2019-07-18T12:19:45+03:00

Страшный диагноз: В Молдову вернулась «забытая тропическая болезнь»

Бешенством заболел 11-летний ребенок, врачи бьют тревогу
Поделиться:
В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям в мире происходит от домашних собак.В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям в мире происходит от домашних собак.
Изменить размер текста:

Случаи заражения бешенством у человека в Молдове встречаются редко. В 2002-2017 гг. было только два таких случая. Один из них произошел в 2002 году в Дрокии. Тогда погиб ребенок. Второй случай был зафиксирован в 2016 году, когда в районе Каушаны от бешенства умер взрослый мужчина. С тех пор об инфицировании людей бешенством в Молдове не сообщалось. Правда, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, случаи смерти от бешенства редко отражаются в официальных отчетах.

В среду стало известно, что диагноз «бешенство» поставили 11-летнему мальчику из столичного пригорода Ставчены. Ребенка в конце июня укусила бродячая собака. В детскую инфекционную больницу мальчика доставили 12 июля, когда его состояние резко ухудшилось.

- Ребенка сразу положили в отделение реанимации. Его состояние уже тогда было крайне тяжелым. Таким оно остается и сейчас. Болезнь прогрессирует, - сказала врач детской инфекционной больницы Диана Влад.

Позже появились некоторые подробности, о которых сообщило Национальное агентство общественного здравоохранения. По его данным, ребенок заболел десять дней назад после того, как его поцарапала неизвестная собака, которая прыгнула ему в спину, когда ребенок играл с другой собачкой. Мальчик почувствовал общую слабость, головные боли, отсутствие аппетита, повышение температуры до 39,3 градусов по Цельсию и возбуждаемость. Положение мальчика в больнице ухудшилось и 16 июля появились признаки аэрофобии, потери голоса, на основании которых и других эпидемиологических проявлений подозревали бешенство.

Пресс-секретарь Национального агентства общественного здравоохранения Олеся Кроитор сообщила, что диагноз бешенства был подтвержден пока только клинически. Из эпидемиологического анамнеза было обнаружено, что мальчик привязан к собакам и кошкам, в том числе к бездомным собакам, которые часто выделяют на него слюну, царапают и кусают слегка.

Начальник управления по охране здоровья и благосостоянию животных Виталий Карауш сказал, что со вторника специалисты вместе с местными органами власти и другими подразделениями стали обследовать данную местность. Они намерены определить, есть ли подозрения на болезнь или на больных животных. По словам начальника управления, за последние 15 лет случаев бешенства в данной местности не было. Ежегодно собаки в этом районе вакцинируют против бешенства. Расследование определит точные обстоятельства.

«Забытая тропическая болезнь» совсем не забыта в Молдове

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Несмотря на то, что бешенство является «одной из забытых тропических болезней», в Молдове ситуация с бешенством стоит остро. На протяжении 2018 года на территории Молдовы был зарегистрирован 91 случай бешенства у животных, что на 54% больше по сравнению с 2017 годом, когда было подтверждено 49 случаев бешенства. Вирус бешенства в нашей стране в основном распространяется не собаками, а лисицами. Это связано с тем, что не предпринимаются постоянные меры по сокращению их поголовья. Кстати, опасаться стоит и грызунов - крысы и белки тоже являются основными переносчиками вируса.

По данным Национального центра общественного здоровья Молдовы, каждый год в медучреждениях страны регистрируется более 5 тысяч обращений людей, на которых напали разные животные. Так, в 2017 году на 63,8% всех обратившихся напали домашние животные, 31% - бездомные животные, 1,9% - дикие животные. У 3,2% напавших животных диагностировали бешенство. 75,1% всех обратившихся получили медицинскую помощь.

ВАЖНО

Для предотвращения распространения бешенства, комнатные животные должны быть привиты ежегодно, домашние животные не должны бродить свободно, а детей нужно учить, никогда не дотрагиваться до чужих животных. В случае, если кто-то замечает животное, которое ведет себя необычно, необходимо срочно сообщить санитарно-ветеринарным органам.

Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают в себя немедленное и тщательное промывание раны водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут. Человек должен сразу пойти к семейному врачу, который объявит о случае в санитарно-ветеринарный орган.

Профилактическое лечение бешенства проводится бесплатно, вводится концентрированная вакцина против бешенства и при необходимости антирабический иммуноглобулин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также