2019-07-20T22:33:36+03:00

Где деньги? “Мы должны думать о профилактике зависимости, а не хвастаться тем, что принимаем антитабачные законы"

Депутат парламента Владимир Односталко поинтересовался, сколько денег Национальной компании медицинского страхования пошло на профилактику зависимости
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Односталко.Владимир Односталко.
Изменить размер текста:

В среду, 17 июля, в парламенте прошли публичные слушания относительно изменений в антитабачное законодательство. Напомним, в молдавском парламенте инициирован законопроект, согласно которому стики для систем нагревания табака (IQOS и GLO) приравниваются к сигаретам. Таким образом, нагреваемый табак хотят облагать налогами так же, как сигареты. Это означает, что акциз на стики увеличится в 11 раз.

Депутат парламента Владимир Односталко, который занимается проблемой зависимости, отметил, что вопросов, требующих срочного решения, много. Среди них он назвал необходимость профилактики зависимости.

- Ну, проголосуем мы за закон, запретим, на весь мир похвастаемся, что мы впереди планеты всей, но мы не занимаемся профилактикой зависимости! Сколько использовалось на сегодняшний день на профилактику из 27 миллионов леев Фонда? - спросил Односталко. - У нас 5,4 миллионов леев из Фонда итого использовали, из них на табак совсем мало. Почему бы вам не заняться этими и другими важными вопросами? Пришло время разобраться с ними, но это нужно обсуждать для выгоды государства и, в первую очередь, граждан страны.

Геннадий Цуркану - программный координатор Центра политики и исследований здравоохранения. Он принимал участие в разработке пакета антитабачных законов 2015 года. В нынешних консультациях он тоже участвует. Мы позвонили ему узнать, так сколько же денег было направлено на профилактику болезней в Молдове.

- Я не имею отношения к 27 миллионам, о которых говорил господин Односталко. Это дело Национальной компании медицинского страхования. Вопрос депутата был риторическим, - ответил Геннадий Цуркану.

Это полезно знать

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также