2019-07-23T16:29:14+03:00

Даже Менгеле в концлагере испугался бы: С медициной в Молдове все хорошо и просто ужасно одновременно

Без полиса никуда - в сердечно -сосудистой хирургии или вертебрологии операции без полиса стоят от 30 до 70 тысяч леев
Поделиться:
Комментарии: comments8
На самом деле в Молдове есть хорошие, сопереживающие врачи и медсестры, только их мало.На самом деле в Молдове есть хорошие, сопереживающие врачи и медсестры, только их мало.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Отзывы на материал «Медицинский полис – это бумажка, с которой ты хуже букашки: 10 причин, почему я никогда не лечусь в Молдове по полису» предсказуемо разделились. Одни говорят, что медицинское страхование в Молдове реально помогает людям, что избавляет их от болезней и решаем массу общемедицинских проблем. Другие писали, что наша система насквозь бесполезна. Разделение на два «лагеря» естественно. Всегда найдутся те, кому, как посчитали оппоненты повезло с поликлиникой и врачами, и те, кто страдает и нервничает, что столкнулись с коварными людьми в белых халатах. И вторая группа читателей значительно больше.

Olga Voznyuk: Полис - это лохотрон и он не работает. Денежки идут в карман чиновникам. За все приходится платить самим, за койко-место, за лекарства, нянькам, медсестрам, врачам.

Svetlana Culceac: Когда сталкиваешься с нашей медициной по полису, понимаешь, что время и здоровье дороже и бежишь в платную клинику. Как-то так у нас в Молдове.

Галина Кирсанова: Операция и пребывание в горбольнице 3 дня – официально 5000 лей без полиса, тоже самое, но по полису, плюс благодарность врачу, анестезиологу и медсёстрам стоит – 3000 лей. Экономия, но, если учесть, что операции такие делаются раз в 10 лет и учесть, что за полис платишь ежемесячно, то это точно лохотрон!

Olga Slapa: Как-то мне повезло, но после того как перевелась в другую поликлинику. Были и дорогие обследования бесплатно и операция. А вот кто деньги вымогал, так это санитарка, она меня до операционной сопровождала, в лифте начала жаловаться, мол врачам все дают, а ей хоть бы пятерка перепала. Я разозлилась и спросила, где она у меня видит кошелек. Пациенты сами докторов избаловали, 50, 100, 200 лей, хорошо, если они есть, а так кто-то медсестре в карман полтинник и его без очереди примут и без записи, вот и идет вся запись наперекосяк, глядишь еще пара докторов своих знакомых проведут и попадаешь, записавшись на 8, хорошо, если к 9.

Natalia Cojuhari: Видимо вам не повезло. У нас в 7 поликлинике лекарства по полюсу дают, дневной стационар хорошо работает. Медсестры хорошие. Нельзя все огульно так хаять.

Olga Hadjicova: Полис работает. Попробуйте полежать в стационаре без полиса или сделать серьезную операцию, стоимость которой несколько десятков тысяч леев. В сердечно -сосудистой хирургии или вертебрологии, где операции без полиса стоят от 30 до 70 тысяч леев.

Andrei Rojdestvenschi: Зачем мы платим с зарплат за этот полис, если он не работает? Просто для понимания средняя семья – муж и жена – содержит одного врача весь год. А когда нужно попасть к врачу туда не дождешься. К специалисту очереди неделями. Мне проще эти деньги направить на частные медполисы, которые продают страховые компании. Причем за эти деньги мы получим полный спектр услуг вплоть до стоматологии во всяких частных клиниках

Светлана: К невропатологу запись на октябрь месяц. Лечение у частного врача получила. Уколы и капельницы тоже пришлось платить. Ждать невозможно – сильные боли. Полис у меня есть.

Александр: Чистая правда, я к ревматологу в 6 поликлинике на Алеку Руссо с мая месяца попасть не могу. Говорят, приходить в начале августа, может быть, будет запись ... может быть ... может быть и я еще буду.

Игорь: Мы, наверное, живём с автором в разных странах. Не скажу, что медицина у нас супер и нет коррупции, напротив. Однако, много лет практически полисом не пользовался. Но визит к врачу с полисом ничего не меняет, во всяком случае у меня до сих пор так. Платил, когда ходил на консультации к специалистам в больницу, но, честно говоря, не так много. Те же анализы. Вот полгода не появлялся в поликлинике, врач через медсестру передал направления на анализы, ЭКГ и ещё что-то там. Принесли домой. В прошлом году даже УЗИ сделал по полису, правда, где-то месяц ждал. Мог пойти сделать платный, но стало интересно реально ли по-другому. Очереди к специалистам кстати из-за их нехватки, многие уезжают в Румынию. Как в больницах на практике не сталкивался, слава богу, но знаю, что дерут конкретно. Это отдельная тема. Если интересно - живу на Рышкановке, поликлиника на ул. Мирон Костин.

Не уник: Здоровая нация- залог успеха и процветания, а с такой медициной даже Менгеле в концлагере испугался бы.

Страхование не работает тaк: То, что вы предлагаете, чепуха. Допустим, если у вас есть страховка на случай ДТП, вам не нужно совершать ДТП. Но если вы попали в аварию, страховка оплатит ремонт. У кого-то может быть 5 аварий за 5 лет. Но некоторые могут не иметь ни одной. То же самое относится и к медицинской страховке. Когда вам это нужно, вам платят за лечение. Когда вам это не нужно, вам не платят. Та же система везде в мире. Будь счастлив, что у тебя есть то, что есть. Некоторые страны мира вообще не имеют медицинской страховки. Люди там страдают гораздо больше, чем вы здесь с медицинской страховкой.

Сороки: Если ты не положишь деньги в карман, тебя оставят в коридоре умирать. К сожалению, много моих сельчан ушли так из жизни

О!: А если положишь в карман, то умрешь в палате. Кто хоть из врачей остался работать в сорокских больницах? Все уехали! Новое поколение? И вернувшиеся, ни на что не годные, старые? А ведь были врачи!

Гипократ: Пусть берут деньги за лечение, но пусть строят свою клинику закупают оборудование платят за свет воду газ нанимают и платят персоналу и т.д. А так что получается работают в больницах построенных народом, получают зарплату, ни за что не платят, пользуются и изнашивают оборудование. Грубый пример государство закупило томограф – стоит бешенных денег – деньги за его эксплуатацию в карман медперсоналу идет. Еще пример: в Молдове сломался единственный аппарат для облучения раковых больных. Сколько на нем заработали – ого-го!, – а как ремонтировать, рентгенологи считают, государство должно. В ближайший год два у раковых больных – что с полисом, что без – шансов никаких.

Евгений Липец: Не надо. Нормально лечат, и никто у меня ничего не вымогает.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также