2019-07-13T13:25:08+03:00

Почему процесс эмиграции из Молдовы не остановить: выросло целое поколение людей, которое знает, что их будущее за границей

Слишком долго люди убеждались, что будущего здесь нет, поэтому переубедить их сейчас будет непросто
Поделиться:
Комментарии: comments18
Трудно сосчитать, сколько человек уехало из Молдовы в поисках лучшей жизни.Трудно сосчитать, сколько человек уехало из Молдовы в поисках лучшей жизни.
Изменить размер текста:

Национальное бюро статистики пересмотрело численность населения Молдовы. Данные были обновлены благодаря проекту ООН «Укрепление национальной статистической системы», осуществляемого НБС сотрудничестве со Швейцарским бюро по сотрудничеству. Выяснилось, что во время переписи 2014 года неправильно подсчитали мигрантов. Дело в том, что раньше данные собирало Агентство публичных услуг, которое считало только тех граждан, которые явились в агентство и сообщили, что переезжают за границу. Тем временем, данные Пограничной полиции намного точнее. Теперь к ним есть доступ.

Итак, согласно обновленным данным, на 1 января 2019 года в Молдове проживало 2 миллиона 681 тысяча 735 человек. Таким образом, с 1989 года население Молдовы сократилось почти на миллион человек. Среди прочих причин, в нашей стране неуклонно снижается рождаемость. Если в 2014 году на 1000 человек приходилось 14,3 новорожденных, то в 2018 году этот показатель составил уже 12,8.

А главной причиной остается массовая эмиграция, остановить которую пока невозможно, потому что процесс давно перестал быть контролируемым. Если сначала люди уезжали из страны из-за безысходности, чтобы прокормить свои семьи, постепенно оседая в новых странах и забирая туда всех своих родственников, то со временем уезжать стали даже те, у кого в Молдове было все нормально. В Молдове выросло целое поколение людей, которые с детства знают, что уедут. Они еще слишком юны, чтобы понимать, почему и зачем, но они это просто знают.

Теперь из страны уезжают даже те, кто никогда не думал, что сделает это. Это уже не только целеустремленные, очень работоспособные и молодые люди, у которых куча энергии, желания и планов, но и те, кто не ставит перед собой высоких целей, просто уверен, что надо уезжать. Среди них есть и офисные сотрудники, которые привыкли к теплым офисам и плохо представляют себя на заводе или расфасовке овощей в магазине. Есть даже откровенные лентяи, которые не привыкли к труду, тем более тяжелому. Но все они на чемоданах. Что будет дальше – останутся они в новой стране или вернутся домой, пока неясно, но факт в том, что на данном этапе они занимаются переездом в другую страну.

И даже те немногие, кто уезжать не собирается, не хотят, чтобы их дети учились в молдавских вузах. Ищут заграничные и возможности там учиться. То есть их дети все равно страну покинут, скорее всего.

Остановить этот процесс будет сложно еще и потому, что слишком долго формировалось в этом направлении сознание людей. На протяжении долгих лет, десятилетий, жители нашей страны привыкали к мысли о том, что будущего здесь нет. Скорее всего, понадобятся огромные усилия, средства и возможности, чтобы переубедить их в этом сейчас.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также