2019-07-23T07:53:32+03:00

«Хьюстон, у нас проблемы - срочно звоните Джику»: Почему экс-премьеры Молдовы Лянкэ и Филат лгут о миллионных тратах своих сыновей в Англии

Надо ли позволять безропотно «сглатывать» то, что нам впаривают политики, которые еще недавно занимали самые высокие посты в стране
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments21
Коллеги, соратники, отцы. Фото: РейтерКоллеги, соратники, отцы. Фото: Рейтер
Изменить размер текста:

Вы не поверите, но они продолжают над нами издеваться. Совсем недавно мы писали о циничном фигуранте отчета Кролл, который с издевкой на камеру ответил журналистам: «Тот факт, что моя фамилия фигурирует в отчете, не говорит о моей вине».

Наверное, о чистой совести, а мы, дураки, не догадались – самокритичное примечание редакции.

На самом деле, сажать их надо, сказки это, что они не ведали что творили!

ХХХ

Или вот экс-премьер Владимир Филат, который в данный момент находится в тюрьме. На вопрос о том, откуда у его сына миллионы на траты в столице Англии, ответил и вовсе незамысловато: «Я не могу сказать, откуда у Луки такие деньги, так как сижу в тюрьме, а он находится в Лондоне».

Наверное, из пресловутой «тумбочки», неужели сложно догадаться? – очевидное примечание редакции.

На самом деле, и дураку понятно, что миллионы у отпрыска экс-премьера, это деньги отца, украденные у нас и переведенные через родственников.

ХХХ

Но дальше всех пошел другой экс-премьер (в народе «просто премьер») – Юрий Лянкэ. Он, отвечая на вопрос, как могло случиться, что деньги на учебу его сына, перечисляли компании Шора, ответил так (цитируем полностью этот шедевр):

- В 2012 году, будучи министром иностранных дел, я отсутствовал в стране, и мне позвонили из школы, где начал учиться Тристан, и сказали, что нужно срочно перевести деньги. Я позвонил своему хорошему другу, который был моим коллегой в компании, где я до сих пор работал, и попросил его заняться этой проблемой до моего приезда. Когда я вернулся, спросил его: «Джику, ты сделал?» Он сказал, что да, сделал. Я забыл об этой проблеме, вернул ему деньги, и на этом все, – рассказал Лянкэ.

Что не так в этом ответе, кроме того, что он подарил стране кучу мемом про Джику («мой персОнал Джику», «каждый молдаванин должен иметь своего Джику», «Хьюстон, у нас проблемы – звоните Джику», «новый оператор в сфере лизинга «Джику-КрЕдит»), и кроме того, что это замаскированная обычная крупная взятка, за ко-торую в нор¬мальной ст¬ране впаяли серьезный срок или сделали бы невозможной дальнейшую карьеру в политику?

Пользователи соцсетей заметили явные нестыковки.

Первая. В любом западном учебном заведении не бывает так – «срочно оплатите учебу». Там такие вещи делаются загодя, не в последний момент. Кроме того, это фантастика, что студент уже учиться, а учеба не оплачена и «надо это сделать срочно». Это ведь не шарашкина контора?

Вторая нестыковочка. Деньги перечислялись дважды (о чем Лянкэ скромно умолчал) – в октябре 2012 года и в феврале 2013 года (общая сумма составила более 40 тысяч долларов). Ладно, первый раз было срочно – Джику (ощущение, что все-таки с пропиской в Оргееве) помог. Но второй раз – тоже срочно? Скорее всего, нет, не срочно – удобно.

А, может быть, сын Юрия Лянкэ просто купил диплом в переходе у магазина «Уник» - продолажет верить в лучшее наша редакция, делая такой комментарий.

На самом деле, нет: учился Тристан в колледже в Кембридже…

ОТ РЕДАКЦИИ

Здесь должен был быть большой комментарий о том, что мы были достойны той власти, которая была в Молдове совсем недавно. Но его не будет. Наша вина в этом тоже есть. И она будет еще больше, если мы позволим «сглотнуть» то, что нам впаривают политики, которые тогда занимали самые высокие посты в стране.

«Хьюстон, у нас проблемы - срочно звоните Джику»: Почему экс-премьеры Молдовы Лянкэ и Филат лгут о миллионных тратах своих сыновей в Англии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также