Специалисты соседней страны рекомендуют населению носить одежду с длинными рукавами
В 60 км от Молдовы, в румынском городе Галац, зарегистрирован первый в этом году случай заболевания лихорадкой Западного Нила, сообщает tvc.md. Лихорадке Западного Нила подвержены птицы, млекопитающие, а также люди, которые заражаются от укуса комаров-переносчиков. В прошлом сезоне от этого вируса в Румынии скончались 36 человек.
Симптомами вируса Западного Нила являются лихорадочное состояние, головная боль, усталость, боль в мышцах, тошнота, рвота, иногда сыпь и увеличение лимфатических узлов. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то возможен летальный исход. Инкубационный период составляет до трех недель.
Специалисты соседней страны рекомендуют населению носить одежду с длинными рукавами и не надевать шорты для прогулок в местах, где большая концентрация комаров. Кроме того, следует пользоваться спреями от насекомых и установить москитные сетки на окна.
Кстати, туристы знают, что на молдо-румынской границе на Оанче, между молдавским Кагулом и румынским Галацем, миллионы комаров атакуют в любое время суток.
Увеличение числа комаров в Румынии и рост числа заболевших лихорадкой Западного Нила, скорее всего, связаны с изменениями климата. Стоит отметить, что неважно обстоят дела с этими насекомыми и в Болгарии.
Между тем, Европу атакуют и другая напасть. Европейцы стали почти в два раза чаще болеть сифилисом в последние 10 лет, 85% зараженных — мужчины. В 2017 году в 23 странах Евросоюза было зарегистрировано 33 тыс. случаев сифилиса. За 2007-2017 годы — в общей сложности 260 тыс. Если в 2010 году сифилисом заражались 4,2 человека на 100 тыс. населения, то в 2017 году этот показатель составил 7,1.
Еще больше в настоящее время мир напуган вспышкой вируса Эбола, которая привела к гибели более 1600 человек. ВОЗ даже объявила международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.
Несмотря на то, что Конго от Молдовы далеко, риск заключается в том, что инфекция может распространиться по миру, в том числе, в результате свободного выезда из Конго в Европу.