2019-07-20T22:33:36+03:00

"Я такой же слон, как IQOS – сигарета": Почему изделия из нагреваемого табака не могут регулироваться так же как и сигареты

Система нагревания табака появилась в Молдове ровно год назад, а на нее уже перешло более 20 тысяч взрослых курильщиков
Поделиться:
Комментарии: comments7
Представители компания Philip Morris Молдова на встрече с журналистами рассказали, почему они открыты для дискуссий с властями и обществом.Представители компания Philip Morris Молдова на встрече с журналистами рассказали, почему они открыты для дискуссий с властями и обществом.
Изменить размер текста:

В молдавском парламенте инициирован законопроект, согласно которому стики для систем нагревания табака (IQOS и GLO) приравниваются к сигаретам. Таким образом, нагреваемый табак хотят облагать налогами так же, как сигареты. Это означает, что акциз на стики увеличится в 11 раз. Также хотят запретить использование систем нагревания табака в помещениях и коммуникацию про продукт.

Компания Philip Morris Молдова открыта для переговоров и дискуссий тем более, что ей есть что сказать, ведь у компании появилось лучшее за всю историю табачной отрасли решение, наносящее меньший вред курильщикам и не содержащее продукты горения. Речь идет о продукции компании по системе «heet-not-burn» - IQOS, в которой используются стики. Система нагревания табака запущена в 48 странах мира. В Молдове IQOS был запущен ровно год назад. При этом, еще до начала продаж в Молдове, многие молдавские потребители уже знали об этом продукте, который уже был доступен в соседних странах. Более того, в Молдове уже было более 2,5 тысяч пользователей, которые перешли с сигарет на IQOS.

- Чтобы дать им возможность покупать этот продукт официально, получать весь необходимый сервис и знания об этом продукте, компания приняла решение запустить его в Молдове, - сказал на встрече с журналистами генеральный менеджер Philip Morris Молдова Денис Жоголев (Denis Zhogolev).

Денис Жоголев (слева) и Михалис Александракис (справа)

Денис Жоголев (слева) и Михалис Александракис (справа)

Интерес молдавского потребителя был оценен верно – только за 12 месяцев более 20 тысяч совершеннолетних курильщиков нашей страны отказались от курения и сделали выбор в пользу менее вредной альтернативы курению – IQOS.

- В это время компания продолжила поддерживать свой имидж ответственного работодателя. Вместе с продуктом, пришедшим в Молдову, мы создали более 200 рабочих мест. Компания традиционно входит в список крупнейших налогоплательщиков. В прошлом году доходы бюджета Молдовы от деятельности компании составили почти миллиард леев, - сообщил Денис Жоголев.

Продукт, который не горит

Курение вредно, оно вызывает заболеваемость и преждевременную смертность, - предупреждают врачи и представители табачной индустрии. Лучший способ избежать рисков, связанных с курением, это прекратить курить или потреблять табачные изделия. Но данные ВОЗ говорят о том, что к 2025 году число курильщиков существенно не изменится и составит более 1 миллиарда курильщиков. Такова природа человека.

Что касается Молдовы, по данным ВОЗ, в 2014 году курило порядка 43% мужчин, такой же процент – 43% мужчин – курят и в 2019-м. То есть, несмотря на законодательные инициативы, принятые в 2015 году, количество потребителей остается прежним.

- С точки зрения логики компании, если мы можем произвести продукт альтернативный, менее опасный и менее вредный, то было бы рациональным предложить этот продукт взрослым курильщикам, чтобы они переключились на него, - говорит Константин Козикис, директор по Регуляторным и Научным вопросам региона Восточная Европа, Ближний Восток и Африка в компании PMI.

Принципиальное отличие IQOS от сигареты это отсутствие горения.

- Когда горит сигарета (я называю ее маленькой химической фабрикой), температура превышает 400 градусов, при которых образуется основная масса вредных компонентов. Поэтому идея разработки альтернативного, менее вредного продукта, заключалась в снижении температуры, чтобы не было горения, а было только нагревание, которое бы генерировало аэрозоль с той же долей никотина, - рассказывает Константин Козикис.

Он обратил внимание на тот факт, что после каждой затяжки сигареты температура увеличивается, а в IQOS, наоборот, падает. В системе существует электроника, которая регулирует температуру, не давая ей превышать 350 градусов. Итог – уровень токсичных веществ в аэрозоле IQOS на 90% ниже, чем в дыму традиционных сигарет Стоит отметить, что PMI получил разрешение на продажу IQOS в США, как «продукта, соответствующего интересам общественно здравоохранения». Компания представила результаты своих научных исследований государственным регулирующим органам и мировому научному сообществу. Компания уже получила 3400 патентов, на ее исследования ссылается более 2000 публикаций и 26- рецензируемых публикаций.

- Мы хотим доказать, что изменения после переключения на IQOS сопоставимы с полным отказом от курения, - подчеркнул Константин Козикис.

Нельзя приравнивать IQOS к сигаретам

Компания уверена и у нее уже есть множество доказательств: IQOS – революционный продукт.

- Несмотря на то, что потребуются еще годы, чтобы доказать результаты, первые накопленные данные показывают, что это намного лучшая альтернатива курению, - отметил Денис Жоголев.

- Мы верим, что пишем историю, потому что решаем самую большую проблему, которая была у табачной индустрии последние 100 лет, - говорит Михалис Александракис, управляющий директор поздразделений Philip Morris International в Украине, на Кавказе и в Молдове. – Наша миссия – не только получение прибыли, а изменение жизни людей к лучшему. Мы не против регулирования табачной индустрии, наоборот, мы за справедливое регулирование. Мы против фейков и против лишения людей возможности иметь лучшую жизнь.

Представители PMI категорически не согласны с приравниванием IQOS к сигаретам.

- Я же не слон и это видно, но я должен это доказать. Поэтому мы здесь – доказать, что я не слон и что IQOS - не сигареты. Нужно иметь здравый смысл. Мы готовы обсуждать размер акцизов. Но нужно подчеркнуть, что стики не вредные, как сигареты, поэтому акцизы на них не должны быть такими же, как на сигареты, - подчеркнул Михалис Александракис. – Мы призываем правительство к регулированию, основанному на фактах, которое принимало бы во внимание, что есть лучшие альтернативы курению.

Он также подчеркнул, что нельзя забывать, что сама система для нагревания табака – это тоже деньги для бюджета, ведь стики нельзя использовать без системы. Кроме того, по его словам, нет в мире страны (за исключением Израиля), где платят такие же акцизы на системы нагревания табака, как на сигареты.

Так, в странах Европы акцизы на сигареты в среднем на 63% выше, чем на стики. В то же время, в Великобритании налоги на сигареты выше в 8 раз, а в Польше к стикам акцизы не применяются.

- Главная идея это не размер налогов, а то, что этот продукт не может быть в одном налоговом коде с сигаретами и облагаться налогом так же, как сигареты, поскольку он не является сигаретой, - подытожил генеральный менеджер Philip Morris Moldova Денис Жоголев.

Говоря о рисках для Молдовы в случае, если парламент примет законодательную инициативу о приравнивании стиков к сигаретам, представители PMI высказали обеспокоенность тем, что это повлечет целый ряд крайне негативных последствий для страны.

- Тогда мы будем вынуждены поднять цены. Наказаны будут люди, которые не смогут покупать стики и вернутся к курению сигарет, потому что они дешевле. Кто-то найдет способ привозить в страну стики из других стран, где они дешевле. Бюджет страны недополучит средства. Этого мы хотим? Давайте думать, - заключил Михалис Александракис.

Это полезно знать

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также