2019-07-20T22:33:36+03:00

Медицинский полис – это бумажка, с которой ты хуже букашки: 10 причин, почему я никогда не лечусь в Молдове по полису

Без денег врачи даже умереть не дадут нормально
Поделиться:
Комментарии: comments34
Люди с медполисом вызывают у людей в белых халатах неприязнь?Люди с медполисом вызывают у людей в белых халатах неприязнь?Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Медицинский полис у нас – вещь обязательная. Каждый год весной проходят рекламные кампании — купи полис! Купи, а то на прием не запишем, не будем лечить, а еще и накажем. Полис принуждают покупать. Но насколько он полезен для граждан? Ведь многие пациенты, владеющие медполисом, обращаются к врачам без его упоминания.

Даже новый министр здравоохранения Алла Немеренко признает, что страховой полис не слишком полезен, и пациенты вынуждены платить врачам в любом случае. Смелое, конечно, заявление, но у людей реальные причины не пользоваться полисом медицинского страхования.

Не дождешься - скопытишься

Запись в поликлинике к врачу по полису — это всегда отложенная на недели, а то и на месяцы проблема. Вам к окулисту? Ближайшая запись в середине августа. И прекрасно, если просто надо перепроверить зрение для новых очков. Если же все серьезнее, то у вас почти месяц для того, чтобы запустить какое-нибудь перспективное заболевание.

С операциями ожидание в неделю — это просто везение. Сроки горят у всех, потому лежите и не пытайтесь подкатить на своей каталке поближе к операционной. Вас подкатит санитар, когда надо.

С полисом ты – никто

Полис — это та бумажка, которая делает тебя букашкой. Когда врачу в поликлинике говоришь, что у тебя медполис, ты сразу превращаешься в пустое место. Пациент с медполисом — это пациент, которого лечить не хочется, а надо лишь выписать таблеток, лучше сразу антибиотиков и кучу БАДов, от которых врач получает откаты. Можно немного помурыжить анализами по мелочам, в крайнем случае, отправить к узкому специалисту. Но этот пакет заботы можно получить в том случае, если ты недели за две-три записался, помните, да? Еще ты вовремя пришел и отсидел в коридоре на час дольше, потому что у доктора было совещание и вся запись пошла кувырком.

Люди с медполисом вызывают у людей в белых халатах неприязнь: «Ходят тут больные всякие, чихают на нас. Глаза бы их не видели!».

Без права на здоровье

Иногда мало того, что на пациента смотрят, как на ничтожество. Отношение врачей часто такое, что у пришедшего хромого, хворого, чахлого страдальца шансов жить больше нет. Можно, конечно, понять, что всей эмпатии не хватит на всех. Но разговоры идут в духе — это последнее, что вы слышите в своей жизни – выздоровлению не способствуют. И потом, не поднимая глаз, рецептик с антибиотиком, антигрибковыми, витаминками, пару-тройку довесков, от которых хуже не будет. Следующий! На каждого пациента, по страховой медицине, 15 минут внимания от врача.

Всем все равно раздаешь

Когда идешь лечиться по полису, приготовить отдельный кошелек с купюрами по 50, 100 и 200 леев все равно придется. Раздавать придется всем, начиная с медсестры в поликлинике, чтобы она подмахнула что-то. Если вы в больнице, то тут только успевай раздавать. Надо обязательно положить в карманчик медсестре, которая ставит капельницу, чтобы не было больно и без синяков.

Хороший врач – и тот далече

Нормального врача в районной поликлинике найти сложно. У вас бывало, что, когда заболеешь, первым делом звонишь друзьям или пишешь в соцсети что-то такое: «У кого есть хороший эндокринолог? Пожалуйста, поделитесь телефончиком!».

Мы сразу ищем специалиста по рекомендации надежных людей. Идти к районному — это надо быть или не сильно больным, или без денег.

Дешевые лекарства и материалы

Попав в больницу по полису, получаешь не самого хорошего качества материалы. Никаких лекарств следующего поколения, титановых пластин и щадящих методов. По старинке — дешево и ненадежно.

Процедуры по чайной ложке

В полис входят разные хорошие штуки, типа массажа, физиопроцедур, электрофореза, в конце концов. Но эти 5 массажей по 20 минут в строго ограниченной описанием в медкарте части тела помогут только Кассе медицинского страхования. А остеохондроз останется.

Жесткая система

Каждый месяц с зарплаты на медицинскую страховку уходит по 500 леев. Те, кто не болеет, оплачивают что-то другое. Деньги сгорают, как в плохой лотерее.

Полис не является накопительной системой. Если бы средства возвращались плательщику или накапливались и потом, при необходимости, тратились бы на личное здоровье, было бы понятно, зачем эта страховка. А пока это честный отъем денег.

Добровольно-принудительно, но не для врача

Страховой медицины у нас не избежать. Это принудиловка для пациента — он обязан платить. И воля вольная для врача: хватит совести и мозгов вылечить – вылечит, а так – нет никакой страховки для пациента. Почему не существует программ для выбора пациентом пакета услуг страховой медицины и зачем регулярные угрозы репрессировать тех, кто не покупает полис самостоятельно?

Полиса нет

Еще по страховке не лечатся, когда нет этого полиса. Когда работаешь за границей и, приехав на родину, спускаешь все заработанное в частной клинике. Когда зарплата «черная» и соцпакета нет. Когда временно не работаешь, а подрабатываешь то там, то сям, тогда 4 тысячи леев за медполис — это неприятная новость.

Создается впечатление, что страховая медицина существует для того, чтобы все организованно шли в платную. Проходите, мол, мимо, если лечиться – то вам к частникам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также