2019-07-20T22:36:40+03:00

Обрушение стереотипов о молдавских больницах: врачи — не рвачи, медполис — это круто, а лечение — на уровне

Корреспондент «Комсомолки» лечился по полису, не заплатив ни копейки сверх и вот, что из этого вышло
Поделиться:
Комментарии: comments15
Молдавские врачи, на самом деле, очень хорошие!Молдавские врачи, на самом деле, очень хорошие!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Несколько лет назад попал я в БСМП с переломом предплечья. Была сложная операция, вставляли пластину. Врач через посредника, который хорошо знал его и меня, потребовал (именно так!) деньги за проведенную операцию. Мол, и сделаю ее отлично, и пластину самую лучшую подберу — титановую... Заплатил. Как сейчас помню — вышли на лестничную площадку, типа покурить, я передал пачку денег, он неторопливо сунул ее в карман. Как бы в порядке вещей это было, подразумевалось: полис в руках, не полис — плати!

И вот, спустя девять лет, вновь перелом, вновь на футболе. На сей раз левая ключица. Попал в ту же больницу «скорой помощи», правда, в другое отделение. Тоже сложная операция, тоже вставили пластину. Я, по старой привычке, стал намекать врачу на деньги. Молодой, но, как мне сказали знакомые, очень хороший и опытный врач, все мои намеки тут же пресек. Или сделал вид, что не понял их. Так мне и сделали операцию, провели все необходимое лечение именно и только по полису!

Удивительно мне было! Мы-то привыкли к стереотипам: все врачи — рвачи, лечат плохо, лучшие давно уже за границей, медполис — бесполезная бумажка, в больницах — разруха и отсутствие лекарств... А это ведь немного не так, вернее, совсем не так! И врачи — внимательные, опытные, в крайнем случае, талантливые, и лекарств хватает, и по медполису вполне себе можно получить качественное лечение.

Обходительны и внимательны все, не только врачи. И медсестры, и санитарки — тоже. В нашу палату каждый час заглядывали, проверяли, все ли нормально. Соседом оказался 19-летний парнишка с переломом таза. Без всяких ворчаний «утку» ему меняли, кресло ему на колесиках притащили, она на нем курить выезжал... Обед привозили, не Бог весть, какой, но вполне съедобный. Да, пластину мне вставили не титановую, но тоже, вроде, хорошую, как Викторыч — мой врач мне сказал. И в палатах полно было свободных мест, и балкон имелся, и телевизор можно было в палату заказать со множеством каналов, и даже вайфай был (врачи за него платили), но на всю территорию отделения не тянул, к сожалению.

В общем, не все так плохо оказалось! Лечение по медполису тоже может быть качественным! Очень опытный и хороший травматолог «моей» поликлиники, которого я знаю давно, делая мне очередную перевязку ключицы, сказал:

- Очень хорошо врач сделал операцию, рана — чистенькая, скоро совсем заживет!

И за это я ни копейки не заплатил, никто не требовал, не вымогал от меня мзды. Вру, несколько йогуртов и шоколадок купил медсестричкам. Но это по доброте душевной и от всего сердца. Очень уж миленькими они оказались...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медицинский полис – это бумажка, с которой ты хуже букашки: 10 причин, почему я никогда не лечусь в Молдове по полису

Без денег врачи даже умереть не дадут нормально (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также