2019-07-20T22:33:36+03:00

Не украл — день пропал: Что граждане Молдовы крадут на работе, отдыхе и в общепите

Все честные люди скидываются на возмещение убытков, которые наносят вороватые посетители и отдыхающие
Поделиться:
Комментарии: comments11
Если подушку отель вам дарит, то администрация об это обязательно скажет. Фото REUTERS.Если подушку отель вам дарит, то администрация об это обязательно скажет. Фото REUTERS.
Изменить размер текста:

У нас в стране много говорят про украденные миллиарды, про миллионы, которые крадут из ячеек, тысячи, что идут сразу в карман, а не по целевым грантам. Уходя с поста чиновники уносят кресла, снимают кондиционеры и это только то, что попадет в прессу. Но сегодня мы не про растраты, не про присвоение госсредств и не про манипулирование денежными средствами в государственном масштабе. Давайте поговорим о хищениях, как сказал бы следователь, материальных средств рядовыми гражданами.

Надеемся, какой-то большой секрет вам не откроем, но отели, как и магазины и рестораны включают в сумму своих услуг процент на воровство. В какой-то степени от нас ждут, что мы стащим условную шоколадку. Получается, что все честные люди скидываются на возмещение убытков, которые наносят вороватые посетители и отдыхающие.

Есть мнение, что охота до чужого добра — социальное явление. Что же из того, что плохо лежит, мы с вами любим прикарманивать?

Надо дать работнику что-то украсть

Как-то один прораб, который строит частные дома богатым людям, сказал, что вывел для себя за 30 лет работы самое главное правило, как сделать работника счастливым. По его словам, человеку с местным менталитетом (речь именно про Молдову) не достаточно просто получать хорошую зарплату. Есть один рычаг в управлении людьми, который достаточно легко делает работягу удовлетворенным своей работой. Чтобы вы подумали: какой это рычаг? Сначала я гадала — премия, соцпакет, отпускные, путевка на море. Как оказалось, нет, нет и нет. Это стандартные предложения отдела кадров, образца прошлого века.

Прораб просто давал возможность своим работникам поворовывать. Не воровать, а поворовывать время от времени по мелочи. То моток проволоки, то веревку унесут, плоскогубцы или топор тоже хорошо. Прораб совершенно сознательно раскидывал и даже слегка припрятывал такого рода вещи, словно это рождественские подарки для детей. Руководитель стройки до сих пор включает в смету немного денег на «подарки» работягам. Прораб даже уверен, что просто отдать или сказать, что это проволоку можно забрать себе, неинтересно. Мол, сколько денег не давай, все мало, а вот лишить хозяина хоть части имущества — сладенькая месть.

Не все работодатели такие продвинутые, скорее даже этот прораб единственный в своем роде. Даже трудно представить, что начальник в офисе прячет стикеры, ручки, бумагу для принтера. Офисные работники сами уносят, все, что неправильно лежит.

Канцтовары в офисе тают на глазах. Фото: Соцсети

Канцтовары в офисе тают на глазах.Фото: Соцсети

Что чаще уносят с работы?

Канцтовары — ножницы, записные книжки, степлеры, скрепки — это уже банально. Большинство работников уверены, что ручки и блокноты на работе выдают не для работы, а им лично.

Туалетная бумага — прихватить домой рулон-другой некоторые считают нормой.

Вода из кулера — наливают в бутылки и снова уносят.

При увольнении могут унести что-то не очень крупное — клавиатуру, монитор, ноутбук. Еще не любят возвращать выданные работодателем телефоны, планшеты, ноутбуки и прочее.

Съестное, что продается не поштучно — конфеты, например, — бывает оседает на дне сумок уходящих домой сотрудников мелких магазинов. Правда, ровно до того момента, пока владелец не установит камеры. В крупных супермаркетах они уже давно на каждом углу.

То, что работники столовых иногда обделяют детсадовцев и школьников мясом и прочим — регулярный скандал для Минпросвета. С работы унести — это почти святое.

«Кинулись, а пианины нет»

Косметика из ванной, одноразовые тапочки, брендированные ручки, спички, карандаши и блокноты, которые вы заметили в номере отеля при вселении, — все это фактически предназначается для вас. Цена за это включена в стоимость номера. Вы имеете право воспользоваться этими предметами или увезти их с собой. Дорогие отели добавляют сувениры — открытку, журнал, бутылку вина, безделушку типа брелочек. Забирайте это бесплатно в том случае, если отель совершенно ясно дает вам понять, что это подарок. В этом случае к презенту будет прилагаться записка от администрации. Берите это без опасений.

Косметику и шапочки для душа забирают все почти без исключений. Большинство нормальных отелей считает, что эти мыльца — сувенир на память. Пусть турист дома намылит себе коленку и вспомнит, где хорошо провел время.

За украденное отельное полотенце в некоторых странах можно попасть в тюрьму. Фото: Соцсети

За украденное отельное полотенце в некоторых странах можно попасть в тюрьму.Фото: Соцсети

Что чаще крадут в отелях?

Бывает, привозят с отдыха более существенные вещи — полотенца, халаты, пепельницы, обувные щетки, простыни, пледы. Знаю историю, когда деревянный шезлонг, который стоял на балконе, как-то раскрутили для того, чтобы он влез в чемодан. И он влез! А раскручивали ножом, прихваченный из отельного ресторана. Теперь шезлонг радует хозяев лужайке в пригороде Кишинева. Нож, вроде, тоже приехал в Молдову.

При выезде ваш номер могут проверить — все ли целое и на местах. Так вот, вытаскивайте халатики и полотенчики из чемоданов и вешайте на крючок в ванной. За кражу этих предметов в некоторых странах можно угодить в тюрьму, хоть и не надолго, но рейс на самолет пропустите.

Самый беспрецедентный случай, это исчезнувший рояль из лобби бара на турецком побережье. Утром пришел персонал, а рояля нет, больше его не видели и не знают, что с ним случилось. Хотя, может это просто легенда, которую любят рассказывать русскоговорящим туристам.

И ложки не нашлись, и осадок остался

Вы заметили, что часто в молдавских ресторанах вазочки, корзиночки и прочие детали интерьера намертво приклеены к полкам? Это необходимая мера, чтобы посетители не унесли красоту домой. Но есть масса предметов, которые не приклеишь.

Однажды посетительница предупредила официанта, что хочет украсть бокал и попросила его прикрыть.

Однажды посетительница предупредила официанта, что хочет украсть бокал и попросила его прикрыть.

Что уносят из молдавских ресторанов и кафе?

Приборы — ложки вилки, ножи — часто встречающаяся кража. Берут обычно оригинальные приборы — вилочки и щипцы для улиток, например. Хотя, какой смысл? Дома все равно улиток не едят. Двузубая вилка и щипцы будут перекатываться в ящике и мешать находить нужные вещи.

Бокалы, пивные кружки и чашки — тоже часто настолько симпатичными кажутся подвыпившим посетителям, что предметы заворачивают в салфетки и уносят. Нормальные, кстати, посетители, если им понравился брендированный бокал, спрашивают администрацию, можно ли его выкупить. И были случаи, когда их просто дарят, особенно, подчеркну, нормальным посетителям.

Черные перчатки из бургерных. Есть заведения, где едок берет себе сам перчатки. Их вытаскивают не парочку, а с запасом. Конечно, мыть дома унитаз в украденных черных перчатках, намного приятнее, чем в обычных желтых, за которые заплатил в магазине.

Салфетки — всегда пригодятся. Вот из-за таких, кому нужны белые мягкие бумажки не только для того, чтобы вытереть мордочку, потом заведения выдают их чуть ли не под расписку.

Картины — да, пытаются и их унести те, кому селфи на фоне уже недостаточно. Забавные предупреждающие таблички, знаки, флажки и даже светильники. Вывески «М» и «Ж» на дверях туалета тоже, видимо, нужные в хозяйстве предметы.

Номерки из гардероба, особенно, если они кожаные или деревянные и со счастливым числом.

По большому счету, все сотрудники сферы услуг смерились с тем, что клиенты нет-нет, да и уносит что-то, считая, что это никаким образом не повредит бизнесу. Большинство сотрудников, особенно те, кого не заставляют выплачивать эту потерю, относятся к воришкам спокойно. Негативно к этому относиться вообще бессмысленно. Все не спрячешь, не приклеишь, всех за руку не поймаешь.

Если клиент что-то прет, значит, ему хочется оставить себе на память.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также