2019-07-17T18:42:14+03:00

ПСРМ предлагает: Оставить патент на розничную торговлю до конца 2022 года

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте депутатами-социалистами
Поделиться:
Патент - пока самый надежный способ вести легальный малый бизнес.Патент - пока самый надежный способ вести легальный малый бизнес.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте депутатами ПСРМ на прошлой неделе. В частности, предлагается разрешить существующим владельцам предпринимательских патентов на розничную торговлю с лотков, прилавков, из палаток, киосков (ларьков), павильонов и автомашин и обладателям патентов на продажу пищевых продуктов и скоропортящихся товаров отечественного производства работать на базе патентов еще в течение трех лет – до 31 декабря 2022 года.

Авторы законопроекта отмечают, что Минэкономики и инфраструктуры не предложило новый способ деятельности малых предпринимателей, а предпринимательский патент является одним из самых простых способов осуществления законной деятельности и получения дохода. Целью проекта является защита деятельности лиц, которые обладают ограниченными финансовыми ресурсами, но могут развивать бизнес, работая на базе патента.

По данным Государственной налоговой службы, в 2016 году был выдано 16161 патент, еще 78958 патентов было продлено. На конец 2016 года действительными были 17535 патентов. Более 65% патентов на конец 2016 года действовало в сфере торговли.

Авторы законопроекта считают, что расширение срока действия патентов на торговлю позволит патентообладателям сохранить рабочие места и повысить объем продаж на внутреннем рынке. Кроме того, законопроект предусматривает, что указанные виды деятельности будут разрешены в пределах коммерческих рынков и в местах, авторизованных местными органами власти. Это необходимо, чтобы исключить существующие сегодня разногласия и конфликты между представителями центральных и местных органов власти, а также налоговыми органами патентообладателями.

Стоит отметить, что схожий законопроект ранее инициировали депутаты платформы «Да», проект уже рассмотрели некоторые парламентские комиссии.

InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также