2019-07-20T22:33:36+03:00

Таких не берут на работу в Молдове: Топ-5 неприятных сотрудников, для которых найдут тысячи причин, чтобы отказать даже в собеседовании

Не получается устроиться на работу? Проверьте, нет ли вас в нашем рейтинге!
Поделиться:
Комментарии: comments19
Они и хотели бы трудиться, но вот их не берут! Фото: ByFin.byОни и хотели бы трудиться, но вот их не берут! Фото: ByFin.by
Изменить размер текста:

Идея составить этот своеобразный рейтинг работяг, которых не спешат нанимать рекрутеры, возникла практически одновременно с идеей опубликовать «Топ-6 мерзких начальников в Молдове». Кстати, благодаря вашим комментариям к публикации этот список значительно вырос.

Естественно, помимо мерзких начальников существуют определенные типажи сотрудников, которых отсеивают еще на этапе собеседования, либо через неделю, как те приступают к работе.

Побеседовав с несколькими HR-менеджерами крупных молдавских компаний, нам удалось составить топ-5 самых распространенных типов сотрудников, с которыми не просто не хотят работать, с ними даже собеседование рекрутеры не хотят проводить.

Кто они? Возможно, они даже сидят рядом с вами. Приглядитесь:

«Опоздун»

Этому типу «соискателей на должность» опытные кадровики отдали первое место. «Опоздун» не только не пунктуален, он совершенно не умеет распоряжаться своим и чужим временем, как следствие. Для «опоздунов» не существует рабочего графика, дедлайнов и сроков. У них свое временное пространство и они с лету могут придумать тысячу и одно оправдание, весьма убедительное, своему опозданию или не сданному в срок проекту.

Когда по старой доброй привычке проспал и опаздываешь на работу. Фото: кадр из фильма "Предложение"

Когда по старой доброй привычке проспал и опаздываешь на работу. Фото: кадр из фильма "Предложение"

«Непунктуальные сотрудники — это действительно самый распространенный тип. Однажды кандидат на должность трижды переносил собеседование! Каждый раз у него были весомые причины не прийти. В итоге мы так и распрощались, толком не познакомившись, к счастью», - рассказала Елена, HR-директор.

«Нюнчик»

На самом деле существует два подвида «Нюнчиков». Первый — в прямом смысле слова распускает нюни при любом удобном и неудобном случае. И, вообще, жизнь у него - тлен, все плохо и никогда уже хорошо не будет...Своим пессимизмом они заражают весь коллектив. Это очень токсичный вид сотрудников.

Второй подвид — это взрослые мужчины или женщины, которые воспитывались слишком властными родителями. Их образованием занимались родители, трудоустройством — родители, личной жизнью — родители, да что уж там, и их жизнь тоже проживают родители.

Если вдруг провалил собеседование, мама всегда утешит, ну или накормит. Фото: кадр из ситкома "Одна за всех"

Если вдруг провалил собеседование, мама всегда утешит, ну или накормит. Фото: кадр из ситкома "Одна за всех"

«В это трудно поверить, но однажды ко мне наниматься на работу пришел 35-летний мужчина с мамой. Я уже любопытства ради решила провести собеседование, стало интересно: до какой степени инфантилизма дошел взрослый мужчина. На все мои вопросы отвечала его мама, употребляя местоимение «мы». Кандидат, к слову, с очень впечатляющим резюме, что-то бурчал невнятно и старался не смотреть в глаза. На мой вопрос: «почему вы пришли с мамой», он так и не удосужился ответить, а мама с виноватой улыбкой, вкрадчиво так пояснила: «Что вы, он совсем не умеет себя подавать, но специалист хороший». Учитывая, что мы рассматривали кандидата на должность риэлтора, нам этот «специалист хороший» просто не подошел », - поделилась сотрудник рекрутингового агентства Екатерина.

«Реформатор»

Этот тип наемных работников, пожалуй, вызывает наибольшее раздражение у кадровиков, как, собственно, и у коллектива. Еще на этапе собеседования он указывает на неправильно составленный график работы, неграмотное расходование офисных канцелярских предметов, в том числе туалетной бумаги, и в целом на неэффективную работу сотрудников. При этом «реформатор» готов сию минуту взяться за оптимизацию компании и «показать/ научить, как правильно надо работать» и правильно спускать воду в туалете..

Всегда найдется тот, кто знает, как вам лучше работать. Фото: кадр из фильма "Начать сначала"

Всегда найдется тот, кто знает, как вам лучше работать. Фото: кадр из фильма "Начать сначала"

«С людьми, которые уверены, что разбираются во всем лучше остальных, очень трудно общаться. Им даже в голову не приходит, что указывая на возможные ошибки в работе компании, они очков себе не добавляют. Свежий взгляд — это, конечно, хорошо, но только не в том случае, когда все поголовно неучи и бездари, по их мнению, конечно же. Однажды на собеседование пришел кандидат с увесистой папкой под названием «предложения по улучшению работы в офисе». Он детально изучил информацию о компании в сети и решил, что мы могли бы добиться лучших результатов, если бы...и далее он перечислил, что к чему. Из его предложений, которые запомнились: считать количество выданных сотруднику чистых листов формата A4 (чтобы не воровали) и вести учет, как долго того или иного сотрудника нет на рабочем месте во время рабочего дня», - рассказала Татьяна, HR-менеджер.

«Сказочник»

Название этого типажа говорит само за себя — человек, который настолько привык жить во лжи и рассказывать о себе сказки, что и сам в них верит. «Сказочник» просто не умеет говорить правду - он живет в мире иллюзий. Его резюме, как правило, часть иллюзорного мира, напоминает резюме работника-мечты. Он все умеет, постоянно развивается, не конфликтен и схватывает буквально все на лету. А сколькими навыками обладает — чудо, а не работник. За такого хедхантеры, реально готовы «голову оторвать»в теории. На практике, это человек с весьма заурядными навыками и способностями, который, к тому же, любит сплетни и интриги.

Некоторым очень трудно говорить правду. Фото: кадр из фильма "Лжец, лжец"

Некоторым очень трудно говорить правду. Фото: кадр из фильма "Лжец, лжец"

«В резюме врут 90% соискателей на должность. Это нормально. Другой вопрос — насколько велика эта ложь. Если в резюме написано, что человек владеет разговорным японским, на деле я понимаю, что человек японский понимает, а с тетрадочкой с курсов может и говорить сможет. Но частенько бывает так, что человек пишет, что владеет японским, а на деле, кроме приветствия, ничего из себя выдавить не может. Кроме того, такие «сказочники», как правило, и в дальнейшей на работе врут и обманывают, очень амбициозны, подставляют коллег ради своей цели», - отмечает Елена.

«Попрыгунья-стрекоза»

Этот тип сотрудников меняет работу, как перчатки. Больше полугода (максимум) ни на одной работе они не задерживаются, причем пробуют себя «стрекозы» в самых разнообразных сферах деятельности. Так они «ищут себя» - как итог, ни стажа, ни репутации, ни заслуг. Кстати, некоторые стрекозы до глубокой старости не могут «себя найти»

Порой только где не придется поработать, пока найдешь работу-мечты. Фото: кадр из фильма "Стажер"

Порой только где не придется поработать, пока найдешь работу-мечты. Фото: кадр из фильма "Стажер"

«Некоторые мои зарубежные коллеги рекомендуют менять работу, каждые три года. Но, видимо, многие наши граждане не совсем верно истолковали напутствие зарубежных гуру и меняют работу чуть ли не каждые три месяца. Я проводила собеседование с одной девушкой, которая за год успела поменять шесть компаний, абсолютно разных сфер деятельности. Она проработала и секретарем, и фитнес-тренером, и менеджером по продажам. На мой вопрос: «почему так часто пришлось менять работу», просто ответила: «не везло». К слову, через год мне в руки вновь попало ее резюме, судя по всему, девушка зашла на второй круг. В работе «стрекозы» тоже не так уж безобидны, на них просто нельзя положиться, она в любой момент может упорхнуть, потому что нашла себя в чем-то другом. И ей совсем не интересно, что нужно было сдавать проект», - отметила Татьяна.

А с какими сотрудниками неприятно работать вам? Рассказывайте!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также