2019-07-21T13:54:58+03:00

Житель Воронежа в Кишиневе: поразило гостеприимство молдаван, даже таксист угостил меня чашкой кофе!

Житель России понял, что нашего народа гостеприимство - дело чести
Поделиться:
Комментарии: comments2
Воронежца поразило гостеприимство жителей Молдовы.Воронежца поразило гостеприимство жителей Молдовы.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Кишинев очень похож на Воронеж – и не только архитектурой. Улицы, площади и бульвары утопают в цветах, умыты дождями и фонтанами, пишет корреспондент gorcom36.ru.

В сетевой кофейне «Тукано» – вроде нашей «Шоколадницы» – варят очень вкусный кофе, которым вашего корреспондента вдруг угостил показывающий город таксист. Гостеприимство у молдаван, независимо от того, где ты встречаешь гостя, в своем доме или в своем городе – дело чести. Да, люди вокруг отзывчивые и открытые и независимо от возраста спокойно и доброжелательно переходят на русский язык.

Корреспондент пережил в столице Молдовы воронежское дежавю, а потом дополнил свои ощущения последними впечатлениями от Кишинева лидера областной молдавской общины в Воронеже Каролины Ветровой. А заодно – и последними событиями, которые происходят между нашими городами в этом году.

Братья из будущего

– Моя задача – наиболее ярко представить Воронеж в Кишиневе, а всю Молдову – в Воронеже. Это нужно для знакомства регионов друг с другом и для установления побратимских отношений, которые позволят создать условия для налаживания культурных и деловых связей между Воронежской областью и Республикой Молдова, станут юридической основой для взаимодействия официальных органов власти, образования, культуры, бизнеса, – говорит Каролина Ветрова.

Благодаря молдавским диаспорам в России при поддержке аппарата президента Республики Молдова и представительства Россотрудничества воронежские вузы были представлены в Молдове уже дважды. В начале июля с ответным визитом в Воронеж приехал проректор Аграрного университета Молдовы профессор Дионисий Боаге. На встречах с воронежскими коллегами появилась предварительная договоренность о начале студенческих и научных обменов с перспективой создания совместной программы «двойных дипломов». Договор о сотрудничестве уже подписан с ВГЛТУ. С нашим аграрным университетом официальные отношения начнутся в октябре 2019 года после запланированного визита в Кишинев ректора Николая Бухтоярова. А у ВГУИТ вместе с молдавскими коллегами должны появиться совместные образовательные программы в области туризма и виноделия.

На учебу в Воронеж

– Благодаря вот такому взаимодействию между нашими вузами молдавские семьи все больше узнают о перспективе для их детей в России. И сейчас наступает переломная ситуация. Ведь пока потоки абитуриентов из Кишинева устремлены в Западную Европу, в основном в Румынию. Но мы объясняли на встречах в Кишиневе: если родители абитуриента были гражданами СССР, то у него есть возможность поступать в российские вузы на равных с российскими сверстниками по государственной программе добровольного переселения соотечественников. Но не по результатам ЕГЭ, которого в Молдове нет, а после тестирования. И это, кстати, более мягкое испытание, чем то, которому на ЕГЭ подвергаются наши дети – граждане России. И уже появились первые заявки из Кишинева на поступление в воронежские вузы. Для бюджета молдавских семей это более приемлемый российский вариант, чем обучение детей в Москве или Петербурге. Да и по климатическим условиям Воронеж, считай, север Молдовы. И ритм жизни, и душевный настрой у нас, воронежцев и кишиневцев, очень похожи, – говорит Каролина.

Возвращение героя

В апреле этого года во время распашки поля в селе Ермоклия трактористом обнаружены останки точно на том самом месте, где, по всем данным, погиб Герой Советского Союза уроженец воронежского села Каширское Илья Маслов. Об этом сообщил в Воронеж известный кишиневский поисковик, руководитель Национального Координационного Комитета «Победа» в Молдове Алексей Петрович. Маслов сражался во время освобождения Молдавии. 20 августа 1944 года его танковый взвод уничтожил батарею минометов противника и освободил стратегическое село Ермоклия. В этих боях воронежец погиб.

Обнаружение этой весной его останков всколыхнуло и молдаван, и воронежцев. Для того чтобы отдать дань памяти, мы побывали в месте рождения и гибели героя – в Каширском Воронежской области и в Ермоклии Республики Молдова. Последнее возложение состоялось при поддержке руководителя представительства Россотрудничества в Кишиневе Михаила Давыдова.

Осенью Алексей Петрович приедет из Кишинева в Воронеж. Мы запланировали проведение мероприятия в преддверии 75-летия Великой Победы «Воронеж. Кишинев. Победа» и поездку в село Каширское, где школа и улица носят имя Героя Советского Союза Ильи Маслова. Ведь у Ильи Петровича есть прямые потомки в Кашире, и молдаване хотят установить с ними отношения, пригласить к себе. Предполагаю, что останки героя будут перезахоронены на родной земле, – говорит Каролина Ветрова.

Духовные и душевные сокровища

Рядом с Кишиневом расположен один из самых старинных православных монастырей Молдовы, основанный в 1429 году – монастырь Каприяны. Долгое время он был резиденцией митрополита Молдовы, обители покровительствовали господари, в том числе и Штефан Великий, здесь жил летописец Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприан. В Каприянской обители была самая большая в Молдове монастырская библиотека, в которой хранились и ценные пожертвования господарей, ценные рукописи.

Еще одна кишиневская жемчужина расположена под землей. Это знаменитые Криковские штольни, где появился целый винный город. Его «проспекты и улицы» носят названия винных марок – Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис. А сами одноименные вина хранятся в нишах улиц. Природный известняк Криковских пещер позволяет поддерживать оптимальную температуру для выдержки марочных вин самого высокого качества.

Комбинат основан известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году.

Вдоль выбеленных стен лежат бочки. На каждой – металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина. Винная коллекция под Кишиневом самая большая в Европе – 1,2 млн бутылок из 658 наименований. Среди первых ее экспонатов числятся вина из коллекции нациста Германа Геринга – военный трофей Второй мировой войны. На другой криковской улице – хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского» и ликер «Иан Бехер» 1902 года – единственные экспонаты в мире. Блуждая по подземным улицам, ваш корреспондент натолкнулся и на коллекцию президента России Владимира Путина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также