2019-07-15T11:42:52+03:00

В Кишиневе большая часть остановок общественного транспорта разрушены

В столице примерно 700 остановок, 650 из которых - павильоны, а 50 вообще не имеют ничего, там установлен только дорожный указатель
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Так выглядят остановки в европейской столице.Так выглядят остановки в европейской столице.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Около 60 процентов остановок общественного транспорта в столице находятся в неудовлетворительном состоянии, а большая часть из них была построена из второсортных материалов. Вместе с тем, актуальный контракт публично-частного партнерства не отвечает должным образом потребностям пользователей общественного транспорта, поэтому власти муниципия Кишинева должны вернуть себе полный контроль над остановками. Заявления были сделаны в рамках публичных слушаний представителями Института европейских политик и реформ (IPRE).

В результате анализа, осуществленного Институтом европейских политик и реформ, было установлено, что в настоящий момент остановки ожидания общественного транспорта обслуживаются несколькими игроками: частной компанией ООО «Epamedia», муниципальным предприятием дирекцией по эксплуатации дорог и мостов «Exdrupo», а также несколькими экономическими агентами, которые владеют киосками и торговыми точками (магазинами и кафе). Более того, процесс мониторинга остановок также является сегментированным. Не существует единой структуры со стороны местных властей, которая бы осуществляла координацию процесса по обслуживанию всех остановок в муниципии Кишиневе.

«В муниципии Кишиневе есть около 700 остановок, 650 из которых с павильонами, а 50 не имеют ничего, там установлен только дорожный указатель. Поддерживаются только остановки, которые приносят прибыль в результате продажи рекламы, а те, на которых невозможна публикация рекламы, не поддерживаются в надлежащем состоянии»,- заявил Станислав Гилецкий, заместитель директора по исследованиям IPRE.

По словам представителей IPRE, контракт, подписанный между Кишиневской мэрией и ООО «Epamedia», частный оператор инвестировал 2.5 миллиона евро в восстановление 302 остановок ожидания транспорта, что составляет примерно 8,300 евро на каждую остановку. В зависимости от использованных материалов и уровня дотации на одну остановку, стоимость строительства/восстановления одной остановки варьируется от 1,700 до 22,000 евро.

«На первый взгляд, стоимость одной остановки в Кишиневе не завышены, но, учитывая тот факт, что более 60% восстановленных остановок находятся в неудовлетворительном состоянии, в том числе, из-за легко ломающихся материалов и отсутствия оборудования, такого как освещение, урн для мусора, электрических/usb-розеток или скамеек, соотношение цена-качество получается не в пользу местных властей или граждан», – заявили представители учреждения.

По словам представителей IPRE, городские власти пренебрегали проблемой остановок ожидания транспорта, и до настоящего времени не были найдены решения для их сохранения в надлежащем состоянии.

«Большинство остановок расположено на платформах, которые недоступны для разного типа колясок. В настоящее время местные власти не располагают информацией по поводу количества пассажиров, которые пользуются той или иной остановкой общественного транспорта. Таким образом, установленные остановки не адаптированы к пассажиропотоку или количеству маршрутов транспортных единиц, курсирующих в этой зоне. Помимо дискомфорта пассажиров на остановках, это осложняет весь процесс посадки/высадки в контексте, когда троллейбусы ждут в очереди, чтобы подъехать к остановке», – считает Станислав Гилецкий.

Кроме того, в рамках исследования по поводу оценки публичного транспорта, осуществленного в 2018 году, представители IPRE измерили степень удовлетворенности пользователей общественного транспорта по нескольким компонентам, среди которых и состояние остановок ожидания общественного транспорта. Таким образом, остановки ожидания общественного транспорта набрали меньше всего баллов из всех оцениваемых компонентов: освещение в транспортных единицах, удобство кресел, стиль вождения, отношение кондукторов или техническое состояние транспортных единиц.

zdg.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также