2019-07-20T22:33:36+03:00

Постановите, что Филату надо выйти: Экс-премьер Молдовы окажется на свободе в ближайшее время

Для этого создается информационный фон, который должен показать уважаемой публике, что его использовали втемную
Поделиться:
Комментарии: comments44
В эфир выйдет интервью с Филатом. Фото: Кадр из телепередачи.В эфир выйдет интервью с Филатом. Фото: Кадр из телепередачи.
Изменить размер текста:

В последние недели в окошке тюремной камеры Владимира Филата в СИЗО-13 забрезжило солнышко. Дух свободы стал чаще проникать через решетку. А все дело в том, что появились серьезные предпосылки к тому, что в самое ближайшее время бывший премьер-министр Молдовы может выйти на свободу.

Но начнем, однако, с того, что представители сегодняшней власти – президент Игорь Додон и премьер Майя Санду - практически в один голос заявили, что выпускать его не собираются. С поправкой, что это должны делать не политики, а судьи, что все должно быть по закону.

«Правосудие должно делать свое дело», — цитируем Додона.

«Закон должен применяться правильно, и все те, кто совершил коррупционные деяния», и в этой реплике Санду нет ни слова о возможном помиловании Филата.

Тем не менее, адвокаты бывшего председателя кабинета министров активизировались в последние дни просто-таки очень серьезно.

На этой неделе, например, судьи Буюканского суда удовлетворили ходатайство адвокатов Филата обратиться в Конституционный суд Молдовы в отношении дела бывшего премьера. КС должен высказаться о неконституционности некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса. По сути, громкое дело может быть пересмотрено.

Кроме того, запущена информация о том, что на судей Апелляционной палаты Кишинева оказывала беспрецедентное давление прокурор Адриана Бецишор, а это может создать условия для признания приговора Филата незаконным.

Да и сам Филат на минувшей неделе обвинил бывшего коллегу Юрия Лянкэ в том, что он, будучи премьер-министром, закрывал глаза на преступления Илана Шора, когда тот был главой Совета директоров BEM.

Апофеозом всего стала его фраза, произнесенная 13 июля о том, что его и осудили-то незаконно…

Окажется ли он на свободе в ближайшее время или скостят ему срок – скоро станет известно. То, что Владимир Филат, несмотря на заявления о невиновности, причастен к коррупционным схемам в Молдове, понятно и без адвокатов. Другое дело, что он, по сути, единственный, кто реально сел за это, став своего рода козлом отпущения. Будет ли это использовано в качестве смягчающего обстоятельства – посмотрим.

P.S. И вот – вишенка на торте: сегодня на телеканале TV8 выйдет интервью с Владимиром Филатом, снятое прямо в камере. Анонсируется вся правда об его злоключениях последних лет. Чего мы еще не знаем?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также