2019-07-12T13:54:35+03:00

Привлеките инвестиции, честных инвесторов и откройте Молдову для мировых рынков

Страну ожидает полная перестройка — эдакое слово из далеких 80-х годов прошлого века. Работы по «пересмотру всего» настолько много, что альянсу ACUM-PSRM, созданному с целью де-олигархизации страны, похоже, придется трудиться все четыре года своего мандат
Поделиться:
Комментарии: comments1
Страну ожидает полная перестройкаСтрану ожидает полная перестройкаФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Эйфория новой власти сменяется конструктивным подходом. Если бы в развитых странах после смены власти прозвучала хотя бы половина политических деклараций, которые мы услышали в первые недели после смены правительства, рынки бы обрушились, потянув за собой всю экономику. К несчастью, или, в данном случае, к счастью, молдавская экономика, мягко говоря, не столь чувствительна. Хотя и не без предпосылок.

Страну ожидает полная перестройка — эдакое слово из далеких 80-х годов прошлого века. Работы по «пересмотру всего» настолько много, что альянсу ACUM-PSRM, созданному с целью де-олигархизации страны, похоже, придется трудиться все четыре года своего мандата. О досрочных выборах уже никто не говорит.

Оценку давать еще рано (100 дней правительства не истекли), но радует факт, что на смену эмоциональным декларациям приходит взвешенный, профессиональный и, самое главное — государственный подход.

18 июня 2019 г. парламент Молдовы принял в первом чтении закон об отмене приобретения гражданства посредством инвестиций. Положение о том, что иностранные граждане могут получить молдавское гражданство за инвестиции, было принято правительством страны в октябре 2017 года.

Предполагалось, что иностранный гражданин, желающий получить гражданство Молдовы, после юридических проверок на отсутствие связей с криминальным миром, доказанными честными доходами и т.п., может перечислить в Фонд 100 тыс. евро и тем самым претендовать на гражданство Молдовы. (По предварительным расчетам, за первые 5 лет действия программы, в Фонд должно было поступить 1,3 млрд евро). Другим способом получения гражданства являются инвестиции в стратегически важную для Молдовы отрасль экономики в размере 250 тыс. евро.

Для продвижения этого проекта был выбран консорциум из двух компаний: Moldovan Investment Company и Henley and Partners. У последней — большой опыт работы в этой области по многим странам (в т.ч. Мальта, Кипр и др). Консорциум разработал и внедряет стратегию продвижения программы за определенную комиссию — 25 тыс. евро за каждый выданный по этой программе паспорт. Еще 10 тыс. евро комиссии соискатель платит аккредитованному в Молдове агенту, который обеспечивает ему юридическое сопровождение. Также инвестор оплачивает 11 тыс. евро за подачу заявления и за собственный «аудит» - проверку на благонадежность и чистоту финансов.

К моменту рассмотрения в парламенте закона об отмене программы гражданства за инвестиции, гражданство таким образом получило два иностранных гражданина. Еще 34 заявки находятся на стадии проверки и рассмотрении. Если все заявители получат гражданство, размер Фонда развития составит 4,6 млн евро (с учетом взносов членов семей).

Практическое внедрение программы началось более года назад. За это время консорциум затратил немало усилий и средств на ее продвижение за рубежом — все, что было предусмотрено их контрактом с правительством. И, как в любом контракте, там прописаны условия и последствия его досрочного расторжения одной из сторон. Какие именно условия общественности не позволяет узнать конфиденциальность контракта. Но об этом знают вовлеченные стороны: как правительство, так и его партнеры.

Александр Цуркан, управляющий партнер адвокатского бюро Turcan Cazac (аккредитованный агент программы): «В случае отмены программы мы потребуем у государства компенсировать вложенные средства. Все агенты оплатили лицензионный сбор - 15 евро тыс. в год. Требования очень жесткие, нигде столько не платят за лицензию. Кроме лицензии, необходимо было еще программное обеспечение стоимостью 5-8 тыс. евро и страхование профессиональной ответственности на 500 тыс. евро, страховая премия по которому также стоит 5-8 тыс. в зависимости от графика платежей».

Консорциум Moldovan Investment Company и Henley and Partners пока отказывается официально комментировать ситуацию и выступать с заявлениями, предпочитая дипломатические переговоры. В частности, судя по заявлению министра экономики Вадима Брынзан, он встречался со специалистами, разрабатывавшими эту программу вместе с представителями консорциума, и провел 26 июня встречу с одним из руководителей Henley and Partnets, прилетевшим из Лондона. На пресс-конференции 27 июня министр сказал, что программа может принести пользу стране, но необходимо соблюсти определенные условия, пересмотреть некоторые положения, чтобы повысить ее прозрачность и безопасность для Молдовы.

Вадим Брынзан, министр экономики: «Наверное, необходимо ввести дополнительную систему контроля без бюрократических усложнений, но чтобы мы были уверены в том, что те, кто к нам приезжают, заслуживают доверия и приходят не с грязными деньгами. Может, надо перепроверять источники финансирования, из которых идут платежи. Представители компаний готовы к диалогу. Они расположены к тому, чтобы внести изменения (в контракт), чтобы все было прозрачно».

На пресс-конференции министр также затронул детали репутационных рисков, которые может понести Молдова в случае одностороннего расторжения договора и прекращения программы. Если ее грубо закрыть, в мире вряд ли будет доверие к стране как к серьезному государству, причем, не только в том, что касается этой конкретной программы.

Вадим Брынзан: «Сделаем паузу, подумаем, проанализируем, обсудим с нашими партнерами по развитию, посмотрим, что скажут они, поговорим с гражданским обществом. Цель этой программы - привлечение инвестиций, добропорядочных инвесторов, открытие Молдовы для мировых рынков».

Вместо послесловия. Программы гражданство за инвестиции — это распространенная практика во многих странах мира. Даже всем известная лотерея США «Зеленая карта» — это своего рода такая же программа, поскольку человек, переезжая в США на постоянное место жительства, продает все свое имущество и везет с собой в страну «живые» деньги (инвестиции) на ее развитие. Примерно так же работает и программа в Канаде.

Прямые программы гражданства за инвестиции действуют в Антигуа и Барбуде (от 100 тыс. долларов США); Болгарии (511 тыс. евро); Доминике (от 100 тыс. долларов США); Гренаде (от 200 тыс. долларов США); на Кипре (от 2 млн евро); на Мальте (от 800 тыс евро); в Сент-Китс и Невисе (от 150 тыс. долларов США); в Сент-Лусии (от 100 тыс. долларов США).

Программы работают и в Вануату (инвестиции в фонд развития), Великобритании (инвестиции в экономику страны) и США (инвестиции в коммерческое предприятие). Вид на жительство за инвестиции можно получить во Франции, Словении, Венгрии, Хорватии, ОАЭ и России.

Почему вообще появилась эта программа в Молдове, и на кого она ориентирована. Главное преимущество молдавского паспорта – это безвизовый режим от Португалии до Дальнего Востока России (за исключением Великобритании). Безвизовый въезд возможен в 75 стран мира, еще в 28 стран по упрощенной процедуре. Такая география привлекательна прежде всего для граждан из бывшего Советского Союза, особенно для представителей бизнеса из России и Азербайджана. Она привлекательна и для бизнесменов из Азии: Китая, Индии, Пакистана и ОАЭ. Есть в программе и жесткие ограничения — в ней не могут участвовать граждане Ирана, Кубы и Северной Кореи.

Источник: infotag.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также