Магнитогорска.

«Таких огромных денег я никогда не видела!»

Поймали женщину по первому преступлению — потерпевшая отдала около 50 тысяч рублей некой цыганке, которая святой водой якобы сняла у нее порчу. Отпечаток пальца, оставшийся на бутылке из-под святой воды, совпал с отпечатком молдованки, оставленном еще в Пермском крае. По этому эпизоду у представителей защиты вопросов к следствию нет. Но одновременно ей предъявили уже более серьезное обвинение — в хищении 2 миллионов рублей у 64-летней пенсионерки. Именно это преступление и стало главным основанием для заключения иностранки под стражу, где она находится до сих пор. Но она уверяет — так, как описывает пострадавшая женщина, никогда не «работала», да и такой огромной суммы никогда не видела. В доказательство отсутствия таких денег приводит тот факт, что сдала в ломбард в Чите свои дорогие часы, чтобы купить билет на самолет до Молдовы. Улететь только не успела.

Суть преступления, которое, как говорит арестантка, она не совершала, заключается в следующем. По версии следствия, 24 декабря 2018 года в отдел полиции «Орджоникидзевский» обратилась женщина 1955 года рождения с заявлением о том, что просит привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц, которые 14 декабря 2018 года днем во дворе дома № 27 на улице Труда в Магнитогорске обманом похитили у нее деньги и золото на сумму более 1,9 миллионов рублей. По данному факту 24 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В своих показаниях, данных вечером 24 декабря, потерпевшая говорит, что 13 декабря около 17 часов у дома № 27 на улице Труда она встретила незнакомую женщину 55–60 лет, славянской внешности, ростом около 180 сантиметров, полного телосложения. Женщина была одета в длинную норковую шубу, на голове норковая шапка. С ней была девушка невысокого роста по имени Евгения. Худощавая, одета в короткую шубу. Незнакомка сказала потерпевшей, что та плохо выглядит, так как на нее наложена порча, которую она может бесплатно снять. Пострадавшая рассказала, что у нее болеет мама.

Затем, как следует из показаний потерпевшей, женщина попросила пенсионерку купить яйца, с помощью которых она снимет порчу. Та купила в магазине десяток яиц. С ними все трое (потерпевшая, мошенница и Евгения) зашли во двор дома № 27 на улице Труда. Аферистка прочитала молитву и разбила яйцо, где оказался головастик. Она завернула головастика в платок, а потерпевшую попросила дома покатать другое яйцо вокруг пупка и принести его на следующий день. В 10 утра пострадавшая встретилась с аферисткой и Женей там же и передала яйцо. Мошенница разбила яйцо, а оно оказалось тухлым. Тогда мошенница пояснила, что порчу наложили на деньги пострадавшей, и сказала, чтобы потерпевшая принесла не менее двух миллионов рублей.

В этот же день пенсионерка сняла со своих счетов и карт все имевшиеся сбережения, а дома взяла золото. Всего на сумму около 2 млн рублей. Все это отдала новой знакомой, которая все так же была с Евгенией. Мошенница сказала, что отдаст деньги на следующий день, так как сейчас пойдет на кладбище снимать порчу. Они договорились встретиться 15 декабря 2018 года на том же месте. Но в указанное время никто не пришел, и потерпевшая поняла, что ее обманули.

Тогда же в полиции пенсионерка составила фоторобот обманувшей ее незнакомки.

В январе, уже после задержания молдованки, потерпевшую допросили дополнительно и попросили еще раз описать мошенницу. Она сказала, что мошенница полная, у нее припухлые губы и большой нос, обычный, не узкий, разрез глаз, широкие брови, темные волосы. Еще раз указала на славянскую внешность. Ей предъявили три фото потенциальных подозреваемых. Ни одной славянки на этих фото не было. Та ткнула на первую фотографию. Это оказалась молдованка. На опознании пострадавшая стала сомневаться, что это именно та мошенница, но полицию это уже не особенно интересовало. Обвинение предъявили. Факты о том, что у молдованки не было ни шапки, ни шубы, что она ростом с потерпевшую, а не выше ее на 20 сантиметров, уже проверять никто не стал. Осталось проигнорировано и то обстоятельство, что на полную пожилую славянку молдованка совсем не похожа. Кроме того, по другому преступлению никаких тухлых яиц и соучастницы Евгении в схеме обмана нет.

Пока родственники и адвокаты обвиняемой обивали пороги прокуратуры и полиции, заявляя, что на женщину просто повесили чужое нераскрытое преступление, прошло почти полгода.

«Не виноватая я!»

Новый адвокат женщины Константин Акулич, изучая дело и поднимая истории об аналогичных фактах мошенничества, наткнулся на сюжет программы «Экстренный вызов 112» от 5 апреля 2019 года». Здесь приводится абсолютно идентичный случай мошенничества — там есть и пожилая славянка, и некая Евгения, и тухлые яйца в платочке. И сумма — больше полутора миллионов рублей. Но мошенничество было совершено уже в Челябинске зимой — весной 2019 года, то есть когда гражданка Молдовы была в СИЗО.

Так, в сюжете представлены записи с камер наружного наблюдения в Челябинске. Там отчетливо видно лицо подозреваемой — это пожилая женщина славянской внешности. Можно сравнить данные камер с фотороботом, который составила потерпевшая в Магнитогорске: лица преступниц на них похожи.

Фоторобот, который составила при первом допросе потерпевшая из Магнитогорска совсем не похож на нашу соотечественницу (Фото: znak.com).

Фоторобот, который составила при первом допросе потерпевшая из Магнитогорска совсем не похож на нашу соотечественницу (Фото: znak.com).

- Ознакомление с материалами уголовного дела позволяет сделать вывод о том, что тяжкое преступление, являющееся основанием для содержания под стражей моей подзащитной, совершено иными лицами, — заявил Константин Акулич. — Действительно, когда моя клиентка уже содержалась под стражей, в средствах массовой информации было распространено сообщение о совершении в Челябинске преступления, полностью аналогичного как по способу, так и по описанию подозреваемых. Установив непричастность доверителя к совершению преступления, в адрес органа предварительного следствия мной направлено ходатайство о проверке указанных фактов. Ходатайство осталось без рассмотрения со стороны органов следствия. В связи с этим мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Складывается впечатление, что права и законные интересы женщины на справедливое разбирательство нарушены. Пытаясь оправдать свои просчеты, органы предварительного следствия искусственно создают доказательства ее причастности к совершению преступления.

В жалобе в прокуратуру Ленинского района Магнитогорска адвокат также указывает, что со стороны следователя Савиновой в адрес обвиняемой, по ее словам, не раз звучали грубые высказывания относительно ее национальности. Поданные в полицию ходатайства об отводе следователя остались без удовлетворения.

«Необходимо отметить и неэффективное производство предварительного следствия по уголовному делу, — пишет адвокат в обращении. — За период содержания клиентки под стражей в течение длительных периодов с ней не проводятся следственные действия, по уголовному делу поменялось четыре следователя. Объем следственных действий, которые следователь указывает в постановлениях о необходимости срока предварительного следствия, вполне посильно выполнить в кратчайшие сроки. Состояние здоровья доверительницы не позволяет содержать ее под стражей. У нее зафиксированы в Республике Молдова и подтверждены в Российской Федерации различные хронические заболевания. В изоляторе ей ежедневно ставятся инъекции сильных обезболивающих препаратов».

Шестимесячный срок содержания под стражей для гражданки Молдовы истекает 19 июля. Защита считает, что мера пресечения ей должна быть изменена.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также