2019-07-22T17:29:12+03:00

Таких людей сейчас не делают: 97-летний кишиневец каждое утро бегает вокруг озера «Валя Морилор»

Рецепт бодрого долголетия, по словам Сергея Микрюкова — никогда никого не обманывать и жить честно
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сергей Микрюков на пробежку выходит практически каждый день! (Фото: соцсети).Сергей Микрюков на пробежку выходит практически каждый день! (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Жителю Кишинева Сергею Микрюкову пошел девяносто восьмой год. Живет он на Буюканах и каждое утро, надев спортивный костюм и взяв в руки палки, медленно-медленно, но все-таки бегает вокруг озера «Валя Морилор»! Практически каждый день, каждое утро!

- Надо шевелиться, - голос Сергея Дмитриевича бодр. - Если сядешь, то уже захочется лечь, а ляжешь, то уже не захочешь садиться. Стараюсь бегать каждое утро. Если идет дождь, то не выхожу из дома. И зимой бегаю! А что, разве зима — не время для спорта?!

Сергей Дмитриевич родился в 1921 году. А «Комсомолку» выписывал аж с 1937-го, как стал комсомольцем!

- Возраст берет свое, - вздыхает Сергей Дмитриевич. - Хотелось бы лучше себя чувствовать. Хожу медленно, спешить мне некуда, я ведь на финишной прямой нахожусь...

Рецепт долголетия Сергея Дмитриевича - жить честно! (Фото: соцсети).

Рецепт долголетия Сергея Дмитриевича - жить честно! (Фото: соцсети).

О размере своей пенсии Сергей Микрюков говорить не хочет - «вы в обморок упадете!» Живет один, жена, сын и невестка уже умерли. Есть четверо внуков и два правнука.

- Сосед мне помогает по хозяйству, Петр Иванович, - признается Сергей Дмитриевич. - Давно дверь в дверь живем. С внуками держу связь, они и в Молдове живут, и за границей.

Сергей Дмитриевич во время войны был летчиком, истребителем-перехватчиком, летал на штурмовике Ил-2, ушел в отставку в звании подполковника. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами «Красной звезды» (уже и не помнит, сколько у него боевых орденов). Общая армейская выслуга — 37 лет.

- Мы «работали» не по самолетам противника, а по земле, - говорит Сергей Дмитриевич. - На малых высотах, выше трех тысяч метров не понимались. Даже порой приходилось летать на 25-метровой высоте, чуть винтами землю не взрывали.

- Каков, по вашему мнению, рецепт долголетия?

- Жизнь заставляет — жить надо! Работать, честно трудиться. Не крутиться, не вертеться, никого не обманывать. Жить по закону! Были советские законы, потом стали другие, сейчас — третьи... Сейчас такой закон — кто кого обманет.

Завтра настанет утро и Сергей Дмитриевич, как всегда выйдет на пробежку вокруг озера.

- Буду бегать пока ноги носят! - говорит он напоследок. - Иду или бегаю, люди со мной здороваются, а я с ними. А я иду себе потихоньку...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также