2019-07-28T16:02:15+03:00

Город, которого нет: Какие рестораны, школы и культовые места потерял Кишинев

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, что сейчас находится на месте запечатленных на старых фото домов и памятников молдавской столицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Столовая "Молдавия", было и такое заведение. Фото: соцсетиСтоловая "Молдавия", было и такое заведение. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Кишинев меняется. И по старым фотографиям иногда трудно узнать то или иное место в городе. Некоторых зданий и памятников и вовсе уже нет. А некоторые почти не изменились.

Корреспондент «Комсомолки» прошелся по местам, изображенным на старых фотографиях, и выяснил, как выглядят они сегодня.

Исполком

Горисполком, 1983 г. Фото: соцсети

Горисполком, 1983 г. Фото: соцсети

Городской исполнительный комитет (советский вариант мэрии) – уникальное здание. Построенное в 1903-м году архитектором А.Бернардацци оно так и не поменяло своего назначения.

Примария Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

ПримарияФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сначала там располагалась городская дума, затем – горисполком, с 1990-х –примэрия, то есть мэрия. На первом этаже здания с 1903-го года и по сей день – различные магазины.

37-я школа

Это здание на ул. М.Г.Бэнулеску-Бодони было построено в самом начале XX века. В 1901-м М.Карчевский открыл в нем реальное училище.

37-я школа. Фото: соцсети

37-я школа. Фото: соцсети

После войны, в 1946-м, там расположилась средняя школа №37, которую, закончили многие молдавские знаменитости. В 1952-м школа стала носить имя Н.В.Гоголя. В начале 1980-х был построен новый корпус школы №37, на улице А.Щусева, 90.

Лицей им. Мирчи Элиаде Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Лицей им. Мирчи ЭлиадеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

С 1999-го года 37-я школа стала лицеем им. Н.В.Гоголя. А в старом здании школы уже в 2000-х был открыт другой лицей – им. Мирчи Элиади. Там он по сей день и находится.

Магазин «Трикотаж»

Фирменный магазин фабрики «Стяуа Рошие» «Трикотаж».

Фирменный магазин "Стяуа Рошие". Фото: соцсети

Фирменный магазин "Стяуа Рошие". Фото: соцсети

Он располагался на углу улиц Искра (в нас. время – Букурешть) и Армянской, в жилой пятиэтажке. В свое время магазин был очень популярен. В 1990-е он был закрыт.

Магазин оргтехники Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Магазин оргтехникиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня на этих торговых площадях – магазин оргтехники.

Городской банк

Одно из красивейших зданий города было построено в 1911-м специально для размещения в нем Городского банка. Среди ярких деталей - скульптуры львов у главного и служебного входа и скульптура Меркурия – древнеримского Бога торговли - над главным входом.

Госбанк СССР. Фото: соцсети

Госбанк СССР. Фото: соцсети

После войны здание занял госбанк СССР. Но в 1973-м было возведено новое здание для банка, а этот памятник архитектуры решено было отдать под Органный зал. Так и сделали. После реконструкции, в сентябре 1978-го, здесь состоялся первый концерт.

Органный зал Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Органный залФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Органный зал и по сей день в этом здании. Недавно его реконструировали. Львы – на месте, на них также любят взбираться, чтобы сделать фото. А вот Меркурия, пропавшего много лет назад, пока на место не вернули. Хотя обещают.

Ресторан "Норок"

Это двухэтажное кафе в парке Штефана чел Маре (бывший парк А. Пушкина) открылось еще в 1960-х. Правда, сначала в современном в те годы здании располагался ресторан «Норок» – этакое экспериментальное заведение. Вот что писали в газетах в 1972-м:

«В здании ресторана «Норок» открылся ресторан «Русская кухня». Салаты «Русская красавица» и «Славянский», похлебка старославянская с курником и уха с расстегаем, говядина по-русски в горшочке и говядина, запеченная с грибами, и, конечно же, русские блины с маслом и сметаной, с вареньем и рыбным набором имеются в меню. Все эти и многие другие блюда приготовлены нашими гостями - мастерами поварского и кондитерского искусства прославленного московского ресторана «Славянский базар».

Ресторан "Норок". Фото: соцсети

Ресторан "Норок". Фото: соцсети

Когда было возведено здание для руководства Компартии Молдовы (нынешний парламент), «Норок» перепрофилировали в детское кафе «Сказка», это было в 1976-м, чуть позже его переименовали в «Гугуцэ».

А в начале 1980-х там открыли гриль-бар, но название «Гугуцэ» прочно приклеилось к заведению. В 2000-х там была кафешка «низкого пошиба», ни следа от былой популярности...

Пустующее здание кафе "Гугуцэ" Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Пустующее здание кафе "Гугуцэ"Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня здание так и стоит заброшенным. На его месте собирались построить 14-этажную гостиницу, но, по некоторым данным, отказались от этой идеи. В настоящее время представлен на обсуждение проект реконструкции парка, в котором место «Гугуцэ» занимает 7-этажный мульти-культурный центр.

Столовая «Молдавия»

Знаменитая столовая рядом с кинотеатром «Патрия». Открылась она еще в 1950-х, правда, сначала это был ресторан, и только позже – столовая. Александр Стукалов, известный кишиневский кофеджиу, рассказывал, что еще мальчишкой часто бегал в это заведение, там можно было копеек на 20 наесться вкусных булочек с какао. В подвале столовки было кафе.

Столовая "Молдавия". Фото: соцсети

Столовая "Молдавия". Фото: соцсети

Когда в середине 1970-х строили здание ЦК компартии Молдавии, столовую снесли.

Сквер им. Эмиля Лотяну Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сквер им. Эмиля ЛотянуФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня на этом месте – маленький, но уютный сквер им. Эмиля Лотяну, знаменитого режиссера.

Скульптура Маркса и Энгельса

Один из самых знаменитых памятников Кишинева – бронзовая скульптура Маркса и Энгельса работы Лазаря Дубиновского (автора памятников Г.Котовскому в Кишиневе и Хынчештах, а также четырех бюстов, в том числе и М.Эминеску, на Аллее классиков в парке «Штефан чел Маре»).

Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу. Фото: соцсети

Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу. Фото: соцсети

Бронзовая скульптура сидящих на скамеечке классиков марксизма была установлена в 1976-м перед зданием ЦК компартии Молдавии на ул.Ленина (в наст. время – здание парламента Молдовы, а улица носит имя Штефана чел Маре). Шутники часто оставляли у скульптуры пустую бутылочку из-под спиртного, мол, разговаривают классики не «на сухую».

В начале 1990-х памятник разрушили, и он долго считался навсегда утраченным. Но уже в 2000-х стало известно, что сильно повреждённая скульптура хранится в гараже парламента.

Парламент Молдовы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Парламент МолдовыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня на месте, где когда-то была скульптура Маркса и Энгельса, нет никаких памятников.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также