2019-07-19T10:33:37+03:00

«Герои» смутного времени в Молдове: Презираемый народом и одержимый паранойей власти Филат, тайны на миллиард Шора с Плахотнюком

Желание контролировать абсолютно все, превратило их в маниакальные ничтожества
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments17
Великолепная четверка. Фото: moldnews.mdВеликолепная четверка. Фото: moldnews.md
Изменить размер текста:

Родственники Филата негодуют, почему интервью экс-премьер-министра Молдовы не произвело эффекта взорвавшейся бомбы и почему, вместо жалости к самому известному сидельцу в стране, народ разве что не злорадствует. В ход пошлы окровавленные простыни-письма, о которых рассказала экс-жена Анжела Гонца, и происки адвоката, аппетиты которого едва не заставили семью продать фамильное серебро. Но и это не помогло – издевки продолжились (особенно простой народ задели дорогие туфли на узнике СИЗО-13 и холеное лицо).

Ситуацию, более-менее, разъяснил Ион Стурза, тоже экс-премьер-министр.

«Ты захотел стать вторым Ворониным. Контролировать все и всех. История кражи миллиарда началась с твоего параноидального желания иметь свой банк. Но главное твое предательство — политическое. В погоне за постами и деньгами ты забыл, зачем пришел к власти: сделать жизнь людей лучше. Вместо этого ты украл у них надежду и будущее. И после этого ты не знал, что ты – самый презираемый молдаванин в нашей стране?» - написал Стурза на своей странице в Фэйсбуке.

Но только этим признанием дело не обошлось. Вячеслав Платон, отбывающий многолетний срок в тюрьме, сделал в суде громкое заявление, касающееся сбежавших из Молдовы Плахотнюка и Шора:

"Есть доказательства и того, что один из коммерческих банков Молдовы участвовал в этой краже, сформировав искусственную задолженность в 2 млрд. леев. И эти деньги можно с них взыскать. А также еще 2 млрд. леев в виде процентов то, что они пользовались пять лет этими средствами. Все это время это тщательно скрывалось в Национальном банке, Национальном центре по борьбе с коррупцией и в прокуратуре. А далее Илан Шор вывел через эти компании $12,5 млн и использовал их, чтобы купить 39% акций Victoriabank. Это была самая большая тайна Плахотнюка», - заявил Платон.

В страшное время жили…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также