2019-07-20T22:33:36+03:00

Интервью экс-премьера Молдовы Филата из тюрьмы: Я унижался перед Плахотнюком, но не боялся его, а Лянкэ и Шор служили сбежавшему олигарху

В первом появлении бывшего премьера на ТВ столько противоречий и нестыковок, что смысл этого интервью не совсем понятен
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
В соцсетях злословят, что Филат слишком хорошо выглядит для узника режима. Фото: кадр из интервью.В соцсетях злословят, что Филат слишком хорошо выглядит для узника режима. Фото: кадр из интервью.
Изменить размер текста:

Впервые за много лет у Филата появилась возможность дать без цензуры интервью молдавскому СМИ, телеканалу ТВ8. Что это было - потезисно.

- Первое впечатление: Филат слишком холено выглядит для жертвы режима.

- По словам Филата, первым, кто через него переступил, был его бывший зам - Алекскандр Тэнасе. Ради карьеры судьи в КС, он заставил Филата, закрыв ему доступ к креслу премьера, унижаться перед Плахотнюком.

Кто украл миллиард?

- Экс-премьер говорит, что не никогда боялся Плахотнюка. Мол, если бы боялся, то сбежал бы из Молдовы еще после истории в Пэдуре Домняскэ.

- Владимир Филат активно соскаивает с темы про свое участие в краже миллиарда.

- Юрий Лянкэ с самого начала был агентом Плахотнюка в ЛДПМ.

- Главным бенефициаром кражи миллиарда был Илан Шор: "Да, часть денег ушла к Плахотнюку, но большая часть — к Шору".

- Молдавская власть не представляла, какова "дыра" в государственном "Банка де Економий", говорит экс-премьер Владимир Филат.

А мы так глядим, у Молдовы была чёткая власть, которую европейцы даже называли "историей успеха", - комментирует ТГ-канал Гений Карпат.

- В краже миллиарда активное участие принимал бизнесмен Яралов, приближенный к Плахотнюку: "Он был "мозгом", тем, кто нарисовал эту схему".

- ТГ-канал Мамалыга и Токана:

В дополнение по Филату и его интервью.

Люди, хорошие люди, рисковали очень многим и ценным, ради того, чтобы три звезды сошлись над Молдовой в июне-месяце. Но не ради освобождения Филата.

Слушать выдуманные его адвокатами откровения неинтересно и скучно. В сети достаточно видео и аудио-записей с его участием, опровергающих нынешние его заявления.

Возвращение Филата в публичное пространство - первая большая ошибка новой власти. Его освобождение в перспективе - ещё большая.

Филат должен сидеть. Иначе риски, а в некоторых случаях и жертвы, были зря.

- ТГ-канал Гений Карпат:

Филат говорит, что не было бы ничего страшного, если бы Молдова получила либерализованный визовый режим с ЕС и подписала Договор об ассоциации позднее, после досрочных парламентских выборов, от проведения которых в 2013 году он отказался во имя безвиза и ассоциации в согласованные с Брюсселем сроки.

Отказ от досрочных привел Филата в тюрьму, банковскую систему к кризису, а Плахотнюка - на вершину власти.

- А вот, наконец, и что-то новое: экс-спикер парламента Андриан Канду был "смотрящим" за Нацбанком во время вывода миллиарда долларов. Это мнение Филата, если что.

Сколько стоит должность генпрокурора? Влад Филат:

- Посол США в Молдове Асиф Чодри знал о том, что пост генпрокурора в 2009 году продается за 2 миллиона долларов Владу Плахотнюку, и ответил, что решение должны делать молдавские политики у власти.

Валерий Осталеп:

- В принципе слушать тягомотину Филата тошно, тем более ничего интересного он сказать не может в принципе. Но одно заявление должно быть подчеркнуто - с его слов - посол США знал что пост ген прокурора куплен, «но это ваше дело». Все дальнейшие оценки посольства США по Молдавии после этого заявления имеют такую же ценность как и перлы Канду. Но это ваше дело.

Влад Филат:

- Если бы у него был другой адвокат, его бы не изолировали. Я имею в виду полную изоляцию на внешнем и внутреннем уровнях. Их конечной целью был не мой арест, они хотели мое исключение из политической деятельности, а в результате, устранение Либерально-демократической партии от правления, чтобы захватить всю власть.

Влад Филат считает, что «война» против него началась после того, как он создал правительственную комиссию по поводу ситуации на медиарынке.

ТГ-канала Гений Карпат итожит:

- В общем, за такие интервью, что дал сидящий экс-премьер Молдовы Владимир Филат, закосив под ничего не знавшего, ничего не решавшего и ни в чем не виноватого несправедливо осужденного, в нормальных странах к сроку добавляют 5 лет строгого режима.

Напомним, что в июне 2016 Филат был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество.

16 января 2019 Антикоррупционная прокуратура передала в суд второе уголовное дело против Филата. Его обвинили в отмывании денег в особо крупных размерах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также