2019-07-25T22:58:49+03:00

"Помидорная республика" импортирует помидоры: Кто виноват в том, что жители Молдовы не могут себе позволить любимые овощи

«КП» выясняла, почему цены на помидоры в Кишиневе такие высокие, и узнала, что они вовсе не молдавские
Поделиться:
Комментарии: comments44
«КП» выясняла, почему цены на помидоры в Кишиневе такие высокие, и узнала, что они вовсе не молдавские«КП» выясняла, почему цены на помидоры в Кишиневе такие высокие, и узнала, что они вовсе не молдавские
Изменить размер текста:

Любимая молдавская летняя закуска, а часто даже основное блюдо — помидоры с брынзой и кусочком хлеба - стала дороже порции чужестранных суши. Фраза «закидаем помидорами» уже не про Молдову. Любимый овощ становится менее доступным в стране, которую всегда в шутку называли «помидорной республикой».

Тем временем, в соцсетях пишут о том, каково приходится фермерам. Такую историю рассказала Валентина Батрынча.

«Моя соседка занимается выращиванием помидоров. Работает на земле как раб. Утром едет на рынок и продает их оптом. Сегодня вернулась домой и сказала мне, что даже негде было припарковаться. На помидоры навалились и сразу забрали оптом по 18 леев за килограмм — розовые помидоры. Потом соседка пошла на базар за брынзой и увидела человека, который купил у нее помидоры. Он продавал их по 38 леев за килограмм! Она меня спросила: «Где справедливость?! У меня нет места на рынке, чтобы я продавала свои помидоры, выращенные с таким трудом, а он ставит наценку в 20 леев! А он даже не знает, как их выращивать, поливать!»

Давать фермерам место на рынке невыгодно

Эту женщину очень хорошо понимает председатель Лиги экономистов-реформаторов Георгий Ботнару. Очень много лет он с коллегами добиваются изменений на рынке, но ситуация не меняется — ведь она выгодна тем, кто ее менять не собирается.

- За последние 5 лет я, наверное, 100 писем написал, чтобы на рынках половину мест предоставляли фермерам, а половину — посредникам. Но директора рынков не соглашаются. Я ездил на ул. Крянгэ, на Центральный рынок, на Ботанику. Они говорят, что большинство мест продано на 10 лет вперед. А я еще добавлю, что это им невыгодно — ведь если придут фермеры на рынки, это обрушит им цены, - объяснил председатель Лиги экономистов-реформаторов.

По его словам, никто не хочет заниматься этим вопросом, пересматривать закон о торговли.

Государству всегда не до этого. Сколько я пытался поговорить с бывшим министром сельского хозяйства, а у него то выборы, то политика, - сказал Ботнару.

В результате ситуация с торговлей на рынках хаотичная и непонятная.

- У нас в министерстве сельского хозяйства давно нет отделов, которые занимались планированием и распределением плодоовощной продукции. Нет как раньше плана воспроизводства - кто и что будет выращивать. Сейчас никакие данные не дают, все хаотично. Например, вы говорите, что будете заниматься выращиванием помидоров, а потом вдруг передумали. В таком случае с вас никто не будет спрашивать, а помидоров на рынке не будет, - говорит Георгий Ботнару.

Кстати, вопросы организационного характера стали одной из причин высокой как никогда ранее стоимости картофеля в апреле-мае этого года (до 25 леев за кг).

- Рынки Кишинева и Бельц обеспечивали Бричанский и Единецкий районы. У них появились вопросы организационного характера и фискального. Какая-то неразбериха с налогами. Кроме того, был низкий урожай, а часть картофеля они продали Черновицкой области. Все это и привело к небывалому росту цен на картофель, - говорит Георгий Ботнару.

Не молдавские, а турецкие

Этим летом ситуация с помидорами в Молдове складывается не самым лучшим образом. По словам Георгия Ботнару, фермеры, выращивающие помидоры, сладкий перец и огурцы, сообщили ему, что в этом году был урожай на 50% от ожидаемого с гектара. В итоге, по его словам, на рынке 50% наших помидор, 50% - импортных.

- Мы ездили на оптовый рынок, что возле табачной фабрики. Мы тоже думали, что они продают то, что сами выращивают. А оказалось, как они мне признались по секрету, что помидоры везут из Турции и других стран. Это, в том числе, связано с тем, что вокруг Кишинева стало меньше приусадебных участков, - сказал он, добавив, что продавцы на рынках часто обманывают, указывая, что помидоры криулянские или из каких-то других районов Молдовы тогда как они — импортные.

Кроме того, Георгий Ботнару рассказал, что проверки показали, что в помидорах из Турции содержалось химических веществ на 30% выше нормы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также