2019-07-21T13:57:16+03:00

Такого Комрат еще не видел: София Ротару перепела все любимые народом песни, а вице-спикер Госдумы РФ назвала Ирину Влах «большухой»

Инаугурация башкана Гагаузии прошла душевно и закончилась праздничным салютом
Поделиться:
Комментарии: comments5
Исполнение гимна ГагаузииИсполнение гимна ГагаузииФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Такого Комрат, действительно, еще не видел. Инаугурация башкана Ирины Влах уже была, 4 года назад. Но вот руководства республики в полном составе тогда не наблюдалось. Вчера в столицу автономии приехали все – и президент Молдовы, и спикер парламента, и председатель правительства. И София Ротару впервые выступала в Комрате, как она сама призналась.

Гостей собралось несколько сотен. На главной площади Комрата установили сцену и ряды стульев. Люди заняли почти всю площадь. И, что удивительно, приглашения получили не только высокопоставленные лица, но и директора школ, библиотекари, фермеры, учителя. Чувствовалось, что для жителей Гагаузии – это, действительно, большой праздник: все нарядные, счастливые, с цветами.

Приглашенные расположили в специально созданном партере на площади Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Приглашенные расположили в специально созданном партере на площадиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Собственно, как заявила Ирина Влах, - это праздник жителей Гагаузии.

- Дорогие жители Гагаузии, именно вы – главные герои сегодняшней церемонии. Дорогие соотечественники, если бы не вы, я бы не стояла здесь и не произносила речь. Вы поверили мне и во второй раз доверили мне возглавить автономию.

Официальная часть не была из серии тех, которую хочется побыстрее «проскочить». Как-то все стильно и красиво. После церемонии выноса флагов, официального объявления решения Апелляционной палаты по признанию результатов выборов и трогательной клятвы Ирины Влах – приветственные речи. Вот они по-настоящему удивили. Они были не дежурными, очень добрыми, искренними и душевными.

На инаугурацию приехало руководство страны в полном составе Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На инаугурацию приехало руководство страны в полном составеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Президент Молдовы Игорь Додон признался, что считает гагаузов очень трудолюбивым народом, которому можно доверять:

- Я объехал за 10 лет все населенные пункты Гагаузии. Уверен, все у нас получится с таким спикером, премьером и башканом, и с таким народом. Вместе мы добьемся многого. И оппоненты – такие же граждане Молдовы. Мы все – граждане Молдовы, и другой родины у нас не будет. Давайте вместе объединим усилия, чтобы сделать жизнь здесь, дома, лучше. Чтобы каждый человек чувствовал себя свободно, чтобы была процветающая страна. Чтоб мы не искали врагов ни внутренних, ни внешних. Чтобы мы дружили и с Европой, и Российской Федерацией, и с Турцией, и с США. Нам нечего делить. Давайте объединимся, чтобы изменить жизнь к лучшему. Я уверен, что у нас это получится. И я уверен, что у Гагаузии есть будущее вместе с Республикой Молдовой.

Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова рассказала историю о поморах, жителях севера. Когда мужчины уходили надолго в море, в поселении оставались женщины. Одна из них была вроде руководителя, она заботилась о других женщинах и детях. Ее называли «большуха». Своеобразный прообраз женщины-мэра или руководителя региона. Ольга Епифанова назвала Ирину Влах «большухой», пояснив, что гагаузам повезло с башканом.

Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный пошутила, что с гендерным равенством у нас все в порядке… настолько, что скоро мужчины будут просить защиты. Игорь Додон позже тоже сказал Софии Ротару, что вокруг него одни женщины – и спикер парламента, и председатель правительства, и башкан.

Глава правительства Майя Санду произнесла речь на отличном русском языке… и предложила Ирине Влах заняться «гагаузским», то есть реализовать проект по поддержке и продвижению гагаузского языка.

Посол Турции в Молдове прочел поздравление от президента Эрдогана, а глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев передал поздравления от Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации РФ.

Митрополит Владимир посоветовал молиться каждый день перед работой Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Митрополит Владимир посоветовал молиться каждый день перед работойФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Митрополит Владимир порекомендовал Ирине Влах молиться каждый день перед работой, это можно делать даже где-нибудь в уголке. «И Бог поможет». А вечером, во сколько бы работа не закончилась, благодарить Бога.

София Ротару в Комрате спела все любимые народом песни. Фото: скришот видео

София Ротару в Комрате спела все любимые народом песни. Фото: скришот видео

Неофициальная часть инаугурации стала настоящим подарком для жителей Гагаузии. После выступления местных артистов на сцену поднялась София Ротару. Ее, действительно, ждали! Она – редчайший гость Молдовы. Тем радостней была встреча. София Михайловна спела все любимые народом хиты. Кстати, выглядит она потрясающе. Под занавес выступления ей преподнес цветы Игорь Додон, а Ирину Влах певица поздравила дружеским объятием.

На выступлении Софии Ротару было море народа. Фото: скриншот видео

На выступлении Софии Ротару было море народа. Фото: скриншот видео

Церемония вступления в должность башкана Гагаузии Ирины Влах закончилась салютом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также