2019-07-18T09:51:54+03:00

Злой - не как собака, а как человек: Как получилось, что в Молдове столько жестокости

Не жизнь в этом виновата, а каждый сам в ответе за свою озлобленность на окружающий мир
Поделиться:
Комментарии: comments15
Если нет возможности взять ответственность за животное, так и не беритесь.Если нет возможности взять ответственность за животное, так и не беритесь.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Довольно часто в соцсетях появляются сообщения о жестоком обращении с животными. Причем речь не о собаках, которые в бешенстве кусают прохожих, а их отлавливают. Люди все чаще жестоко обращаются со слепыми новорожденными котятами, щенками, с доверчивыми псами и надоевшими, даже породистыми, котами. Беззащитных мучать легче.

На Телецентре обсуждается, что есть неблагополучное семейство, трое детей в котором регулярно до смерти мучают кошек, птиц и собак. Видео, как останавливается автомобиль, из него выкидывают тяжелый пакет. Потом в кювете пакет шевелится и скулит — за ненадобностью выкинули довольно взрослую собаку. «Моя собака, что хочу, то и делаю!», - думает такой человек (а человек ли?). А на днях кишиневцы нашли в мусорном контейнере завязанный узелком пакет с новорожденными щенками.

Перечисленные случаи — это про Кишинев, про Молдову. Это сплошь и рядом с нами, всё чаще и чаще. Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» становится бессмысленной в мире, где кастрировать кота считается жестоким, а утопить потом его котят — необходимая мера, потому как отдать некому и самому содержать проблемно.

Жестокое обращение с животными и физическое насилие над людьми по сути одинаковы. Что белокурую девочку бьешь, что голубоглазого щенка. Живое существо одинаково чувствует боль и переживает стресс. Кто-то пинает котят, подстреливает голубей из рогатки, сворачивает им головы, кто-то душит щенков. Такие, если можно сказать, люди либо сами испытали насилие со стороны взрослых в детстве, либо уже готовы к расправе в семье и в окружении. Психологи-профайлеры давно учитывают жестокое обращение с животными, особенно в детстве, как черту характера, легко толкающую человека на путь преступления разного уровня жестокости.

И это вовсе не притянуто за уши, как знаменитое «сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст». Будет так: сегодня топит котят в ведре, а завтра бьет жену, которая из-за страха за детей ходит на работу в синяках и еще жалеет и покрывает садиста.

У нас злая страна. Не все, конечно, топят котят, но все стали ожесточенными, беспощадными, бездушными, а какое еще слово подобрать к людям, которые с утра готовы всех разметать в троллейбусе из-за ерунды?! Смотрят, как на ничтожество, на работников сферы услуг. Хамят прохожим и много чего еще готовы сделать и утром, и в обед и вечером.

И не жизнь в этом виновата, а каждый сам в ответе за свою озлобленность на окружающий мир. Думать надо, свои поступки и реакции взвешивать. И снова думать, например, о коте или собаке, детенышей которых надо пристроить в хорошие руки. И о детях надо подумать, которые только повторяют то, что делают их родители. И лучше вообще не заводить котят и собак, не кормить бездомных животных во дворе, чем потом издеваться над ними или травить.

Жестокое обращение с животными и физическое насилие над людьми по сути одинаковы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также