2019-07-24T01:21:52+03:00

«Я не вещь, чтобы меня на кого-то менять!»: украинский суд оставил журналиста Кирилла Вышинского под арестом

Корреспонедент "КП" побывала на этом заседании
Анастасия МАТВЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments32
Aрест Вышинского продлен на целых два месяца – до 19 сентябряAрест Вышинского продлен на целых два месяца – до 19 сентябряФото: REUTERS
Изменить размер текста:

То, что главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, задержанного больше года назад, сегодня не выпустят на свободу, понимали, наверное, все. Включая самого Кирилла. Президент Украины Владимир Зеленский дал ясно понять: до выборов в Верховную Раду (они состоятся в ближайшее воскресенье, 21 июля) он рискованных шагов предпринимать не будет. А то ведь сбегутся националисты, поднимут шум, и часть электората партии Зеленского пойдет голосовать за партию Порошенко. Такого Зеленский допустить не мог. А утром, за несколько часов до суда над Вышинским, Зеленский и вовсе заявил, что Вышинского стоит обменять. Например, на террориста Олега Сенцова, осужденного в 2015 году за подготовку теракта в Крыму. В Киеве, кстати, на домах висят растяжки с надписью «Свободу Сенцову».

Полиции на этот раз было очень мало, массовка у здания суда состояла из журналистов. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Полиции на этот раз было очень мало, массовка у здания суда состояла из журналистов. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Подхожу к зданию Подольского районного суда Киева. Толпятся журналисты, а вот полиции практически нет. Даже националисты и «Правый сектор» (запрещенная в России террористическая организация), хотя их хлебом не корми, поленились приехать. Для сравнения, в минувший понедельник (в тот день суд перенес заседание на пятницу из-за отсутствия одного из судей) здание со всех сторон окружали несколько десятков полицейских. Рядом стоял фургон с военными. Толпились националисты. Какие-то мужики размахивали флагами и требовали оставить Вышинского под арестом. Все ждали провокаций. И были уверены, что Вышинского отпустят. Ведь Конституционный суд Украины принял решение, что по делам о госизмене (по этой статье судят Вышинского) подследственных не обязательно содержать под стражей. Достаточно подписки о невыезде. Представители Генпрокуратуры Украины рвали и метали. По их мнению, Вышинского надо запереть в тюрьме на 15 лет или, как минимум, совершить выгодный обмен с Россией. Например, обменять Кирилла на 24 задержанных в Керчи украинских моряка. Но, несмотря на все это, даже в Генпрокуратуре Украины в понедельник анонсировали: Вышинский прямо сегодня может выйти на свободу. Соврали.

- Наверное, на понедельник суд перенесут, и отпустят уже – сразу после выборов, - строили догадки собравшиеся у суда украинские журналисты.

22 июля, в понедельник, у Кирилла истекал срок содержания под стражей. Все украинские журналисты, которые лично знакомы с Вышинским, и с которыми мне удалось пообщаться, признаются: Кирилл человек крайне порядочный, профессионал, и ни в чем не виноват.

Начинается суд. В душном зале не пропихнуться, еле протискиваюсь. Прокурор просит продлить арест Вышинскому на 60 дней. Дают слово Кириллу. Он уверяет, что больше всех заинтересован в установлении судом истины, и просит отпустить его под личное обязательство.

За процессом внимательно следят украинские СМИ. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

За процессом внимательно следят украинские СМИ. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

- Я знаю о тяжести наказания по таким делам (госизмена). Но нет никаких доказательств, что я это преступление совершал. Я никуда не собираюсь убегать, я хочу справедливости. Я слышал, меня хотят обменять, но я не вещь, чтобы меня менять, - говорит Кирилл.

А еще дает понять, что после освобождения хочет продолжать свою профессиональную деятельность.

Судьи (их трое) объявляют, что уходят совещаться. 30 минут их нет. Прокуроры бесстыдно ржут прямо в зале суда. Настроение у них приподнятое. Кирилл сидит, опустив голову. Видно, как сильно он устал. Возращаются судьи. Сообщают, что арест Вышинского продлен на целых два месяца – до 19 сентября.

- Кирилл, вы этого ожидали? – кричат Вышинскому журналисты.

- Я ожидаю, чего угодно. Кто всему готов, - мрачно отвечает Кирилл.

И все же видно: еще в два месяца заключения он не верил. Не хотел верить.

- А что скажете о вашем обмене?

- Мне об этом ничего не известно. Это тренд ушедшей политической власти – говорить о моем обмене, - замечает Кирилл.

В понедельник Вышинского доставили в суд на полицейском автобусе с большими стеклами. Сегодня - в автозаке без окон. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

В понедельник Вышинского доставили в суд на полицейском автобусе с большими стеклами. Сегодня - в автозаке без окон. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Если бы только ушедшей... Не хотелось верить, но для пришедшего к власти Зеленского Вышинский стал такой же разменной монетой в политической игре.

- А вы готовы продолжать работать журналистом? – повторяют и так уже ранее заданный вопрос украинские коллеги.

Они будто и сами не понимают происходящего с Вышинским абсурда.

- Я сижу в тюрьме! О чем вы вообще говорите?! – не выдерживает Кирилл.

Выхожу на улицу. Из окна соседнего дома какой-то недоумок орет: «Свободу Юрию Деточкину!». Народ в ответ гогочет. Кирилла выводят из здания. В понедельник его доставили в суд на полицейском автобусе с большими стеклами. Сегодня - в автозаке без окон.

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ КИЕВА

Как Киев переводят на украинский: Расстреливать за русский не будем. Но не хочешь учить мову - признаем «негражданином»

В Незалежной вступил в силу закон «Про мову» (о языке), по которому «державний» (украинский) становится обязательным во всех сферах жизни. Владеть им обязан каждый «громодянин» (гражданин). Отныне в государственных, медицинских, образовательных учреждениях и даже в магазинах, ресторанах и парикмахерских все должны разговаривать исключительно на украинском. Русский разрешается употреблять лишь в быту и в церкви. (подробности)

Киев снова перед выбором: Зеленский ведет себя как царь! Но хоть «Славу Украине» с улиц убрали

В последний раз я была в Киеве в марте - накануне президентских выборов. Наблюдала последние конвульсии Петра Порошенко на посту главы государства, видела, как толпа орет ему на митингах «ганьба!» (позор) и «обокрал армию», разговаривала и с горожанами, и даже с военными (теми самыми, что борются с «террористами» в Донбассе), и все, как один, мне тогда твердили: «Достало! Хотим жить по-новому!». И вот это новое в лице Владимира Зеленского пришло. Два месяца после инаугурации. Полегчало ли нашим братьям-украинцам? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также