2019-07-20T22:33:36+03:00

Когда домой, соколы Плахотнюка: Почему дают свободно покидать Молдову тем, кто самозабвенно служил прежней власти

Условные «кавкалюки», «пынти» и другие слуги олигархического режима продолжают беспрепятственно покидать страну
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
Куда уехал Кавкалюк - неизвестно.Куда уехал Кавкалюк - неизвестно.
Изменить размер текста:

Самая громкая новость минувшего понедельника о том, что бывший главный полицейский Молдовы и собиратель бейсболок Георгий Кавкалюк спешно покинул страну.

Сделал он это, судя по всему, неспешно, сначала в июне подав в отставку и запутав общественность тем, что собирается формировать собственную партию. Но, скорее всего, время он использовал для того, чтобы собрать чемоданы и ретироваться из страны.

Дом, который построил Кавкалюк

Дом, который построил Кавкалюк

Не удивимся, если он и шикарную усадьбу в пригороде Кишинева продал за хорошие деньги – благо, никто никуда его не торопил. Куда он улетел – общественности неизвестно, но, как нам сообщают, за последнее время Кавкалюк посетил немало стран (в том числе, с семьей), где, возможно, присматривал что-то на будущее. В частности, в Дании, в одной из самых благополучных стран мира.

Список сбежавших уже весьма солидный и, есть подозрение, пока еще не полный. Что же такое происходит?

По версии тех, кто в сегодняшнем состоянии головокружения от успехов пытается что-то анализировать, процесс становления «новых» силовых структур немного затянулся. Вместо того, чтобы, руководствуясь законом, начать уголовное преследование (благо, есть за что!) тех, кто самозабвенно и не без личного обогащения служил олигархическому режиму (посмотрите на роскошное имущество «слуг»), «новые силовики» погрязли в рутине пиара и самопиара. Еще месяц таких действий, и из Молдовы сбегут, на всякий случай, даже садовники и гувернантки условных «плахотнюков» и «кавкалюков».

Есть, конечно, версия, что существует некая договоренность с теми, кто в июне помогал «внезапной революции» свершиться, о том, что передача власти будет мирной и без преследования предыдущих правителей. Так никто и не требует их наказания ради наказания – только следуя букве Закона. Узурпация власти, контрабанда, наркоторговля – при желании на всех хватит, но молдавское правосудие (в отличие, кстати, от российского) пока молчит.

Все же есть надежда на то, что молчание носит временный характер, и уголовные дела вскоре начнут открываться, а страны, где осели «соколы Плахотнюка», начнут беглецов возвращать на историческую родину - в наручниках.

В противном случае они начнут возвращаться сами – и вовсе не в статусе обвиняемых, а претендующих на возвращение в большую молдавскую политику.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также