2019-07-20T22:33:36+03:00

Владимир Односталко: "Кого вы убедили бросить курить? Дискуссии об антитабачном законодательстве должны вестись на уровне экспертов и ученых"

Депутат призвал руководствоваться исключительно логикой, а не эмоциями и интересами отдельных личностей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Односталко на публичных слушаниях. Скриншот.Владимир Односталко на публичных слушаниях. Скриншот.
Изменить размер текста:

В среду в Кишиневе прошли публичные слушания относительно изменений в антитабачное законодательство. Консультации длились более двух часов — эмоционально и даже иногда на повышенных тонах. Депутат Владимир Односталко, выступивший последним, отметил, что дискуссии и должны быть такими, однако на этот раз речь идет о жизни и здоровье людей, поэтому уровень должен быть другим. В частности, обсуждать такие вопросы нужно на уровне экспертов, докторов и ученых, а аргументы должны быть четкими и научными.

- Я призываю исключительно к логике, без эмоций, которые ни в одном деле не давали никакого результата, кроме отрицательного. Такие дискуссии должны быть на уровне экспертов, докторов, ученых, - отметил депутат. - Я не знаю, насколько мы сегодня убедили кого-то не курить или не использовать табачные изделия, потому что четкие научные аргументы не прозвучали. Я понимаю, что я говорю вещи, которые не всем понравятся, но я не хочу, чтобы наши дискуссии превращались в то, что не даст пользы обществу.

Регулировать, а не линчевать

Более того, подчеркнул парламентарий, мы не можем играть в Налоговый кодекс, как нам это выгодно, только потому, что нам это выгодно. Владимир Одностолко высказался однозначно за регулирование — бизнес должен быть регулируемым государством.

- Обращаюсь к авторам законопроекта: Раду Мариан, Дан Перчун, Геннадий Цуркану. Я, кстати, надеялся, что вы расскажете о проблеме с научной точки зрения. Нам нужно очень внимательно относиться к этому закону. Мы не должны тянуть время в интересах кого-то, но и не должны заниматься линчеванием. Кому это нужно? - спросил депутат.

Односталко указал на тот факт, что стоило бы задаться вопросом, сколько сегодня прямых акцизов выплатила табачная индустрия страны в бюджет.

- Мы этот момент тоже должны учитывать и внимательно выслушать министерство экономики, потому что стулья, на которых мы сидим сегодня, куплены на деньги из бюджета страны, который формируется, в том числе, за счет этих акцизов. Я никого не защищаю, но хочу, чтобы мы разложили проблему как она есть, откровенно, - добавил Односталко.

Он также напомнил, что при принятии пакета антитабачных законов в 2015 году оговаривались сроки внедрения положений.

Господин Цуркану, вы в этом участвовали! Какие были сроки внедрения? - спросил Односталко одного из авторов нынешнего законопроекта.

Они внедрялись поэтапно, годами, - ответил Геннадий Цуркану.

Я предлагаю не затягивать, создать рабочую группу, собрать все предложения и начать работать над ними, - подытожил Владимир Односталко.

Напомним, в молдавском парламенте инициирован законопроект, согласно которому стики для систем нагревания табака (IQOS и GLO) приравниваются к сигаретам. Таким образом, нагреваемый табак хотят облагать налогами так же, как сигареты. Это означает, что акциз на стики увеличится в 11 раз. Также хотят запретить использование систем нагревания табака в помещениях и коммуникацию про продукт.

Это полезно знать

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также