2019-08-02T17:10:41+03:00

В Молдове действуют чёрные копатели: Они продают найденные реликвии за десятки тысяч евро

За незаконные археологические раскопки нарушителям грозят крупные штрафы и даже тюрьма
Константин Хайретдинов
Поделиться:
Комментарии: comments5
В последнее время за черных копателей взялись полицейские. Фото: пограничная полицияВ последнее время за черных копателей взялись полицейские. Фото: пограничная полиция
Изменить размер текста:

В последнее время за черных копателей взялись полицейские.

Территория Молдовы, несмотря на её небольшой размер, слабо изучена археологами, говорят специалисты. Учёные заявляют, что каждый год возникают проблемы с сохранностью мест, представляющих археологическую и историческую ценность. Речь идёт не только об отсутствии должного контроля со стороны властей, но и о жажде нажиться на древних находках людей, которых в народе именуют «чёрными копателями». Кто эти люди и почему их деятельность считают опасной для исторического наследия страны, разбирался журналист «СП».

Антиквариат на продажу

На популярном молдавском сайте появилось объявление о покупке древнегреческих бронзовых мечей. В публикации были выставлены фотографии реликвий, номер телефона и цена — 10 тыс. евро.

Об этом объявлении редакции «СП» рассказал бельчанин, который на протяжении многих лет увлекается историей не только родного города, но и Молдовы. По его словам, если это объявление не фикция или шутка, то, скорее всего, речь идёт о чёрном копателе или скупщике.

Вот такие объявления иногда появляются в интернете. Фото: СП

Вот такие объявления иногда появляются в интернете. Фото: СП

Мы позвонили автору объявления, представившись потенциальным покупателем (заметим, к моменту разговора номер телефона из объявления уже пропал). Ответил мужчина. Он рассказал, что ничего не продаёт, а наоборот хочет приобрести. И признался, что понимает всю незаконность этого дела.

Автор объявления: «Фото в объявлении, которое я выставил, скачано из интернета. У меня мечей нет, я их не продаю, а хочу купить. Там и метка такая стоит».

Журналист: «А в Молдове вообще продаются такие вещи?»

Автор объявления: «Если не получится здесь купить, можно в Украине поискать».

Журналист: «Насколько это вообще легально? Такие предметы можно продавать и покупать?»

Автор объявления: «Нет, в Молдове это нелегально, так как это считается антиквариатом. Кое-какие монеты ещё можно приобрести или продать, и то это на грани закона, а вот с такими вещами, как мечи, вообще незаконно».

Бельчанин, приславший нам объявление, пояснил, что в Молдове, существует чёрный рынок, на котором продают и покупают различные реликвии, незаконно найденные как на территории Молдовы, так и привезённые из-за рубежа.

Есть даже сайт, на котором можно приобрести предметы, найденные на полях сражений времен Второй мировой войны. Правда, суммы там не такие, как в случае с бронзовыми мечами, но и их продажа граничит с законом. Попадаются объявления, в которых продаются всего один или два предмета, будь то медали, или офицерские портсигары. Но есть и предложения о продаже оптом. Как считает наш собеседник, такие объявления тоже могут принадлежать чёрным копателям.

«Понятно, когда человек продаёт одну медаль. Мало ли: от деда осталась или в гараже нашёл. Но когда сразу 200 или 300 штук выставляет, конечно, возникают подозрения. Тут два варианта — либо скупщик, либо чёрный копатель. Я вообще не сторонник таких дел. Ладно, понимаю, если одну монетку нашёл и на память оставил, и другое дело, когда важные археологические реликвии находятся не в музее, а у кого-то на стене, на даче. Это неправильно», — считает источник.

В доме у предполагаемого черного копателя из Сорокского района нашли предметы старины и пневматические пистолеты. Фото: пограничная полиция

В доме у предполагаемого черного копателя из Сорокского района нашли предметы старины и пневматические пистолеты. Фото: пограничная полиция

Чёрные копатели — преступники или энтузиасты?

Термин «чёрный копатель» означает кладоискателя или трофейщика. В интернете также есть определение «чёрный археолог». Это люди, которые занимаются раскопками без разрешения и ведома государства. Все предметы, найденные на местах раскопок, как правило, с помощью металлоискателей, они продают или оставляют себе.

И в первом, и во втором случае законы Молдовы предусматривают наказание. В 2016 году в Уголовный кодекс ввели целую серию статьей (1991-5), связанных с незаконными раскопками и работами на археологических памятниках, продажей исторического наследия. Штрафы по этим статьям начинаются от 37,5 тыс. леев, а самые большие наказания — штраф в 517,5 тыс. леев или лишение свободы сроком до 5 лет. Но, как видно, такие меры останавливают далеко не каждого.

Нам удалось найти и пообщаться с людьми, которые имеют отношение к нелегальным раскопкам. На правах анонимности они поведали, что не для всех это занятие является основным, как раз наоборот. Для многих раскопки представляются чем-то вроде хобби, наподобие рыбалки. О возможных негативных последствиях стараются не думать. Как рассказали собеседники, сдавать государству находки тоже вариант не самый хороший. Вместо благодарности, могут и привлечь к ответственности за то, что занимался раскопками нелегально.

С теми, кто занимается этим профессионально, дела обстоят сложнее. Такие люди представляют собой некое сообщество, в которое попасть очень сложно. Все сделки проводят исключительно через проверенных людей. Объявлений о продаже нигде не дают. Покупателей-коллекционеров находят только через проверенных лиц. На саму встречу приезжают доверенные люди, проверяющие подлинность того или иного изделия, после чего происходит покупка. Очень часто найденные в Молдове реликвии продают за границу. Провести такую сделку сложнее, однако и цена будет в разы больше.

Власти: в законе есть лазейки

Директор Национального археологического агентства Молдовы Влад Ворник рассказал, что деятельность чёрных копателей представляет угрозу для археологии во всём мире, в том числе и нашей стране.

По его словам, в последние годы за эту проблему жёстко взялись правоохранители. Чуть больше двух месяцев назад полиции удалось поймать тех, кто продавал археологические находки.

Влад Ворник отметил, что в некоторых случаях закон можно и обойти. Покупка металлоискателя в Молдове не запрещена. Проверить, куда человек отправился с прибором на поиски, очень сложно. Охранять же все места, представляющие археологическую ценность, физически невозможно.

«Наше агентство занимается не только раскопками, но и решением проблем с чёрными копателями.

Ранее мы обратились в полицию, прокуратуру и Службу информации и безопасности (СИБ) с просьбой обратить внимание на объявления о продаже каких-либо реликвий. Нам даже известен случай, когда поймали. Около двух месяцев назад это произошло. Полиция нашла одного или двух парней, которые занимались этим делом [незаконными раскопками].

Вообще эта проблема не только у нас, но и в соседней Румынии, России и в особенности в Украине. В Европе тоже встречаются такие случаи, но чаще, конечно, на постсоветском пространстве.

К нам обращаются люди, купившие металлоискатели с просьбой получить разрешение на проведение раскопок. Но, так как они не являются археологами, дать такое разрешение мы не можем. Мы [археологи] когда хотим провести раскопки, должны получить авторизацию или так называемый открытый лист у Министерства культуры. Только после этого можно приступать к раскопкам с правом использования металлоискателей. Без таких документов даже мы не имеем права ходить по полю и что-то искать, тем более, те, кто археологом не является.

Но закон можно обойти. В молдавском Уголовном кодексе написано, что нельзя ходить по определённым местам и проводить раскопки. Как такового запрета на покупку металлоискателя нет. Искать на частной территории тоже не запрещено. Зачастую проверить, искал человек на частной территории или где-то на археологическом памятнике, просто невозможно. К сожалению, в Молдове сейчас так.

Вот в соседней Румынии, например, чтобы купить металлоискатель, его нужно зарегистрировать. В России, насколько мне известно, их вообще хотят полностью запретить для гражданского населения. Право на использования будет только у специалистов.

В завершение хочу отметить, что все предметы, которые находятся в земле, не принадлежат отдельным людям и должны быть на всеобщем обозрении», — рассказал глава агентства.

За последний год в Молдове поймали трех чёрных копателей

В этом году молдавская полиция выявила два случая незаконных раскопок и хранения артефактов.

В апреле пограничные полицейские задержали в пограничной зоне на северо-востоке страны двоих жителей приднестровского города Каменка 41 и 44 лет. При себе у них были металлоискатели и инструменты для раскопок. На просьбу инспекторов представить разрешения на проведение таких работ, мужчины ответили, что не знали о такой необходимости. Их действия квалифицируются по упомянутым выше статьям Уголовного кодекса. Копателям грозит до 67,5 тыс. леев штрафа или лишение свободы сроком до 1 года.

Второе задержание провели около месяца назад. На 40-летнего жителя села Григорьевка Сорокского района завели уголовное дело за хранение предметов старины, добытых в результате незаконных раскопок. Во время обыска в его доме пограничники обнаружили старинные монеты, книги, литературу с историческими и археологическими материалами, медали, а в гараже — старинные керамические предметы. В сообщении погранполиции указывается, что этот человек ранее замечен в своём селе с металлоискателем. Ему предъявили обвинения по статье 1995 (использование метеллоискателя на археологических памятниках), по которой полагается штраф в 117,5 тыс. леев или лишение свободы до 1 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также