2019-07-20T22:33:36+03:00

Владелец банковской ячейки в Молдове – «КП»: Каждый раз, заходя в хранилище, я думал, как же его легко ограбить!

Мы нашли человека, который рассказал нам о всех нюансах хранения денег и драгоценностей в банковских ячейках
Поделиться:
Комментарии: comments5
Храните ваши деньги, где? Фото: Российская газета.Храните ваши деньги, где? Фото: Российская газета.
Изменить размер текста:

Тема с банковскими ячейками всплыла, когда в ночь на 6 июля неизвестные преступники проникли вовнутрь одного из филиалов Moldova Agroindbank, обесточив здание и разрезав лазером металлическую решетку черного хода. Они также отключили камеры видеонаблюдения (в том числе, в соседнем доме) и сигнализацию. Злоумышленники опустошили 84 ячейки. Приблизительный ущерб достигает 30 миллионов леев. Говорили даже преступников интересовали только деньги Плахотнюка и его свиты. Но дело не только в том, что буквально за сутки сумма в заявлениях от пострадавших возросла в два раза – нас заинтересовало, как в наше время можно было ограбить хранилище в банке? Ведь этот вид хранения денег считается САМЫМ надежным.

На эту тему беседуем с Виталием М., который уже не первый год, занимаясь уже не малым, но еще и не средним бизнесом, арендует в различных банках ячейки.

- Почему ячейка?

- Судите сами, где еще хранить деньги? Со счета не всегда возможно быстро снять, класть на депозит – это с нашими банками опасно, держать дома в «шкапчике» и дрожать, что кто-то залезет и сделает тебя в одночасье нищим - увольте. Остаются ячейки, аренда одной из них стоит в районе 200 леев в месяц.

- Ты говоришь, что это самый надежный способ хранения наличных. Но тем, кто пострадал 6 июля от ограбления ячеек, так наверняка не показалось…

- Как часто ты слышала об ограблении ячеек? Да, была запутанная история несколько лет назад, которая очень быстро заглохла. Насколько я знаю, банк был не заинтересован в шумихе, и владельцу «вскрытой» ячейки выплатили такую компенсацию, что он был удовлетворен на все 100 процентов. Думаю, что и в этом случае все закончится быстро и тихо. Особенно, если грабителей поймают.

«В банках теряют бдительность»

- Ты пользуешься банковскими ячейками уже лет 15. Что изменилось за эти годы?

- Раньше банковские ячейки были только в головных офисах учреждения. И охрана там была настолько суровой, что, порой, приходилось в очереди стоять: пускали строго по одному, ты шел в хранилище с охранником и сотрудницей банка, перед дверью набирал свой секретный пин-код, а сама ячейка открывалась ТОЛЬКО двумя ключами одновременно – твоим и сотрудницы. Так было в офисе «Банка де Економие» на Пушкина. С тех пор многое, что касается охраны, изменилось не в лучшую сторону.

- Что ты имеешь ввиду?

- Сейчас банковскую ячейку можно арендовать практически в филиале любого банка в секторах Кишинева. Одну такая ячейка есть и у меня – в шаговой доступности от дома. Каждый раз, заходя в хранилище, я думал, как же его легко ограбить!

- Почему?

- Во-первых, охранник на входе. Он смотрит твой документы мельком, его дергают постоянно другие клиенты банка. Во-вторых, в самом хранилище часто сидят тетушки-божьи одуванчики, которые поддержат при желании любой разговор с другим клиентом (а у с ним у вас может быть сговор!) и отвлекутся от потенциального грабителя. Ситуация еще более упрощается, когда ты ходишь в хранилище годами (а вдруг ты арендовал пустую ячейку, чтобы втереться в доверие?), и тебя знают в лицо и по имени. Обстановка почти домашняя, но это ведь не то место, где надо сюсюкаться, теряя бдительность?

- Погоди, а камеры наблюдения?

- В самих хранилищах камер нет, они только на входе. Но ты же понимаешь, что в «день Х» у тебя будет возможность отвернуться от нее?

- Бывают не только ужасные, но и забавные истории, связанные с банковскими ячейками?

- Да, как-то было смешно – и это как раз пример того, как притупилась бдительность. Женщина в хранилище сказала мне идти в кабинку номер «два», думая, что она пустая. Я дернул ручку, дверь открылась, а там… лидер одной правой партии, которая уже исчезла с политического небосклона, буквально чахнул над златом в виде долларов и евро. Боже, я такого перепуганного лица в жизни больше не видел: наверное, он подумал, что за ним пришли, «откуда надо».

Памфлет от Павла Дуганова.Видео: соцсети

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также