2019-07-19T11:27:04+03:00

Совесть сказала - «сиди», я и «сидю»: Почему в Молдове готовы идти по головам, по трупам, чтобы занять свое место под солнцем

Вроде бы нас уже ничего не может удивить, но каждый раз мы испытываем шок от того, с чем сталкиваемся ежедневно
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments15
У нас перестали уступать места беременным, молодым мамам и пенсионерам (Фото: boom.ms).У нас перестали уступать места беременным, молодым мамам и пенсионерам (Фото: boom.ms).
Изменить размер текста:

Сломал во время игры в футбол ключицу. Больше недели в больнице, операция, в кости — пластина. Хожу теперь в бандаже, левая рука прочно в него упакована, слава Богу, хоть гипс сняли. Так вот, езжу каждый день на работу и с работы на общественном транспорте. И, скажу я вам, никакого почтения к таким вот, как я, инвалидам, в наших троллейбусах нет!

Это раньше первые сидячие места за водителем всегда отвадились «для пассажиров с детьми и инвалидов». Сейчас такого нет. Кто успел, тот и сел. Заходит старушка — божий одуванчик или молодая мама с младенцем или такой вот инвалид, как я. Все дружно уткнутся кто куда, молодежь в — гаджеты, люди постарше — в газеты или в окно.

Ладно я, принципиально не сажусь, нечего меня жалеть, даже когда сердобольные кондукторши выгоняют с насиженного места молодежь, мол, уступите место. Видите, человеку с одной здоровой рукой трудно стоя ехать! Отвечаю, что не надо мне места уступать, я здоров, все нормально. Вчера такая же история приключилась. Девочка юная встала. Когда ее попросила это сделать кондуктор, я поблагодарил, сказал, что доеду стоя.

- Нет-нет, садитесь! - упиралась девушка.

Я вновь отказался. Но, пока мы так мило препирались, на освободившееся место тут же взгромоздился бойкий мужичок с каким-то шанцевым инструментом. «Нечего клювом щелкать! - казалось говорил весь его победный лик. - В этой жизни только так — успей занять свое место под солнцем. Иди по головам, по трупам, распихивай всех локтями...» перед девочкой вот мне только неудобно было.

К чему веду-то? Личное в нашей стране давно уже победило общественное, удобство — мораль, а собственное благополучие - государственные задачи. Теперь девиз каждого из нас, как и у какого-там французского Людовика - «Государство — это я!» То есть, есть я, самый лучший, такой весь из себя красивый, и есть быдло, которое служит фоном моей жизни. Мне должно быть хорошо, уютно, комфортно, тепло и богато, а для этого все средства хороши. И начнем с малого — с сидячего места в общественном транспорте. А всякие там мамаши с детьми, беременные и инвалиды с ними пусть на такси катаются или по домам сидят! А совесть мне сказала - «сиди!», я и сидю»...

А вы согласны с мнением нашего колумниста?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также