2019-07-17T18:33:24+03:00

Многоликий Плахотнюк: Сколько личностей и паспортов у молдавского олигарха

Похоже на то, что лидер молдавских демократов готовился к побегу последние лет десять
Поделиться:
Комментарии: comments9
Мы его знаем, как Влада Плахотнюка.Мы его знаем, как Влада Плахотнюка.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Каждый раз, когда в открытых источниках появляется информация о гражданстве другой страны Влада Плахотнюка, кажется, что он передвигается по миру с чемоданчиком наличности в разной валюте, несколькими паспортами на разные имена и разных государств. Ну, а как еще сбегают «мутные» бизнесмены?

Истории о том, что у Влада Плахотнюка не один паспорт, просочились в прессу давно, буквально в тот момент, как он в открытую засиял на политическом небосклоне Молдовы. У бежавшего из страны олигарха Плахотнюка паспортов столько, что не на одну многонациональную семью хватит. МВД России действительно подтвердило, что Влад Плахотнюк является гражданином России с 2011 года. В том же году, вскоре после избрания бизнесмена-патриота в парламент, СМИ выяснили, что Плахотнюк также имеет румынское гражданство. Оба паспорта зарегистрированы под именем Влад Улинич – по девичьей фамилии матери.

Тут ничего удивительного. Молдова – страна мультигражданств. Капля немолдавской крови многих «уговаривает» стать гражданином другой страны. Зов предков, историческая родина и еще десяток причин стать гражданином Румынии, России, Болгарии, Польши, Украины, Турции. В стране живут люди такой жизнью, что хотят быть кем угодно, только не молдаванами. Бабушка-болгарка или дед-поляк были бы счастливы, что внук восстановил в паспортном столе историческую несправедливость. Тут олигарх вместе с народом за одно – за кучу паспортов в кармане.

Теперь есть предположение, что и Республика Чехия тоже выдала документ кормильцу Демпартии. Об этом сообщил депутат от фракции ACUM Дмитрий Алайба.

«4 июня 2019 года он (Влад Плахотнюк – прим. ред.) пытался открыть новую фирму в Великобритании. С чешским паспортом», - пишет в своем блоге Алайба и просит местных молдаван прогуляться по указанному адресу и проверить, что там расположено.

Можно не удивляться, если список личностей Влада Георгиевича будет расти и дальше.

Пока самое реальное предположение, что молдавский олигарх обосновался в США. Хотя, тоже странно. Все американцы, кто наворотил себе финансовые состояния нечестным путем, обычно бегут из Штатов в Мексику, Панаму, где точно есть счета у Плахотнюка или прочие танцующие сальсу страны. А наш бежит в США – в страну, где больше боятся налоговую, чем миграционную службу. Там можешь иметь хоть поддельный паспорт, но чистую налоговую историю просто обязан.

Легче же затеряться не фавелах Рио-де-Жанейро или трущобах Манилы. Значит, нашему гражданину мира сильно прятаться не надо. Возможно, потому что есть и другие паспорта и даже имена. Можно идти по американской улице и откликаться на имя Влад. Или все-таки, там его зовут по-другому?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также